Хоккеист без коньков
Блог

Все, что нужно знать о драках в сезоне 2015/16

"Драк в следующем году не будет, но вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья", - примерно так, скорее всего, прозвучит речь Гэри Беттмэна в интервью перед стартом следующего сезона. Хотя, вот насчет последнего напутствия не уверен. Гэри по-прежнему считает, что тафгаи вредят Лиге, без них травм станет меньше? Его право. У нашего блога немного другое мнение, чуть ниже я постараюсь объяснить, чем еще может повредить Лиге сокращение бойцов.

На самом деле, такая воображаемая речь Беттмэна через пару лет вполне может стать явью, ведь когда казалось, что дно пробито снизу вежливо постучались - в этом сезоне количество драк не достигло и четырех сотен, всего лишь 395 драк в регулярке(0.32 за игру), хотя, например в сезоне 2009/10 Анахайм, Филадельфия, Торонто и Сент-Луис на четверых соорудили 406 боев. Мдаа, как-то страшновато звучит аж, ведь всего-то за 6 лет деградация налицо. Мало того, в зрелищности зрители тоже явно потеряли и боями аля МакГрэттан-Роузхилл даже и не пахнет, зато мышиной возни стало намного больше, например что-то типа боя Кунитц-Крайдер, или куда красноречивее МакЛеод-Гостэд, где форвард Нэшвилла настолько связал бой, что даже его, вечно энергичному, оппоненту не удалось сделать почти ничего.

Кстати, о МакГрэттане. Его бой-реванш с Дэном Маджио состоялся. Убедительно вернуть должок не получилось, но драку он выиграл. Молодцом, Брайан.

Итак, победителем второй год подряд стал Коламбус - 55 драк(разбойники какие-то), Бостон без Лучича и Кэмпбелла отстал совсем чуть-чуть -53 поединка, бронзовые медали одели Сенаторы -50. В пятерке Калифорния в лице Анахайма(49) и Лос-Анджелеса(45). Внизу таблицы ожидаемо Детройт с Каролиной по 19 драк, но меньше всех дрались, на удивление, не они. Об этом чуть ниже.

Ладно, это все выглядит как нытье, так что, пожалуй, начнем. Рубрику "5 лучших драк" открывать даже не будем, поэтому выделим несколько неплохих.

пелузоЭнтони Пелузо                       Кертис Габриэльгабр

27 лет                                                    23 года

191 см                                                     193 см

107 кг                                                         96 кг

4 драки в сезоне                   2 драки в сезоне

 

 

Зрелищность: 8.0

Исход: победа Пелузо

Исходя из реалий этого сезона такой поединок можно оценить в 8 баллов. Для Габриэля это была лишь третья игра в НХЛ, но уже вторая драка(первую с Торберном он свел вничью), а экзамен с одним из лучших тафов современной НХЛ он почти сдал. Пелузо за 35 матчей набрал лишь 44 минуты штрафа( это меньше, чем у Филипа Форсберга и Валттери Филппулы), провел лишь 4 боя, но, пожалуй, одно лишь его присутствие приносит пользу команде. В следущем сезоне, с учетом прихода Лайне, его помощь лишней не будет.

 

бэссКоди Бэсс                                   Дерек Дорсеттдор

29 лет                                                       29 лет

183 см                                                      183 см

93 кг                                                            87кг

3 драки в сезоне                   11 драк в сезоне

 

 

Зрелищность: 8,5

Исход: ничья

Получается, есть все же машина времени, ведь эти парни как будто выпрыгнули из 90-х годов! Сразу после вбрасывания, кусочки "toe-to-toe", в общем, все в олдскульных традициях. Но если в отношении Дорсетта я совершенно не удивлен, то насчет Бэсса были опасения. Впрочем, другого выхода у него не было и он поддержал представление.

 

https://nhl.bamcontent.com/images/headshots/current/168x168/8471371.jpgМайк Браун                             Кайл Клиффордhttps://nhl.bamcontent.com/images/headshots/current/168x168/8475160.jpg

31 год                                                       25 лет

180 см                                                      188 см

93 кг                                                        93.5 кг

10 драк в сезоне                      7 драк в сезоне

 

 

Зрелищность: 8,5

Исход: победа Клиффорда

Что-то черзвычайно похожее исполнили в Калифорнии в начале сезона Браун и Клиффорд проведя прекрасный бой. Множество взаимных ударов и при этом неплохое подобие защиты с обеих сторон. Наслаждайтесь, в следующем сезоне вы, скорее всего, не увидите и этого.

 

Уже плей-оффное сражение в лице Шенна и Оши. Ти Джей молодец, объяснил свой поступок тем, что "Кузю обижать нельзя": 

https://nhl.bamcontent.com/images/headshots/current/168x168/8475170.jpgБрейден Шенн                             Ти Джей Ошиhttps://nhl.bamcontent.com/images/headshots/current/168x168/8471698.jpg

24 года                                                     29 лет

185 см                                                      180 см

88.5 кг                                                     85.7 кг

1 драка в плей-офф        1 драка в плей-офф

 

 

Зрелищность: 8.0

Исход: победа Шенна

Зрители на матче настолько не ожидали увидеть что-либо подобное уже на 10-ой секунде, что в первое мгновение повисла непривычная, для начала драки, тишина. А уж потом фаны включились. Победил, конечно, Шенн, но Оши показал, что за своих партнеров готов постоять. Хотя, лучше бы конечно это сделал Уилсон.

Драка Эндрю Шоу, наверняка, по традиции, и так бы присутствовала бы в нашем рейтинге, но, если вспомнить, что произошло в первом периоде того матча, то понимаешь, что пройти мимо просто нельзя:

https://nhl.bamcontent.com/images/headshots/current/168x168/8476381.jpgЭндрю Шоу                                      Мэтт Дамбаhttps://nhl.bamcontent.com/images/headshots/current/168x168/8476856.jpg

24 года                                                     21 год

180 см                                                      183 см

81 кг                                                        87.5 кг

3 драки в сезоне                    2 драки в сезоне

 

 

Зрелищность: 7.5

Исход: победа Дамбы

У болельщиков Чикаго в прошлом сезоне на самом деле было не так много поводов для радости, ведь победу в Кубке Стэнли команда поменяла на первенство в номинации "самой недерущейся команды" - всего 18 драк, несмотря на то, что Мэшинтер, вопреки моим ожиданиям, кое-как закрепился в НХЛ. Кроме этого, Кейн набрал 106 очков, а на Спортсе появился блог Chicago Blackhawks, в котором можно обсудить игры команды не только в суровой мужской компании, вот пожалуй и все.

Да, не так, не так должен себя вести обладатель Конн Смайт Трофи. А для тех, кто думал, что это первый подобный случай в его карьере - заходим вот сюда и включаем лучший комментарий. Действительно, будь такое в пресловутые 90-е Кит вряд ли бы добрался до раздевалки в такой целости и сохранности. Просто для сравнения посмотрите, что творилось в матче Бостона и Ванкувера, когда нечто отдаленно похожее, но куда более отвратительное сделал МакСорли в отношении Брашира:

МакСорли не закопали в лед исключительно благодаря непередаваемой словами храбрости арбитра, который своим телом накрыл Марти от неминуемой комы. К слову, "убивать МакСорли" поехал даже вратарь Кэнакс Гарт Сноу, а с трибун в адрес игрока Бостона полетело все, что можно есть, пить и чем можно подтираться. Так что "просто 6 матчей дисквалификации" для Кита как подарок судьбы.

Вернемся в скучную реальность и добавим, что еще парочку боев типа Чипчура-Брендан Смит и Нерс-Хантер Смит в предсезонке можно не обделять вниманием, остальное больше на любителя. Немного подробнее остановимся на новой рубрике "Случай с арбитром". В этом сезоне инцидентов с участием судей было действительно предостаточно.

В начале календарного года Джейк Маззин классным силовым приемом вырубил Келли Сазерленда.

Лига уже готовилась отправить штрафную квитанцию в офис ЛА, но вдруг обратила внимание, что игрока под фамилией Сазерленд в составе Торонто не существует.

Победитель голосования на звание самого грязного игрока Лиги Зак Риналдо (Маршанд в этом списке аж второй) обвинил судью в том, что тот нанес ему травму черезчур сильно прижав ко льду во время драки с Мэттом Хендриксом:

Так это или нет судить вам, но стоит признать, что люди в полосатом иногда действительно могут помешать ходу весьма интересной драки своим несвоевременным вмешательством, возможно арбитр переусердствовал и в этот раз.

 

Жертвой судьи стал и наш Наиль Якупов, причем в отличии от Риналдо получил травму посерьезнее - растяжение лодыжки:

Вы тоже заметили, что рядом снова оказался Мэтт Хендрикс?

На самом деле эпизод столь удивительный, что травма Якупова наверняка войдет в хит-парад самых нелепых травм в истории НХЛ. Ну, хотя бы не свой вырубил, как когда-то Бэллард Вокоуна. Наиль в одном из интервью признался, что арбитр всей семьей приходил к нему просить прощения и зла на него он не держит.

 

Милан Лучич в последние годы стал драться все меньше(всего по три драки в последние три сезона), но характер остался при нем. В январе не повезло Джею Шаррерсу, который оказался в центре заварушки из игроков ЛА и Колорадо:

МакЛеод увернуться от удара Милана повезло, а вот Джею повезло меньше, хотя с полученным ударом он справился вполне достойно, но, думается, в следущий раз драку Лучича разнимать будет не он.

 

Но если предыдущим персонажам судейского цеха исключительно доставалось, то наш следующий герой смог бы сам себе выписать 5 минут штрафа, причем весьма достойных:

Оливье Маркотт был настолько недоволен судейством, что выплеснул свои эмоции в прямом смысле слова - методом плевка, после чего завязалась потасовка. Удаление до конца матча происходило под конвоем полисменов.

 

Но напоследок, как обычно, самое острое. Соус чили в лице Денниса Уайдмэна. Вы верите, что он сделал это случайно??)

Напомним, что Миика Саломаки, которому иногда удаются прекрасные силовые приемы, о чем недавно узнали Кори Перри и Деннис Расмуссен, провел очередной хит, на этот раз именно на защитнике Калгари, которого, очевидно, сильно повело. Но, я сильно сомневаюсь, что даже в состоянии контуженности Деннис мог перепутать светлую форму "Предаторс" с полосатой формой Дона Хендерсона, который явно не ожидал каких-либо атак в свою сторону, тем более со спины. Уайдмэн в итоге был дисквалифицирован на 20 матчей, потом, пропустив уже 19, бан был сокращен до 10, чему страшно стала недовольна НХЛ, требуя оставить дисквалификацию в силе. А пока суд да дело Хендерсон выбыл до конца сезона с сотрясением мозга. Думаю, тут Беттмэну пора подумать о том, что тафгаи будут не лишние хотя бы среди судей - будь на месте Хендерсона Ларак или Годар Уайдмэн даже с полной потерей ориентации постарался бы объехать полосатую форму.

 

     Груша года.

Вы только не подумайте, я действительно отношусь к Алексу Петровичу с огромным уважением. Самое главное - парень не боится драться, главное не победа, а участие и т.д...Но, черт возьми, хоть чуть-чуть защищаться-то надо научиться, а иначе одно из участий может закончиться не в штрафном боксе, а как минимум в городской больнице Санрайза.

Безусловно, трехраундовый поединок Петровича с Кейном стал одним из главных событий года, во всяком случае, в боксерском цеху точно.

 

 

 

В последний раз в регулярках НХЛ за три драки удалялся Иэн Лаперрьер, а три раунда между собой в одной из недавних предсезонок проводили Крис Барч и Бретт Гэллант.

 Как мне кажется, счет скорее 2.5 на 0.5, выражаясь шахматной терминологией, нежели 3-0 в пользу Кейна, все-таки вторую драку защитник Флориды начал очень неплохо, но рано полетел вниз. Можно только догадываться, насколько обидно Алексу, поэтому буду удивлен, если на следующий год не последует продолжения.

Узнать, насколько зол на него Петрович Эвандер Кейн сможет у Дмитрия Куликова, который был обменян в Баффало на Марка Пысика. Вот радость-то Дмитрию на отдыхе придет.

 

Массовые драки, которые так любят болельщики практически померли, поэтому когда происходит хоть какое-то подобие оных фанам это как пивка в жаркий июльский день.

Штрафы: Верстиг 5 минут за драку, Шенн-10 минут дисциплинарный штраф, Клиффорд-2 минуты за грубость, Андреофф -5 за драку+удаление до конца матча; Ракелль-5 минут за драку, МакГинн-10 минут дисциплинарый штраф, Перри-2 за грубость+2 за неспортивное поведение, Биекса-5 за драку+удаление до конца матча.

Зрелищность: 8.5

На Спортсе относительно недавно была статья, почему Кори Перри засранец? Как минимум один ответ найдете здесь. Драка уже погасилась, но последним толчком Перри зажег пламя, костер вспыхнул, а сам он спокойно остался в стороне. Беттмэну наверняка это все не понравилось, ведь хоккеисты дрались аж два на два! Бандиты какие-то, честное слово.

В середине 90-х(слишком часто я это произношу) за такое вспыхнула бы настоящая массовая драка, а не эти танцы под музыку:

Штрафы: Эллис, Нил, Фишер, Экхольм, Уилсон - все 2 минуты за неспортивное поведение, Ринне-2 минуты за покидание площади ворот, Саломаки - 2 минуты за удар клюшкой; Копп, Стюарт, Труба, Стэффорд, Уилер, Шайфли - все 2 минуты за неспортивное поведение.

Зрелищность: 5.5

В том матче в хоккейном плане у Виннипега не получалось ничего, поэтому они решили выиграть хотя бы в кулачных поединках. Сначала Лоури с Торберном победили Сиссонса и Джэкмэна соответственно, а потом Шайфли непонятно зачем бросил по воротам после свистка, после чего все поехали обниматься, хотя все было не настолько плохо, насколько судьи выписали штрафов.

 

Концовка матча Баффало-Аризона - пожалуй самое интересное, что случилось в том матче:

Штрафы: Богосян- 2 за грубость+5 за драку+удаление до конца матча, Ристолайнен-10 минут дисциплинарный штраф; Дюклер-2 за грубость, Доун-2+10, Экман-Ларссон, Верметт-оба 10 минут дисциплинарный штраф.

Зрелищность: 7.5 

Собственно, единственное, чем команды смогли порадовать своих фанов, не только в матче но и в сезоне - эта потасовка, в которую лезли даже Ристолайнен, Экман-Ларссон и Верметт. Богосян все равно в результате навалял почти всем, но никого сопостовимову по классу там и не было.

 

Инциденты.

Такие всегда имеют место быть. И чем меньше тафгаев, тем больше будет таких инцидентов, Гэри.

Ярчайший пример того, что может происходить с игроками команды, в которой драться могут два человека, один из которых тафгай, выбранный на драфте под 10 номером и который большую часть сезона катается в АХЛ, это я про МакИлрата, разумеется. Есть еще Кевин Клайн, который подрался два раза в сезоне, одна драка из которых в плей-офф. Он-то и попытался вступиться за капитана, но вышло как-то что-то совсем неубедительно.

Обратный пример. Брендон Дубински, который когда-то выступал как раз за Рейнджерс вызвал на бой Мэлоуна, который травмировал Ника Фолиньо. Как раз такого игрока, как Дуби сейчас не хватает Рейнджерам.

Радко Гудас попал в топ-3 самых грязных игроков НХЛ и, кажется, не напрасно. Сначала он был дисквалифицирован за хит на Зибанежаде, затем он хорошенько хитанул Катеначчи:

Затем пострадал Фарнхэм, который, к слову, сам далеко не подарок:

А в довесок он нанес травму Доуну. Ну так что, господа, дисквалификации сильно помогают игрокам измениться, да?

Еще один пример мести за партнера, у Хэйли прошли парочку ударов по Нерсу:

За пару недель до этого Нерс прошелся по Полаку и Сан-Хосе про это не забыл. ДеБур при этом отметил не только своего бойца, но и Дарнелла, который не отказал Хэйли в поединке.

Болельщики 29 команд Лиги наверняка не особо расстроились, когда увидели Маршанда лежащим на льду:

Уверен, это видео для многих как бальзам на душу, не зря ведь в топ-хейтах Брэд проиграл лишь Риналдо.

Дебют

Даа, итак. Так почему же на самом деле плох тот факт, что бойцов все меньше? 

Гудлер, Ледди, Райлли Смит - что может объединять их?

Все они провели свои первые бои не только в НХЛ, а в хоккейной карьере вообще, а вот это уже тревожный звоночек во все офисы клубов НХЛ. Командам совершенно невыгодно, чтобы вместо бойцов пар во время напряженных игр выпускали игроки, в чьи обязанности входит набирать очки или, на крайний случай, блокировать броски. Вы думаете это был полный список? Пожалуйста: Тревор ван Римсдайк, Расмус Ристолайнен, Мэтт Рид против Оскара Линдберга, Ракелль, Парайко, Пулок, Гуннарссон, Бонино, Адам Ларссон, у всех этих ребят были первые бои в карьере, и далеко не во всех из них их участие было обязательно и прошло ровно и гладко. В прошлом сезоне первой дракой в карьере мог похвастать лишь Джордан Леополд. Ну так что, это ли не повод оставить энфорсеров на всякий случай?

Наши бойцы

На многих произвела впечатление драка Владимира Тарасенко и не зря:

Прекрасно, что Володя сразу же вступился за партнера и драку, в общем-то не проиграл, причем не самому слабому сопернику.

Куликов также вступился за партнера не испугавшись Фанефа:

Сергей Калинин смог оформить Хеттрик Горди Хоу(светлая память, Горди) подравшись с Миллером, добить Джека Джонсона Малкину не дали судьи, Емелин продолжает испытывать судьбу на прочность, правда, на этот раз выбора у него не было:

Несмотря ни на что кажется, что Абделькадер сам мог получить куда больше, если бы не подоспевшие вовремя судьи.

Педан провел дебютные бои в Лиге с Ноланом:

и Хэйли:

Из обоих поединков Андрей вышел победителем и судя по всему в ближайшие годы за силовую борьбу в защите Кэнакс могут не волноваться, ведь еще есть Трямкин и пришедший из Флориды Гудбрэнсон. Какой-то ад для форвардов соперника.

Лидером неожиданно стал Владислав Наместников, на его счету три драки: с Джохансеном, Фаббри( олд-тайм с натягиванием свитера на голову) и совсем мелким Полом Байроном, который подрался впервые в НХЛ.

Овечкин не дрался, но количество его штрафных минут в итоге тоже было нечетным. Прикосновение к Миллеру было квалифицировано как большой штраф за толчок на борт. Правда, по словам Овечкина, как позже признался арбитр 5 минут там получилось исключительно из-за разницы в весе.

Почему-то неудивительно, что первым на место события подбежал Маршанд, у которого две последние драки в НХЛ исключительно против звездных игроков - Стэмкоса и Йоси. Миллер, несмотря на не самый жесткий хит продолжить матч не сумел.

Достаточно неожиданно в матче Тампа-Детройт увидеть драку, тем более в плей-офф тем более с участием Брэда Ричардса:

Ричардсу, видимо, на старости лет захотелось приключений. Никита дважды давал ему шанс успокоиться, но Брэд решил проиграть честно и окончательно. Отметим и Алексея Марченко, который совершенно не остался в стороне.

Что еще

Век живи - век учись. Никогда не знал, что есть большой штраф за задержку клюшкой

https://pp.vk.me/c631623/v631623342/34eed/UB2GBXMgaR0.jpg

Либо Бун Дженнер стал первым, кто получил такой.

Тафгай Коди МакКормик последовал за Даниэлем Карчилло и решил завершить карьеру в 32 года из-за проблем со здоровьем. Что ж, сейчас игроки стали внимательнее относится к своему здоровью и это к лучшему, будем надеяться, что череда смерти бывших тафгаев закончится на Тодде Юэне.

Джон Скотт и Здено Хара провели на двоих меньше драк, чем Петрович и Кейн за один матч. Если в случае со Скоттом многое зависит от места в составе, которого нет, то время словака уже берет свое.

Лидеры Лиги. Хиты

Ну вот, а вы говорите НХЛ непредсказуемая. Уже которой год победителем в этой номинации становится один и тот же парень.

1) Мэтт Мартин - 365,

2) Радко Гудас - 304,

3) Роман Полак - 303.

Драки

1) Коди МакЛеод - 12,

2) Дерек Дорсетт и Мэтт Мартин - 11

4) Майк Браун - 10

Штрафные минуты

1) Дерек Дорсетт - 177,

2) Крис Нил - 165, 

3) Том Уилсон - 163.

Пожалуй, на этом мы закончим наш краткий обзор. Надеюсь, было интересно и хоть где-то познавательно. Подписываемся и комментируем блог!

На сегодня все, спасибо за внимание! До следующих драк!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные