Блог Простые числа

Гомер, Мильтон и Паниковский

По запросу «Alexei Rakevitch» находилась статья во французской Википедии, где рассказывалось, что Ракевич – двукратный чемпион Советского Союза как игрок, в 2006 году пришел в московский «Спартак», а в 2009-м стал его главным тренером. Статья была создана 16 апреля 2009 года. Самое интересное, что в качестве дня рождения была указана дата 20 марта 1968 года. Кроме того, первоначально в качестве отчества было указано «Boloskotovitch», а все правки вносились с одного IP, принадлежащего парижскому провайдеру.

Через несколько часов информация про этого человека появилась и в английской «Вики» – на странице про московский «Спартак», с тем же IP-адресом. На французской странице про «Спартак» было два упоминания о нем. Одно из них – от 16 апреля, второе более раннее, от 28 января, от другого IP-адреса, не парижского, но тоже из Франции, он принадлежал компьютеру, стоящему в университете, в котором учится... болельщик «Спартака» Алексей Ракевич. Алексей ведет неофициальный сайт о «Спартаке» на французском языке.

То, что это мистификация, было уже понятно. Но почему было выбрано такое странное отчество и откуда взялась информация о Ракевиче от 28 января?

Я связался с Алексеем. Он был поражен, узнав от меня эту историю. Впрочем, он быстро сообразил, в чем дело. Эту мистификацию затеял его французский друг (отсюда и такое неудачное первоначальное отчество), и этот розыгрыш – уже не первый с его стороны, отсюда и более ранние правки статей.

В любом случае Алексей Ракевич – это не Масал Бугдув. В доказательство этого он согласился прислать свою фотографию.

Сейчас все эти правки уже удалены из Википедии, о тренере «Спартака» Алексее Ракевиче напоминают только пометки Mystification в истории редактирования статей да 8.00 на Unibet.


Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.