Блог Premier League Postcard

Виллиан, как главный герой нынешнего «Челси»

виллиан

Лидер ли Виллиан современного «Челси»? Несомненно, из всех игроков «Синих», пожалуй, только к бразильцу нет никаких вопросов. Он выкладывается по полной, всего себя отдаёт игре, старается постоянно обострять впереди, пока Диего Коста больше дёргается к соперникам, чем забивает, а Эден Азар только-только начал набирать былую форму.

Помнится, в прошлом сезоне Жозе Моуринью досадовал на малое количество голов своего крайнего полузащитника. И сам игрок с пышными кудряшками на голове желал лучше реализовывать свои моменты и больше бить по воротам. И вот в этом сезона на фоне неутешительных результатов команды парень по-настоящему расцвёл и обрёл себя.

Задержим взор на статистике, например, позапрошлого мачта «Челси» с «Динамо Киев» (пожалуй, лучший матч бразильца, парень отпахал на славу: и гол забил, и с его паса автогол гостей случился). Сопоставит статистику бразильца с крайним полузащитником киевской команды – Андреем Ярмоленко.

Пасы: 31 у бразильца и 41 у украинца, по точности передач почти равенство 71% против 70,7%.

виллиан и ярмоленко пасы

Слева пасы Виллиана, справа Ярмоленко. Зелёные линии – точные передачи, красные, соответственно, - неточные и жёлтые – ключевые передачи.

Мы можем сделать вывод, что бразилец активно перемещался с мячом, его синий кружок высвечивается на половине поля соперника куда ни глянь, как вездесущий Форест Гамп. Украинец же чисто активно играл только на своём фланге, иногда захаживая и в суматоху центра поля. И бразилец отменно раздавал во все края длинные передачи и, как видим, почти все точные.

Удары: превосходство бразильца: 4 против 2 у Ярмоленко.

по ударам

Слева – данные по ударам Ярмоленко, справа – Виллиана. Чёрный мячик – гол, оранжевый – удар мимо створа ворот, жёлтый – блокировка выстрела игрока по воротам.

Наконец, общее выступление (performance score) игроков, учитывая время (time).

общий обзор

Команда остро чувствует, что Виллиан находится в потрясающей форме и игроки активно играют на него. В прошлом матче «Челси» со «Сток Сити» бразилец совершил больше всего передач в команде (63), точность 84% и снова Виллиан играл по всему полю. Сейчас он не чисто игрок правого фланга, как по диаграмме тактики, а скорее оттянутый плеймекер со свободным перемещением по полю.

пасы

Впрочем, если взять статистические данные передач Эдена Азара. Мы увидим, что и бельгиец играет по всей ширине поля соперника, а не преимущественно на фланге.

азар пасы

Это тактика команды, игроки атаки активно перемещаются по полю, чтобы создавать больше свободных зон и запутывать оборону соперника.

Сейчас Виллиан на пике своей формы, как он сам заявлял в недавнем интервью. Футболисту 27 лет – превосходный возраст уже состоявшегося игрока, который, впрочем, может ещё улучшить свои игровые кондиции.  

В любой профессии и работе человеку чрезвычайно важно получать удовольствие от процесса и конечного результата. Виллиан сейчас очень хорош и своим рвением, блестящей игрой он может завести своих партнёров, и команда преобразиться и снова начнёт штамповать виктории одну за другой, как в великолепном прошлом сезоне.

Статистика взята с портала www.squawka.com.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья