Хоккеист без коньков
Блог

«Театр трех актеров». Есть ли еще тафгаи в НХЛ?

НХЛ, как и любая другая североамериканская Лига, это своеобразный спектакль, а, возможно, и целый фильм. Недавно на Спортсе вышла прекрасная статья о негласных правилах НБА. Обязательно свои примочки есть и у горячо любимых в США бейсболе и американском футболе. В НХЛ же долгое время своей изюминкой были тафгаи. В 90-е болельщики, заходящие на "Джо Луис Арену" спорили не только о том, сколько очков сегодня наберет Федоров или Айзерман, но и о том, сколько раз за вечер подерутся Проберт или Кошур. В 00-е, уже в эпоху легендарного противостояния "Вашингтона" и "Питтсбурга" мысли фанов грела не только встреча Ови и Сида, но и возможная драка Брашира и Ларака, и пару раз ребята действительно не разочаровали.

Сейчас же фаны не спорят о том, сколько будет драк, а будут ли они в игровом дне вообще, причем неважно, сколько матчей состоится. А мы, тем временем, дожили до такого момента, когда единственным матчем, где может состояться драка двух тафгаев может стать лишь игра "Вегаса" и "Калгари", но об этом ниже.

Если, опять же, проводить аналогии с фильмами, то 90-е, и даже, черт с ними, 00-е можно сравнить с "Неудержимыми". Очень много героев, возможно кто-то заметен чуть больше, но имена-то, господа,  имена! Современная НХЛ это, скорее, множество фильмов Стэтхэма, где главный герой фильма он один и на нем сконцентрировано все внимание. 

И раз уж мы сравниваем сегодня НХЛ с кинематографом, то предлагаю всех игроков лучшей Лиги мира разделить на четыре части. Итак:

Зрители

Львиная доля всех игроков НХЛ. Эти ребята всегда ободрительно поддержат партнеров после драки постукиванием клюшек о лед, борт или самого бойца, но сами либо не подерутся, случись даже конец света(у Никласа Лидстрема в карьере ни одной драки так и не случилось) либо их драка будет выглядеть настоящим шоком:

Но если Энди Грин, впервые подравшийся в карьере в 35 лет, нашел себе примерно равного оппонента - у 26-летнего Нелсона также за всю карьеру драк не было, то драка Джордана Леополда с бойцом "Питтсбурга" Бобби Фарнхэмом была на самом деле неожиданной, пусть на площадке и начался line-brawl. На удивление, защитник Коламбуса смог очень достойно выйти из схватки с Бобби как минимум не проигравшим, но форвардом Пенс, естественно, должен был заняться Праут.

Конечно же, если подерутся условные Джейк Труба или Грег Патерин это не вызовет большого удивления, но речь пойдет о парнях, кто более-менее регулярно скидывает перчатки.

В целом же, в Лиге, особенно после сокращения штата тафгаев, стало больше драк парней, которые раньше этим не занимались и это вряд ли радует тренеров команд. Но все же я до последнего матча Сединов в Ванкувере ждал хотя бы от одного из близнецов чего-то такого, но, конечно же, ни один из них не стал заниматься такими глупостями и оба ушли с гордыми нулями в графе "драки".

Как было раньше

В 90-е найти таких ребят было практически нереально. Уж где дрались даже такие парни, как Сакик:

Гретцки:

и Лемье:

...то можете представить, из каких игроков тогда состояли команды. Причем и сами звезды, как мы видим, могли вполне неплохо за себя постоять. Сакику за драку с Гилмором( который мне напоминает помолодевшего Виталия Мутко) вообще можно ставить пятерку. Впрочем, за "Колорадо" в том сезоне каталось столько людей, которые регулярно сбрасывали перчатки( Оджерс, Белак, Паркер, Расселл, Клод Лемье, Дэдмарш, Фут, Корбе, Патрик Руа), что это неудивительно. Марио Лемье же молодого Аки Берга так вообще уработал вчистую. Ох уж эти лихие 90-е...

Массовка

Эти парни готовы сбросить перчатки, и даже, может быть, не так редко, но большая часть из них к тяжеловесам старается не лезть.

Актеры: Джейк Дотчин, Джош Мэнсон, Нэтан Болье, Зак Богосян, Джейк МакКейб, Кеван Миллер, Мэттью Ткачук, Майкл Ферланд, Брэндон Мэннинг, Никита Задоров, Джош Андерсон, Джастин Абделькадер, Люк Витковски, Джейми Бенн, Джуджхар Хайра, Трой Брауэр, Алекс Петрович, Дион Фанеф, Ник Силер, Джорди Бенн, Макс Доми, Ник Делорье, Майлс Вуд, Скотт Мэйфилд, Брендан Смит, Зак Смит, Уэйн Симмондс, Радко Гудас, Эвандер Кейн, Бренден Диллон, Роберт Бортуццо, Джоэль Эдмундсон, Седрик Пакетт, Даррен Арчибальд, Антуан Руссель, Эрик Гудбрэнсон, Брендан Лемье, Брэндон Танев.

В эпизодах: Ник Ричи, Краузе, Марчанд, Хэмоник, Хэйден, Стивен Джонс, Коулмэн, Шоу

Да, списочек получился достаточно большой, максимально скучный и серый, но, как и в каждом фильме, роль массовки и эпизодическая роль просто огромна, так получилось и у нас. Конечно же, далеко не все из этого списка равнозначны, ведь Бренден Диллон дрался с самим Ривсом, причем весьма достойно. А Нэтан Болье недавно прекрасно уработал Коди МакЛеода . Но при этом в начале этого сезона Брэндон Мэннинг не смог уверенно справиться с Джимми Веси, который как боец особо не известен:

Это единственный список, в котором вместе могут фигурировать Хайра, Делорье, Арчибальд и Лемье( 3 гола и 10 очков на четверых) и Мэттью Ткачук (12+15 в 23 играх) с Джейми Бенном(9+10 в этом сезоне). При этом, на мой взгляд, звезда техасских звезд занимается определенно не своим делом. Да, он удачно разбивал глаз Игинле, в этом сезоне уже ярко и эмоционально подрался с Вудом  , неплохо с Андерсоном , но такими темпами капитан "Далласа" рискует нарваться-таки на лакипанч, под который попадал даже Брайан МакГрэттан, а это вряд ли то, что сейчас нужно техасцам.

Клода Лемье когда-то жутко недолюбливали( ладно, ненавидели) в Детройте, а сын решил выбрать для себя таким местом Флориду:

Трочек в тот момент еще не знал, что этот хит Лемье не самое страшное, что его поджидает в этом сезоне, но легче ему от этого не было. По инциденту: драку вчистую выиграл Брендан, вистов заработал Уигар, а вот как отнесся к этом моменту Майкл Хэйли мы узнаем в следующем матче этих команд.

Двоих из этого списка обойти стороной нельзя никак:

Не побоюсь громкой фразы, но это последний раз в истории НХЛ, когда два игрока подерутся между собой трижды за игру.

Эпизодическая роль Марчанда не должна удивлять зрителя, ведь провоцировать соперника это одно, а скидывать краги хотя бы иногда другое - до этого сезона три последние драки Марчанда выглядят так:

 - 16 марта 2013  -  победа над Майком Рибейро, который до этого дрался лишь в Юниорской Лиге Квебека в сезоне 1998/99;

 - 22 марта 2015  -  поражение от Стивена Стэмкоса, который до этого в карьере подрался лишь раз - в первом сезоне против Николая Жердева;

Жердев

 - 7 декабря 2015  -  поражение от Романа Йоси, который подрался вообще впервые в карьере.

В этом сезоне Брэд продолжил собирать коллекцию драк с соперником, который драться не планирует и одолел-таки героя Финала Кубка Стэнли Ларса Эллера. Как-то не густо, но на роль массовки сойдет.

Отдельной строкой: братья Фолиньо

Этим вообще все равно, с кем драться и даже как-то совершенно неудивительно, что именно эти два парня братья. Победа Ника Фолиньо над тафгаем( пусть и над таким) Сестито украшает коллекцию его драк в НХЛ:

Если кто-то еще сомневается, то я подтвержу: да, тот парень в синем джерси тот самый, который бросал вызов МакГрэттану. Безумству храбрых поем мы славу, не иначе.

У Маркуса в карьере тоже есть в активе драка с тафгаем, причем с Ривсом. Но это единственное, что он может записать себе в актив в этом эпизоде:

Впрочем, главное заступился за партнера, не испугался Ривса, я таких парней в Лиге знаю не много.

Как было раньше

Раньше трава в этом компоненте была настолько зеленее, насколько не снилось землянам в легендарной песне. Таких парней, как, например, Майлс Вуд или Брэндон Танев в каждой команде было столько, что хоть собирай отдельную команду только из чеккеров. На примере "Колорадо" образца-1999 чуть выше вы могли подумать, что единичный случай, но так было по всей Лиге. Кто-то, как "Баффало", мог собрать целое звено исключительно тафгаев(Мэй-Барнэби-Рэй), а у кого-то, например, "Филадельфии" проще было назвать игроков, которые не дерутся, если таковые вообще имелись.

Конечно же, в 00-е(особенно после локаута) ситуация несколько поменялась, но по сравнению с тем, что ждало Лигу дальше это сущие пустяки.

На втором плане

Это еще не тафгаи, но большая часть из этих ребят уже имели с ними дело. Кое-кто даже успешно.

Актеры: Здено Хара, Дэлтон Праут, Зак Кэссиан, Милан Лучич, Дарнелл Нерс, Майкл Хэйли, Кайл Клиффорд, Мэтт Хендрикс, Зак Риналдо, Остин Уотсон, Кертис Габриэль, Росс Джонстон, Мэтт Мартин, Коди МакЛеод, Адам МакКуэйд, Марк Боровецки, Джейми Олексяк, Патрик Марун, Том Уилсон.

Чем ближе к главным ролям, тем короче список...)

Будучи большим фанатом хоккейных симуляторов, раньше достаточно регулярно зависал во многих версиях игры NHL. Сама игра давала каждому хоккеисту возможность драться в 4 вариантах:

 - никогда;

 - редко;

 - иногда;

 - часто.

Собственно, на основании этого и появилась идея для написания данного материала. Так вот актеры второго плана это те игроки, для которых был предусмотрен режим "иногда". 

Очень часто в комментариях на Спортсе в отношении МакЛеода, Хэйли и Лучича( тут вообще вышел немного неспокойный спор с моей стороны с одним из юзеров) читал, что, дескать, тафгаи. Думаю, пора прекратить спор об этом и пояснить, что парни этой категории могут называться и средневесами и бойцами, но никак не тафгаями. Многие из них дрались с тафами и не безуспешно, как, например, Лучич:

А Том Уилсон вообще так один из очень немногих, кто, как минимум, не проиграл драку Ривсу, а пользователи сайта hockeyfights.com вообще отдали победу Тому. Мне спорить с ними совершенно не хочется:

Возможно, появление некоторых персонажей здесь вызовет споры. Ну, например, кто вообще такой Росс Джонстон? Рискну предположить, что если "Айлендерс" продолжат вызывать парня в основу, то у нас в скором времени может появиться еще один претендент на звание "главного героя фильма". Не удивлюсь, конечно, если островитяне стали подтягивать его в основу исключительно из-за Уилсона - у нью-йоркцев с Томом давняя "любовь" - но, тем не менее, новый персонаж открыт. В НХЛ пока он выиграет все драки почти без вариантов, как и сегодняшнюю с Тревором Кэрриком, хотя это тот случай, когда единодушие посетителей hockeyfights вызывает удивление, Кэррик неплохо уперся:

Что в этом списке делает Зак Риналдо? Ну помимо того, что у него по сути, кроме драк, других задач на льду немного, Зак особо никого не боится и, думается, при необходимости он скинет краги и с тафом.

А Джейми Олексяк здесь каким боком? Здоровяк(201/116), выбранный Далласом в первом раунде на драфте-2011 поначалу толком не мог закрепиться в основе и совершенно не дрался, но постепенно в НХЛ освоился и у него в активе уже бои  с Харой, Уотсоном и Маруном(вчистую выигранная). Недавно его спровоцировал на драку Кэссиан и, думаю, при случае подраться с тафгаем он тоже сможет.

Хендрикс по-прежнему может хоть что-то показать на точке(48.7 по сезону, 52.8 в карьере), Клиффорд недавно уложил МакЛеода, который не нуждается в представлении.

Пожалуй, самый неожиданный персонаж в этом списке Остин Уотсон. Тихо шифером шурша Остин пару сезонов назад провел 13 драк в НХЛ, включая поединки с Энгелландом, Крисом Стюартом, Биексой и Уилсоном, а в прошлом году даже сразился с Ривсом. Ни в одном из них он победить не сумел, но выбить себе более значимую роль в нашем фильме смог.

Очень хотелось включить в список Кертиса Габриэля, известного по выступлениям за Миннесоту(громко сказано, конечно, 16 матчей, 0+1, 39 минут штрафа). У него тоже была драка с Ривсом(а это билет в класс повыше):

габ

...а в прошлом году в АХЛ 5 драк, включая бои с Лабри, Боллигом и МакИлратом. Неизвестно, что побудило Дьяволов поставить его на одну игру в этом сезоне, но очень хотелось бы, чтобы это не было единичным случаем.

Ну и разумеется я не забыл про Марка Боровецки, нестабильного бойца, но очень неуступчивого. Его драка с Ривсом, пожалуй, одна из самых достойных в последнее время для оппонентов Райана:

Как было раньше

В 90-е игроков образца МакЛеода, Хэйли или Габриэля было все же поменьше. Там либо ты постоянно дерешься с тафгаями, либо ты в принципе в НХЛ не нужен, с АХЛовской мясорубки всегда можно было позвать парня, который сделает все, что закрепиться в Лиге.

Либо, если не дерешься с полицейским, умей набирать очки. Собственно, игроков вот такого плана было как раз-таки намного больше: Линдрос, Ткачук, Токкет, Шэнахэн, Нолан, Дэдмарш, Мелланби не только набирали очень приличное количество очков, но и были в лидерах своих команд по штрафным минутам.

Постепенно, это стало меняться и стали появляться предшественники парней современного образца, в 00-е себя зарекомендовали Мэтт Уокер, Джим Вандермир, Биекса, Карчилло, Стив Дауни, Эйвери, Бен Игер - все они были игроками с кучей минут штрафа, но далеко не прототипами игроков 90-х в плане набора очков. 

В главных ролях

Те, кто еще остался в живых, самые настоящие тафгаи.

Актеры: Райан Ривс, Дерик Энгелланд, Энтони Пелузо

Вот мы с вами и дожили до того времени, когда если человек не сидит в Инстаграме, то он белая ворона, а тафгаев в НХЛ всего три. Ни того, ни другого слышать в своей жизни я не хотел, но кто ж меня спрашивает...Но это еще не все. Из трех тафгаев(Джаред Болл карьеру завершил, Гэздик с радаров пропал), двое в одной команде, "Вегасе". Из двух тафгаев "Вегаса", один не дрался уже больше сезона - последняя драка Энгелланда в регулярках датирована 29 мартом 2017 года, когда он проиграл Игинле. Зато одолел в том сезоне Лучича, Уотсона и Торберна. И все же для игрока, который носит почетное звание "тафгай" почти полтора года без драк это многовато.

В принципе, похожий случай и у Ривса. У него за прошлый сезон лишь 6 драк, но их с Дериком проблема в том, что драться особо не с кем, а почти все драки Райана в прошлом сезоне это дело случая, ведь был бой даже с Лукасом Седлаком из "Коламбуса", который не испугался бросить ему вызов, но на этом дело, по сути, и закончилось.

Ривс

Удивительно, но в "Вегасе" Ривс не только выходит на лед на достаточно приличное время(почти 12 минут), но и выходит играть в большинстве, причем зачастую не уступая по времени в пауэрплее даже лидерам команды. Пока он забросил при реализации лишнего одну шайбу(первую такую в карьере), а всего на его счету 4+3 в 25 играх. К слову о том, что тафгаи могут приносить пользу не только кулаками.

С Энтони Пелузо все сложнее. Его появление в нашей статье о тафгаях,такое же, как у Майкла Джея Фокса в фильме Трасса 60(кстати и в фильме и в жизни в Сент-Луисе творятся интересные вещи) - совершенно эпизодическое. За последние два года он провел в НХЛ 5 матчей - 2 за "Вашингтон" в прошлом и очень неожиданно в этом году в "Калгари", хотя я уже был почти уверен, что Энтони в НХЛ больше не увижу. Но последний бой в Лиге он провел в январе 2016 года, когда победил Тинорди. Будет ли еще один - большой вопрос, хотя в Калгари есть кого защищать. Пелузо, пожалуй, является последним бойцом, который смог доставить проблемы Ривсу, а то и вовсе победить его:

Как было раньше

Вот где было раздолье, вот бы где и Ривс и Пелузо и особенно Энгелланд(он защитник) были бы в своей тарелке, вот бы где они точно были в почете и стали бы для команд такими же любимчиками, как Твист, Проберт и Доми для своих команд. Ох, не в то время вы родились ребята, не в то...

И даже 00-е еще были весьма и весьма горячими, о чем мы говорили с вами в прошлых выпусках. Слова о том, что тафгаи мешают победам звучат просто бредово. Давайте взглянем на список команд-победительниц Кубка Стэнли в начале 21 века:

2001, Колорадо - Крис Дингман, 16 матчей 0+4, Скотт Паркер, 4, 0+0;

2002, Детройт - Даррен МакКарти, 23, 4+4;

2003, Девилс - Джим МакКензи, 13, 0+0; Майк Рапп, 4, 1+3(победная шайба в 7 Игре Финала);

2004, Тампа - Дингман, 23, 1+1, Андре Руа, 21, 1+2. У Калгари Крис Саймон и Кшиштоф Олива 16 и 20 матчей соответсвенно;

2006, Каролина - исключение из правил, тафгай Булерис не провел в плей-офф ни одного матча;

2007, Анахайм - Брэд Мэй, 18, 0+1, Шон Торнтон, 15, 0+0, Джордж Пэррос, 5, 0+0.

Думаю, достаточно, чтобы опровергнуть ту чушь, что с тафгаями выиграть нельзя. Хорошо, что "Анахайм" об этом не знал, иначе бы точно "Оттаве" Финал слили. И победная-то шайба на счету еще одного бойца Дакс Трэвиса Моэна, пусть и была она курьезная.

Что в итоге?

В итоге у нас получился классический фильм, все как полагается, но по сути Театр одного актера, ведь другие два парня либо ведут себя пассивно на сцене, либо прячутся за кулисами. Но, так как мы не Гэри Бэттмен, то обижать тафгаев не будем и в титрах в главных ролях укажем их всех.

К сожалению, наш фильм не ждет неожиданная концовка, все идет к тому, что после Ривса все и закончится, но представлять НХЛ совсем без тафгаев вовсе не хочется, так что надеюсь, что все решится как в каком-нибудь Малхолланд Драйве - полнейшим шоке в конце, от которого удовольствие получат все.

За помощь в организации материала благодарю Святослава Панова!

До следующих драк!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные