Реклама 18+
Реклама 18+
Блог СТАВКА TV

За кого бы поболеть? Самые русские клубы НХЛ

Не секрет, что болельщики частенько выбирают себе те клубы НХЛ, где больше всего российских хоккеистов – "Детройт" эпохи "Русской пятерки" не даст соврать. А в какой нынешней команде НХЛ больше всего российских игроков? 

Одиннадцать клубов НХЛ вообще не имеют в своем составе представителей России, а еще у одиннадцати в составе лишь по одному россиянину. Ростеры пяти команд включают в себя по парочке наших соотечественников: это "Даллас", "Флорида", "Лос-Анджелес", "Оттава" и "Виннипег". И, наконец, подходим к самому интересному – четыре франшизы располагают тремя или более россиянами с энхаэловским контрактом. 

3 россиянина: "Колорадо Эвеланш"

В сезоне 2017/18 защитник Никита Задоров провел больше всех хитов в НХЛ (278) и хэдкоуч Джаред Беднар ласково называл его "крушителем". Российский дефенсмен является третьим самым высокооплачиваемым игроком обороны у "Лавин" - сразу после Эрика Джонсона и Йэна Коула, правда с сезона 2020/21 Самюэль Жирар начнет получать $5 млн (у Задорова 3,2), а там и новый контракт Кейла Макара подоспеет. Тем не менее, Никита продолжает оставаться самым мощным и страшным защитником коллектива из Денвера, и уж этого у него совершенно точно никто не отнимет в ближайшее время. 

Немного иные ситуации у форвардов Владислава Каменева и Валерия Ничушкина. Каменев два года назад в первом же матче за "Колорадо" сломал руку, после чего у него откровенно не задалось. 25 игр за "Эвеланш" и 5 набранных очков – так себе показатель. Ничушкин же круто начинал и в "Тракторе", и в "Далласе", но потом что-то шло не так. Прошлый сезон стал для вингера настоящим кошмаром: 10 очков в 50 играх и звание первого игрока в истории НХЛ, который за 50 матчей с начала сезона не сумел забросить шайбу или заработать штрафные минуты. "Даллас" выставил его на драфт отказов, после чего выкупил контракт, и форварда подобрал "Колорадо" - не факт, что надолго. 

Клубы НХЛ с наибольшим представительством хоккеистов одной национальности: 

3 россиянина: "Тампа-Бэй Лайтнинг"

В отличие от "Колорадо", в "Тампе" у всей троицы россиян все хорошо. Андрей Василевский с сезона 2020/21 уйдет на долгосрочку и начнет получат $9,5 млн, что всего лишь на миллион меньше Кэри Прайса, самого высокооплачиваемого гоали в НХЛ.   

Талантливейший защитник Михаил Сергачев, которого во Флориду в обмен на Джонатана Друэна отправил генеральный менеджер "Монреаля" Марк Бержевен (многие на полном серьезе считают его сумасшедшим, и Бержевен, скажем так, дает богатую пищу для размышлений на данную тему), продолжает прогрессировать под чутким руководством Джона Купера. 

Что касается Никиты Кучерова, то он и вовсе не нуждается в представлениях. В нынешнем году Никита взял и "Арт Росс", и "Харт", и "Тед Линдсей", то есть в коллекции самых престижных индивидуальных трофеев ему не хватает только "Конна Смайта" - и Кучеров его обязательно получит, как только "Тампа" сумеет перебороть проклятие плей-офф. "Тампа-Бэй Лайтнинг" - контендер с очень внятной игрой и невероятной глубиной состава. По сути, это клуб вообще без слабых мест, и отрадно, что россияне в нем на ведущих ролях.  

Клубы НХЛ с наибольшим представительством хоккеистов одной европейской национальности: 

3 россиянина: "Вашингтон Кэпиталз"

Овечкин, Кузнецов, Орлов. 

Прямо сейчас "Вашингтон" самая популярная в России команда НХЛ, и, конечно, во многом из-за блестящей игры российского трио. Все вместе они уже выиграли со "Столичными" Кубок Стэнли, а ведь он многие и многие годы никак не хотел покориться клубу из американской столицы. 

Овечкин это лидерство и доминирование, Кузнецов – заоблачные пасы и красота, а Орлов – надежность в обороне. В общем, любители наблюдать за россиянами в командах НХЛ здесь каждый найдут игрока на свой вкус, цвет и стиль.  

Клубы НХЛ с наибольшим представительством европейцев: 

5 россиян: "Нью-Йорк Рейнджерс"

Самый богатый клуб НХЛ – по крайней мере из тех, что не представляют Канаду, - располагает в ростере целыми пятью хоккеистами с узнаваемыми паспортами Российской Федерации. 

23-летний Александр Георгиев в стартующем сезоне, похоже, окончательно вытеснит Хенрика Лундквиста с поста номер один – здесь явно наблюдается как внушительный прогресс у первого, так и чудовищный регресс у второго. Если у Владислава Наместникова все гораздо лучше получалось в "Тампе", то у Павла Бучневича все в порядке и в составе "синерубашечников" - так, в позапрошлом сезоне он вообще стал четвертым бомбардиром нью-йоркской ледовой братии. 

Артемий Панарин, присоединившийся в "Рейнджерс" текущим летом, имеет самый крупный кэп-хит в команде – около $12 млн, и в Нью-Йорке видят в нем франчайзера. А 19-летний Виталий Кравцов подписал с организацией контракт новичка, и в этом сезоне должен дебютировать в НХЛ.    

Таким образом, именно "Нью-Йорк Рейнджерс", пусть и немного неожиданно, является сейчас самой русской командой Национальной Хоккейной Лиги. 

Так что: let’s go, Rangers?   

Автор: Глеб Борисов/СТАВКА TV

Фото: Reuters.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья