Блог Простые числа

Country for Old Men

23 января исполнилось 42 года бывшему вратарю «Палермо» Альберто Фонтана. Сыграв в этом сезоне за сицилийцев пять матчей (последний из которых – против «Интера» 15 ноября), Альберто стал вторым в списке самых возрастных игроков в истории серии А. Дотянуть до 42-х ему не позволил менеджмент клуба, решивший в конце года не продлевать контракт с вратарем, несмотря на острое желание игрока продолжить карьеру.

Первое же место в Италии с огромным отрывом удерживает знаменитый вратарь «Лацио» Марко Баллотта, автор множества возрастных рекордов. Последний матчем за римскую команду Марко сыграл 11 мая 2008 – через месяц с лишним после своего сорокачетырехлетия.

Самым старшим футболистом за всю историю высших дивизионов чемпионатов Англии стал в 1997-м году Джон Бурридж, вышедший на поле в возрасте 43 лет 163 дней.

В английской премьер-лиге самый возрастной игрок на данный момент – харизматичный ветеран Дин Уиндасс, о котором подробно рассказывал Дмитрий Долгих. Нападающему исполнится 40 лет в конце этого сезона. Правда, он, как и Фонтана, в начале января покинул свой клуб. Самым старшим футболистом за всю историю высших дивизионов чемпионатов Англии стал в 1997-м году Джон Бурридж, вышедший на поле в возрасте 43 лет 163 дней.

Знаменитый своим футбольным долголетием Стенли Мэтьюз в списке суперветеранов профессиональных лиг английского футбола занимает лишь третье место (50 лет и 5 дней). Первое место удерживает игрок «Нью Брайтона» Нил Макбейн. Нил родился в 1895 году и всю жизнь выступал в середине поля. Однако на пятом десятке сменил амплуа и установил рекорд уже как вратарь – 51 год и 120 дней.

Кстати, восьмое место в этом же списке занимает Алекс Фергюсон. Не тот.

В Испании сейчас старше всех вратарь «Вальядолида» Альберто Лопес (в мае ему исполнится 40), но он в этом сезоне играл только в кубке. В примере же самый старший – голкипер «Осасуны» Рикардо Лопес Фелипе, которому недавно стукнуло 37. А национальный рекордсмен – защитник «Валенсии» Амедео Карбони, сыгравший матч в испанском дивизионе в возрасте 40 лет и 201 дня. Он же удерживает звание самого возрастного обладателя еврокубка.

В Германии рекордом спортивного долголетия владеет защитник «Шальке» Клаус Фихтель, сыгравший в 1988 году в бундеслиге в возрасте 43 лет 183 дней. Кстати, закончил с футболом он только потому, что гельзенкирхенцы покинули первую бундеслигу. А сейчас старше всех голкипер «Штутгарта» Йенс Леманн (39 лет).

Самый возрастной игрок чемпионатов Европы – Лотар Маттеус, на момент матча с португальцами на Евро-2000 ему было 39 лет и 91 день. Это был его 150-й (и последний) матч за сборную страны. На чемпионатах мира рекорд установил камерунец Роже Милла – кстати, в том самом легендарном матче против сборной России. Его результат впечатляет – 42 года и 39 дней. Если учитывать и отборочные игры, то всех далеко позади оставил Макдональд Тейлор с Американских Виргинских островов – 46 лет 180 дней!

Кращенко и Горшков завершили свои карьеры, так что в следующем году у нас будет новый лауреат. Видимо, им окажется Андрей Тихонов.

Российский чемпионат выглядит вполне конкурентоспособным. Первое место у нас удивительным образом разделили сразу два футболиста: голкипер нальчикского «Спартака» Сергей Кращенко и зенитовец Александр Горшков, родившиеся 8 февраля 1970 года. Оба сыграли по одному матчу, но Кращенко сыграл матч чемпионата (да еще против московских одноклубников в гостях), поэтому первое место присуждается вратарю. Результат победителя: 38 лет 205 дней. Оба игрока завершили свою карьеру, так что в следующем году у нас будет новый лауреат. Видимо, им окажется Андрей Тихонов.

Был в России и футболист, который свой первый матч на профессиональном уровне сыграл в 42: Владимир Тумаев, создатель и президент ижевского «Газовика», выходил на поле в первом дивизионе до 58 лет.

Ну а самый возрастной игрок высшей лиги чемпионатов России – Анатолий Давыдов, сыгравший за «Зенит» в возрасте 43 лет 295 дней. Это на четыре года больше, чем у ближайшего преследователя! И всего на 100 дней меньше, чем у главного Мафусаила европейского клубного футбола – Марко Баллотты.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.