На берегу реки
Блог

Серебро Павла Кулижникова и бронза Елизаветы Голубевой

Сегодня на чемпионате мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях в голландском Херенвене состоялись соревнования на дистанциях 1000 метров и масстартах. Сначала женщины и мужчины бежали полуфиналы в масстартах. Немного о матчасти относительно нового вида конькобежного спорта. Масстарты впервые состоялись на чемпионате мира в 2015 году, а на Олимпийских играх в 2018 году. Дистанция для мужчин и женщин составляет 16 кругов по 400 метров, то есть 6400 метров. В двух полуфинальных забегах определяются 16 финалистов. Если кто-то из участников опережает другого участника на круг, последний выбывает из забега. Такую штуку с выбыванием круговых организовал в полуфинале Данила Семериков. Вдвоём с австрийцем Габриэлем Одором они убежали от пелотона и догнали их на круг. Одор устал и спокойно доехал вторым. А Данила решил выбить из полуфинала побольше людей. Человек пять убрал. Было забавно смотреть, как участники пелотона уносили от Данилы ноги. В женских полуфиналах Елизавета Голубева и Елена Еранина успешно преодолели рубеж выхода в финал. То же и про Данилу Семерикова и Руслана Захарова. Забеги на 1000 метров. От нашей команды выступили Ольга Фаткулина, Ангелина Голикова и Елизавета Голубева. Ольга бежала в паре с казахской спортсменкой Екатериной Айдовой. 1.15,03. В следующей паре Ангелина Голикова и голландка Ёрин Тер Морс. Голландка выигрывает пару 1.15,27, у Ангелины 1.15,34. Бегут фавориты голландка Юта Леердам и американка Бриттани Боу. Ольга Фаткулина засветилась на камеру в качестве болельщицы Бриттани - подкрикивала ей "Гоу Боу!" Я вообще-то тоже симпатизирую этой великолепной американке, И наши пожелания сбылись - Боу выигрывает пару 1.14,12. У Леердам 1.14,67. И вот последняя пара - полячка Наталья Червонка и любимейшая Елизавета Голубева. Балеринка конькобежного спорта. Изящная, легкая, огромные зеленые глаза, русая коса. Русская красавица!

Лиза бежит не совсем свою дистанцию - она специализируется на 1500, 3000 и масстартах. 1000 метров для неё коротковата, поэтому до самого финиша она бежит бодро и даже весело. И показывает 1.14,84!!! Бронза!!! И это после забега на 6400 метров в полуфинале масстарта. Кто догадался включить Лизу на эту дистанцию вместо Дарьи Качановой? Это просто гениальный ход. Елизавета Голубева уже шестикратный бронзовый призёр чемпионатов мира: три медали в командных гонках преследования, по одной в масстарте, 1500 и теперь на 1000 метров. А Бриттани Боу становится уже шестикратной чемпионкой мира. Наши поздравления великолепной Бриттани!

На мужском соревновании на 1000 метров случилась сенсация - дисквалифицировали главного претендента на золото (с учётом травмы Павла Кулижникова) голландца Томаса Крола за второй фальстарт. Другой фаворит голландец Кьелд Найтс не прошёл отбор в сборную Голландии на эту дистанцию из-за дисквалификации. Неплохо пробежал голландец Кай Вербай - 1.08,05. Павел Кулижников бежал с техническими огрехами, связанными с испытываемым дискомфортом, то есть болями в травмированной мышце паха. 1.08,31. Опять серебро, как и вчера на пятисотке.

Бронза у вчерашнего чемпиона канадца Лорана Дюбри - 1.08,56. А чемпионом мира на 1000 метров объявлен Кай Вербай. Это уже пятая золотая медаль чемпиона мира у Кая. Поздравляем!

Виктор Муштаков шестой, Артём Арефьев восемнадцатый. Смотрю программу завтрашнего последнего дня чемпионата и глазам не верю - 1500, 5000 (женщины) и 10000 (мужчины). А куда дели командный спринт, непонятно. А я хотел порассуждать про шансы наших спринтерских команд. Не получается. Масстарты - финальные забеги. Женщины бежали, как всегда, неинтересно: столпились и робеют рисковать, перебирают ножками до самых последних двух кругов, на которых сбивают друг друга. Упала стройняшка Елизавета Голубева, а вместе с ней Елена Еранина. Интерес вызвало только то, что двукратная чемпионка мира на этой дистанции Ирен Схаутен прозевала финишный рывок своей соотечественницы Марики Грёневёлд и канадки Ивани Блонден и стала только третьей. Блонден, как всегда вторая. А чемпионкой стала Грёневёлд. Эта спортсменка стала сюрпризом для интернета - не нашёл фото этой девушки. Хотя она весьма неплохо выглядит - такая белокурая бестия. Старт у мужчин. Вперёд рванули Данила Семериков, новозеландец Питер Майкл и поляк Артур Яник. Наверное, договорились о командной работе. А во главе пелотона пытался встать Руслан Захаров, чтобы тормознуть толпу. Дело в том, что на первом круге нельзя делать обгоны. А кто-то сделал. И старт отменили. То есть заставили заново стартовать. Странное правило: логично было бы дисквалифицировать нарушителя порядка. А так сорвали нормальный план. Во второй раз такую вещь, конечно, соорудить не получилось. И вышла каша, как у женщин. Неплохо на последних двух кругах действовал Руслан Захаров: в стиле шорттрекиста встал на внутреннюю дорожку и контролировал лидеров. Но здесь немного больше беспредела, нежели в шорт-треке - здесь почему-то разрешено почти всё. Руслана Захарова затёрли и сбили с ног. Ничего не получилось и у Данилы Семерикова. Данила не силён в такой тактике финиша с толпой. Ему надо убегать в отрывы, поскольку как дистанционщик-темповик он способен соорудить медаль по такой схеме. А выиграл всё тот же американец Джо Мантия - это его третий чемпионский титул на масстарте. Он как-то умеет это делать - выходить из этой каши победителем.

Джо молодец, конечно, но правила на этой дистанции всё же нуждаются в более конкретной регламентации как в шорт-треке. Серебро у голландца Арьяна Стрейтинги, бронза у бельгийца Барта Свингса. Завтра последний день чемпионата - дистанции 1500 метров, 5000 метров у женщин и 10000 метров у мужчин. Владимир Черевичко

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные