На берегу реки
Блог

Чемпионат мира по конькобежному спорту - золото Ангелины Голиковой

Сегодня второй день чемпионата мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях в голландском Херенвене на арене "Тиалф". Командная гонка преследования. В каждой команде по три человека. Стартуют по две команды в каждом забеге. Результат определяется по финишу последнего в команде. Поэтому спортсмены каждой команды бегут компактной группой гуськом, сменяя лидера, который берёт на себя сопротивление воздуха. Некоторые команды лидера не меняют, если он по уровню мастерства намного выше остальных членов команды. Женщины бегут шесть кругов, то есть 2400 метров, а мужчины 8 кругов, то есть 3200 метров. Наши девушки бежали в предпоследнем забеге с норвежками и выиграли с результатом 2.59,35. В составе нашей команды бежали Наталья Воронина, Елизавета Голубева и Евгения Лаленкова. Этот результат стал третьим в итоге и наши девушки завоевали бронзовые медали. Для Натальи Ворониной это уже восьмая бронзовая медаль чемпионатов мира. Правда она еще и чемпионка и рекордсменка мира на дистанции 5000 метров. У Елизаветы Голубевой это пятая бронзовая медаль чемпионатов мира, а у Евгении Лаленковой - вторая, при этом у неё еще есть серебро на дистанции 1500 метров.

Наталья Воронина, Елизавета Голубева и Евгения Лаленкова

Наталья Воронина, Елизавета Голубева и Евгения Лаленкова Чемпионками мира на этой дистанции стали голландки (Антуанетта де Йонг, Ирен Вюст и Ирен Схаутен) - 2.55,79, серебро у команды Канады (Ивани Блонден, Изабель Вайдеман и Валери Мальте) - 2.55,97. Примерно по той же схеме соревновались мужчины. В последнем забеге наша команда в составе Руслана Захарова, Данилы Семерикова и Сергея Трофимова состязалась с командой Норвегии и выиграла у них борьбу за бронзовую медаль с результатом 3.42,66.

Сергей Трофимов завоевал на этом чемпионате уже вторую бронзовую медаль и четвертую в карьере. Данила Семериков тоже теперь четырехкратный бронзовый призер чемпионатов мира. А Руслан Захаров - олимпийский чемпион Сочи-2014 в шорт-треке, а в больших коньках это у него вторая бронза чемпионатов мира. В предпоследнем забеге голландцы выиграли у канадцев борьбу за золото с результатом 3.41,42. Состав команды Голландии - Патрик Рюст, Марсель Боскер и Биа Снеллинг, состав канадцев - Тед Ян Блюмен, Джордан Белхос и Коннор Хоуи. Дистанция 500 метров Сначала стартовали мужчины. В предпоследней паре бежали Павел Кулижников и голландец Рональд Мальдер. Павел выиграл забег с результатом 34,54, но это только серебро.

Да, для восьмикратного чемпиона мира и рекордсмена мира это несерьезно. Но мы должны понимать, что у Павла травмирована мышца паха, поэтому он не может сегодня показывать свой максимум. Может быть, на тысяче ему удастся показать себя лучше. В последнем забеге бежали Руслан Мурашов и Артём Арефьев, но они не блеснули, показав соответственно 11-е и 7-е время. А чемпионом мира стал канадец Лоран Дюбри - 37,39.

Бронза у голландца Дай Дай Нтаба - 37,62. Зато на пятисотке среди женщин у нас фестиваль. Ангелина Голикова свой забег провела с блеском - 37,14! После неё еще бежали пары Ольга Фаткулина-Ванесса Херцог (Австрия) и две голландки Юта Леердам и Фемке Кок. Последняя выигрывала у Ангелины на этапах Кубка мира. Но не сегодня. Фемке Кок показала 37,28 - это серебро. Ольга Фаткулина стала бронзовым призёром с результатом 37,45.

Ольга завоевала уже шестую бронзовую медаль чемпионатов мира. Но она при этом чемпионка мира на дистанции 1000 метров 2013 года и двукратный серебряный призер. А чемпионка мира Ангелина Голикова от восторга немного потанцевала. Браво!

Для Ангелины это первая золотая медаль чемпионатов мира. У неё есть еще два серебра и бронза.

Ангелина стала первой российской спортсменкой, в честь победы которой прозвучал не гимн России композитора Александрова, а фрагмент Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского. У работников Союза конькобежцев России, которые выбрали эту музыку для исполнения в честь российских победителей международных соревнований, отличный вкус.

Дарья Качанова выступила достойно, показав шестое время 37,89.

Таков был сегодня добрый денёк. Завтра смотрим забеги на 1000 метров и масстарты.

 

Владимир Черевичко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья