android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Hockeyground

Сыграем в шайбу: «Миннесота Уайлд»

Совсем скоро начнется очередной сезон НХЛ и если вы подумали, что блог «Hockey Bet» оставит это важное событие без внимания, то вы сильно ошибались. Представляю вам серию из 30 выпусков о всех командах лиги. Краткое превью и самые интересные вопросы перед стартом нового сезона, расскажут Вам, чем занимались команды в межсезонье и чего ждать от них в новом сезоне 2016/17.

Миннесота Уайлд. Западная конференция (Центральный дивизион).

Сезон 2015/16: 16 место в лиге, 8 в конференции, 5 в дивизионе с показателем 38-33-11. 

Плей-офф 2015/16:  вылетели в 1 раунде от «Даллас Старз» (2:4).

Первый выбор на драфте:  Люк Кунин (С) под общим 15-м номером.

Главные приобретения:  Эрик Стаал, C (Рейнджерс); Крис Стюарт, RW (Анахайм); Виктор Бартли, D (Монреаль); Алекс Стэлок, G (СХ Шаркс).

Главные потери:  Томаш Ванек, LW (Детройт); Джастин Фонтейн, RW; Крис Портер, C; Джаред Столл, C.

Нападение:

Потери в межсезонье были, но нельзя назвать хотя бы одну из них ключевой. Томаш Ванек наконец-то покинул «Миннесоту» и присоединился к «Ред Уингз», хотя зарплата австрийца все еще остается проблемой бывшего клуба. Ищет себе новую команду Джастин Фонтейн, отыгравшего 3 сезона в Сент-Поле.

Главный новичок команды центр Эрик Стаал уже тренируется в первом звене и готов играть вместе с Заком Паризе. Станет ли именно Стаал той недостающей деталью пазла под названием «конкурентоспособный топ-6»? Так же был возвращен в команду Крис Стюарт, для третьего-четвертого звена такой игрок точно пригодится, он и силовой может применить и шайбу забросить, а лучше всего, что в Миннесоте все это уже знают. 

Как всегда надежда и опора команды это капитан финн Микка Койву, который будет играть бок о бок со своим соотечественником Микаэлем Гранлундом. Кстати, у последнего, как и у Нино Нидеррайтера заканчиваются контракты после этого сезона и скорее всего они приложат все усилия, чтобы с ними были подписаны новые более выгодные соглашения.

Ждем прогресса и возможного приглашения в основной состав по ходу сезона от правого вингера Алекса Тэча, выбранного в первом раунде драфта-2014 и хорошо отыгравшего последние два сезона за университет Бостона. И центрального шведского нападающего Йоэля Эрикссона Эка.

Зак Паризе - Эрик Стаал - Чарли Койл

Джейсон Цукер - Микка Койву (к) - Микаэль Гранлунд

Нино Нидеррайтер - Эрик Хаула - Джейсон Поминвилль

Джордан Шредер/Кертис Габриэль - Райн Картер - Крис Стюарт

Защита:

Здесь есть Райн Сутер и все остальные. Но Брюс Будро заявил, что хочет в будущем сезоне немного снизить нагрузку на Сутера, чтобы он не проводил по 30 минут за игру, а дать отыграть больше времени молодым Мэтту Дамбе и Майку Райлли. Посмотрим, оправдает ли молодежь «Миннесоты» ожидания нового главного тренера.

Линия защиты «Уайлд» выглядит очень впечатляюще по возрастным показателям. Самому опытному Сутеру всего 31 год, а играть он готов больше всех, самому же молодому Дамбе 22, но и он уже успел себя полностью показать в НХЛ, а еще подписал новый 2-летний контракт с клубом и постарается наиграть за эти 2 сезона на новый очень большой и долгосрочный контракт. Всем остальным игрокам еще нет и 30. Очень хороший плацдарм для работы Брюсу Будро на несколько лет вперед.

Райн Сутер - Йонас Бродин

Марко Сканделла - Джаред Спарджен

Майк Райлли - Мэтт Дамба/Кристиан Фолин

Вратари:

Девану Дубнику дали в прошлом году большой контракт и он может спокойно делать свою работу, оставаясь первым номером команды. Правда в прошлом сезоне Дубник уже так не блистал, а как он проведет нынешний на самом деле большой и важный вопрос. Если Деван вспомнит о своих худших привычках и станет понятно, что это была лишь вспышка, то у «Миннесоты» наступят тяжелые времена. В общем, смотрим за игрой Дубника, сможет ли он, хотя бы, не снизить прежние показатели.

Вот у кого контракт заканчивается так это у Дэрси Кюмпера, второго вратаря команды. Последние 3 сезона 26-летний бэкап проводит в среднем 20-30 игр за сезон. В целом, для роли второго вратаря команды Кюмпер подходит нормально, но когда-то у него были замашки и на первого. Есть еще новичок, но опытный, Алекс Стэлок пришел из «Сан Хосе Шаркс», для вратаря на подмену он может и сгодится, но если ему придется провести 10 или более игр в регулярке, то «Миннесоте» уже не позавидуешь.

Брюс Будро в Миннесоте. Что ждать от этого назначения?

Когда-то, будучи очень молодым хоккеистом Брюс Будро начинал свою карьеру именно в Миннесоте, в самом хоккейном штате всей Америки. Сейчас, судьба распорядилась так, что Будро будет тренировать команду из этого штата и пытаться поднять её на новые высоты. Назначение Будро в «Миннесоту Уайлд» стало весьма неожиданным, хотя большей неожиданностью стало все-таки увольнение из «Анахайма», а уж когда «Уайлд» искали себе нового тренера, конечно же, они были заинтересованы в приглашении временно безработного, но всегда очень востребованного Брюса Будро.

Конечно, многие ждали, что уже совсем скоро боссам «Дакс» надоест вылетать в 7-х матчах серии плей-офф, не для того ведь они пытались собрать такую сильную команду. О чем через 2-3 года будут жалеть эти самые боссы мы еще посмотрим, но в последние сезоны кресло очень сильно качалось под главным тренером «Уток». В итоге после очередного неудачного матча с «Нэшвиллом» в «Анахайме» все же решили начать перезагрузку, но уже без Будро. В «Миннесоте» отреагировали очень быстро и провели переговоры с Брюсом, наверняка, рассказав, какие у них грандиозные планы, молодая и многообещающая команда, готовая действовать уже сейчас, плюс уйма болельщиков и очень большой интерес к хоккею в Миннеаполисе и его окрестностях (Сент-Пол разумеется).

После подписания соглашения, которое кстати, рассчитано на 4 года, все в клубе сразу стали вспоминать, что именно здесь Будро начинал свою игровую карьеру, затем сам Брюс дал трогательное интервью, в котором рассказал, как он пообещал своей жене, что «Миннесота Уайлд» станет для него последней командой и поэтому надеется и хочет задержаться здесь надолго, а через некоторое время даже выиграть с командой Кубок Стэнли. Всё это, конечно, очень хорошо и от такой перезагрузки самих «Уайлд» с новым сильным и опытным тренером, с новыми игроками станет еще интереснее наблюдать за битвой в центральном дивизионе, ведь там все команды готовы выходить в плей-офф, хоть каждый год и слова не расходятся с делом. Тем интереснее, что Брюс Будро, проработав четыре сезона в более спокойном тихоокеанском дивизионе, теперь решился принять настоящий вызов и на протяжении 4 лет подряд бороться за выход в плей-офф с такими командами, как в центральном дивизионе. Ведь все мы помним, что выводить команды в плей-офф и проводить отличный регулярный сезон Брюс Будро умеет, поэтому пока нет сомнений, что подготовит он команду к этим 82 играм очень хорошо. К тому же, «Уайлд», как и «Анахайм» больше исповедуют оборонительный стиль игры и в прошлом сезоне обе эти команды находились в конце второго десятка, по числу заброшенных шайб, но «Дакс» еще сумели занять первое место по наименьшему числу пропущенных шайб, в то время, как «Миннесота» пропускала в регулярке намного чаще.  А вот после удачно пройденных 82 матчей, будет первый раунд, в котором тоже бывают любимые седьмые матчи.

Зачем Эрик Стаал понадобился «Миннесоте»?

В конце марта Эрик Стаал покидает «Каролину» и присоединяется к «Рейнджерс». Ждет долгожданного первого раунда плей-офф, но дождавшись, вместе со своей новой командой быстренько вылетает от «Питтсбурга» и с ним не подписывают новый контракт в Нью-Йорке. Что делать? Куда идти? Жизнь удалась.

Оказалось, что «рейнджеры» ошиблись и ставка на опытного центра Стаала не сыграла. Эрик ожидаемо вышел на рынок и 1-ого же июля подписался с «Миннесотой» на 3-летний контракт, по которому он будет зарабатывать по 3.5 млн в год. Прежний 7-летний контракт Стаала был с ежегодной зарплатой в 8.25 млн. Но что делать, Эрик сам решил пойти на такой ход и покинуть родных «Харрикейнз», хотя вряд ли бы ему и там дали намного больше.

Теперь он уже не капитан, но все еще элитный центральный нападающий приемлемого возраста (31 год) и с очень хорошим недолгосрочным контрактом. Вообще, для центра первого звена команды претендующей на плей-офф, зарплата в 3.5 млн это очень редкий случай, так что в этом плане «Уайлд» прямо отлично сработали. Но это пока, ведь никто не знает как пойдет игра у Стаала в новом клубе. Да, как уже заявил Брюс Будро, он хочет, чтобы карьера Эрика Стаала перезапустилась и он снова показывал отличную игру. Так же Будро видит Стаала в роли центра первого звена, в паре с Заком Паризе. Надо отметить, что «Миннесоте», действительно, не хватало еще одного сильного центрального нападающего, ведь Микка Койву не может быть в двух местах сразу, а игрой Микаэля Гранлунда не все остались довольны. Команде необходимо два мощных центра, чтобы бороться на равных с соперниками по дивизиону. И сейчас всё это выглядит очень убедительно, но остается только ждать, как проведет свой первый год в Миннесоте Эрик Стаал и оправдает ли он ожидание, тех кто решили его подписать. 

Не помешает ли Заку Паризе в новом сезоне очередная травма?

Кубок Мира уже от части показал, что Зак Паризе сейчас находится в хорошей форме, но впереди еще очень длинный сезон. Хватит ли Паризе со всеми его предыдущими повреждениями на все 82 игры регулярки?

В самом конце прошлого регулярного чемпионата один из лидеров нападения «Миннесоты» Зак Паризе выбыл до конца сезона из-за повреждения спины. И даже не принял участие в играх первого раунда плей-офф, сезон для него закончился уже в первых числах апреля. Конечно, это не первый раз когда Паризе мешают нормально играть травмы, по этой причине он за всю свою карьеру пропустил уже много матчей, но травма спины это все-таки очень серьезно и быстро залечить удается её далеко не всем. В итоге за последний сезон Зак Паризе записал себе в актив всего 70 игр. Всю оставшеюся часть весны и все лето Зак лечил свою спину и готовился к новому сезону, между тем он был включен в окончательный состав сборной США на Кубок Мира. Сначала были сомнения, что Паризе не сможет сыграть, тем более придется серьезно напрягаться уже в сентябре, а не в октябре как обычно. Но на турнир Зак все-таки поехал, отыграл там все матчи, хотя их было всего лишь три и в целом смотрелся очень прилично в составе «звездно-полосатых» или как минимум не испортил общей картины, хотя сделать это в сборной США было довольно трудно.

Но зато Кубок Мира показал, что Зак Паризе сейчас находится в неплохой форме, может быть не в самой лучшей за свою игровую карьеру, но ему давно и не 20 лет. Паризе нужен «Уайлд» в первом звене, он один из лучших бомбардиров, игрок, который своими действиями может решить исход встречи и просто лидер этой команды наравне с капитаном Микка Койву и защитником Райном Сутером. Перед этим сезоном в «Миннесоту» пришел Эрик Стаал и он сам рассказывал, что именно Паризе несколько раз звал его присоединиться к «дикарям». Эрик Стаал и Зак Паризе должны составить главную силу обновленного первого звена команды, что подтвердил и сам Брюс Будро. Посмотрим, как сыграют вместе Паризе и Стаал-старший, сможет ли эта связка зарекомендовать себя в новом сезоне в качестве главного ударного звена «Уайлд», ведь во многом от их игры и будет зависеть успех предстоящего сезона.

Предсезонные расклады:

В прошлом сезоне, точнее говоря, в заключительной его части, когда «Миннесота» и «Колорадо» «отважно» боролись друг с другом за 8-ое место на Западе, проигрывая матч за матчем и, выдавая недельные безвыигрышные серии, больше повезло все-таки «дикарям», так как «Эвеланш» концовку вообще провалили. Вылет в первом раунде от «Далласа» трудно было назвать неожиданным, ведь по ходу сезона «Уайлд» не казались серьезными конкурентами, у них сменился тренер, они были почти на самом дне или где-то очень близко к этому, но все-таки запрыгнули в последний вагон уходящего поезда. Так что можно было радоваться уже самому участию в постсизоне, к тому же выйдя из такого тяжелого дивизиона, провалив, в общей сложности, половину сезона. Но как только была возможность пригласить Брюса Будро и попробовать создать что-то новое, в клубе такой возможностью воспользовались.

Сейчас у «Миннесоты» есть опытный тренер, у которого было много времени, чтобы ознакомиться с командой и принять дальнейший план развития. Так же есть громкое подписание в виде Эрика Стаала, что так же должно немного поменять приоритеты. В остальном команда осталась той же, за исключением двух трех потерь или приобретений. Тем же остался и дивизион из которого надо будет попасть в первый раунд плей-офф. Но если «Уайлд» удался такой трюк в прошлом сезоне, то почему не должно получиться в этом?

Команда слабее не стала, а если подумать, то скорее даже приобрела что-то новое, что может им еще больше помочь развить успех. Соперники остались на том же уровне и речь сейчас не о «Чикаго», «Далласе», «Сент Луисе» или «Нэшвилле», а в первую очередь о «Колорадо» и «Виннипеге», которые пока не сделали серьезных попыток, чтобы сильно изменить расклад сил в дивизионе. Если по ходу регулярки выпадет кто-то из четырех сильных претендентов, а мы никогда не можем знать на перед, что там произойдет и с кем, то «Миннесоте» будет еще легче побороться за уайлд-кард. Оптимально, именно уайлд-кард это то, на что может рассчитывать «Миннесота» прямо сейчас и бороться именно за те места. Им удавалось это два года назад, удалось в прошлом сезоне, так почему может не получиться в этом? Каким бы сильным не считался центральный дивизион, но за эти два года участники та его не поменялись. Шансы попасть в плей-офф есть и это вполне выполнимая задача, а вот как там будет уже дальше, ответить сможет лишь Брюс Будро и седьмая игра серии.

Прогноз по сезону:

Уайлд-кард:  тяжелая борьба с положительным исходом

Сюрприз в плей-офф:  нет

 

Следующие на очереди:  Детройт Ред Уингз.

Сыграем в шайбу: «Бостон Брюинз»

Сыграем в шайбу: «Каролина Харрикейнз»

Сыграем в шайбу: «Оттава Сенаторс»

И не забываем, если понравился текст поставить «плюс» к посту. Ведь чем лучше оценка этой статьи, тем быстрее выйдет следующая. Всем спасибо!   

Автор
  • kirya_gooner

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы