Блог Пинг-Wins Forever

Пополнение в Питтсбурге

 Даже и сегодня, когда команда не играет, события в Питтсбурге заставляют о себе говорить. Произошло то, что может ошеломить многих. И если до конца не разобраться, а что же на самом деле случилось, то можно наговорить много ереси.

Итак, встречайте, бывший Главный Менеджер, бывшей Атланты, Дон Уодделл, нашел себе пристанище в Питтсбурге, в роли скаута по профессионалам. Как вам? Тото же!

Уж очень неоднозначная фигура этот Уодделл. Говорят, что он развалил команду, и что команда ничего с ним не выиграла. На счет второго - это на самом деле так, если не считать чемпионства в дивизионе. Говорят, что это один из худших менеджеров лиги, ну и так дальше. Однозначно, такого человека не всегда бы хотелось видеть, как-то причастным к делам твоей любимой команды, пугает как-то все это, ведь кто его знает, какие "щупальцы" у него имеются.

Так вот, на счет "щупальцев". Уоддел, не более не менее человек с близкого круга Шеро. За командой в Виннипег он следовать не захотел, а ведь на самом деле, зачем следовать, если команда начинает новую историю? Но и за это время, он не сидел без работы, а был тренером некой сборной США на турнире в Германии, в ноябре прошлого года. С Шеро они вместе работали в сборной США как советники по составу на ОИ-2010 в Ванкувере. Но вот сейчас он в Питтсбурге, в роле скаута. Чего стоит ожидать?

Если вы знакомы с североамериканской системой скаутинга, то должны знать о существовании двух видов скаутов в клубе. Первый, это "amateur scout", то есть те, кто следит за игроками с молодежных лиг, которые еще не были выбраны на драфте. То есть, они пытаются разыскать тот самый алмаз в каких-то далеких краях Саскачевана или Новой Шотландии, а может и в самой Калифорнии. Другими словами, те, кто составляют для клуба драфтовые рейтинги! А другая группа скаутов, это "профессионалы". Нет, профессионалы и первые, может даже в чем-то более профессионалы, но только вторые работают сугубо по тем, у кого уже есть контракты НХЛ, то есть, профессионалам, отсюда и называют их так. В дела "молодняка для драфта" они никак не лезут, а только выполняют работу порученную по просмотру игроков, которых можно было бы привести в клуб через обмены, или подписания контракта, если игрок свободный агент.

Вот именно эту вторую миссию и будет выполнять Дон Уоддел! Но он не будет главным. Главный у нас Дерек Клинси, если вам что-то эта фамилия говорит, но самый главные, это конечно же генеральный менеджер, который принимает все решении. Представляю ли я себе Уоддела в роли скаута "Питтсбурга". Если подумать, абстрагировав себя от его работы в Атланте - то конечно вижу его довольно неплохим усилением в системе клуба. Причина в том, что скауты и менеджеры - это совсем разные виды работы. И плохой менеджер может быть отличным скаутом, или не проявившийся тренер, может стать отличным скаутом, или помощником тренера. Вот к примеру, было много разговоров о ассистенте Байлсмы, Тони Гранато, бывшем  тренере Колорадо, мол, "он никакой". Но представить себе сегодня команду без него очень трудно, ибо он так поставил игру в ПК, что команда стала одной из лучших в этом аспекте на всю лигу. Примеров можно приводить еще очень много, но вот тот факт, что когда-то бывший генеральный менеджер становится скаутом твоей команды - я лично считаю это большим плюсом для клуба. Рисков практически не так много. Не так много, потому что Шеро сам лично сто раз подумает, прежде чем что-то делать, а вот ездить по матчам команд и делать отчеты по игре игроков - это само то, что Уоддел, уверен, делать сможет. То есть, по идеи, вообще никакого риска, потому что не ему принимать решение, и не ему делать обмены - поездка, просмотр игрока, отчет и баста. Все остальное дело за менеджментом и Директором Скаутов клуба. А вот, что заставило Дона принять такое предложение, уверен, что это те же хорошие отношения с Шеро, плюс возможность вернуться в хоккей.

Особенно в преддверьи дедлайна такое подписание должно пойти команде на пользу. Еще одно мнение в клубе, еще один взгляд дает больше шансов получить более четкую и объективную оценку того или иного игрока. Так что, вэлком, Дон, в Питтсбург!

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья