НУ, за Хоккей
Блог

28 за 14. «Авангард». Возвращение к истокам

«Авангард» (Омск, Россия)

В прошлом сезоне - вылет во втором раунде плей-офф.

«Авангард» снова поменял главного тренера. Вас это сильно удивляет? В Омске специалистов продолжают менять, как перчатки. Но теперь это совсем новая глава - первый русский тренер после Игоря Никитина, а с того момента прошел не один год, не два, а целых пять лет. Решение по привлечению «своего» человека напрашивалось, и итоговый выбор в пользу Евгения Корноухова не должен был удивить общественность.

Корноухов уже побывал у руля омского клуба во время Кубка Надежды, после того, как Милош Ржига был отправлен в отставку (а можно вспомнить еще и матч с «Автомобилистом» после увольнения Матикайнена). И этот турнир, который подвергался только насмешкам со стороны хоккейного сообщества, он выиграл. Тогда показалось, что после провального сезона пациент скорее жив, чем мертв. Корноухову удалось взбодрить команду на краткосрочный турнир, и этим он практически обеспечил себе место в тренерском штабе. Но затем Раймо Сумманен возглавил команду, а чуть позже тактично отодвинул Корноухова от работы, отправив его заниматься другими делами. 

Впечатления по прошлому сезону остались весьма неоднозначными. Были хорошие моменты, были и плохие. Сергей Широков забивал много, но его подкосили травмы, Денис Паршин очень удачно влился в коллектив, Эрик Густафссон стал в доску своим. Статистические выкладки команды радовали глаз: в среднем 2,87 шайбы за игру в регулярке, одна из самых бросающих команд в лиге. 2,32 - неплохой результат по среднему числу пропущенных шайб, учитывая, что вратарей практически весь сезон нещадно критиковали. Но факт остается фактом - Сумманен не выполнил задачу на сезон, в решающий момент команда просела как физически, так и психологически.

Когда Корноухова только назначили тренером, то многие сразу списали «Авангард». После победы на турнире в Челябинске отношение мгновенно изменилось. Но это нормально - все зависит от результата. На Корноухова будет оказываться давление, особенно после поражений, но более важно, как он будет справляться с проблемами. Хочется верить, что этот специалист обязательно удивит положительными моментами в предстоящем сезоне. 

Приобретения

в.Фурх, з. Анелев, з. Валентенко, з. Васильев, з. Кемпни, н. Глухов, н. Зубов, н. Лемтюгов, н. Петров, н. Черников, н. Сопин

Потери

в. Барулин, з. Блатяк, з. Густафссон, з. Лямин, з. Хомицкий, н. Калинин, н. Коларик, н. Мусатов, н. Непряев, н. Первушин, н. Шютц

Селекция

Работу менеджмента «Авангарда» летом провальной никак не назовешь. Почти каждый год мы говорим, что у Омска собирается достойная банда, но некоторые игроки откровенно проваливаются, хоккеисты второй-третьей скрипки не показывают то, на что все рассчитывали, и в конечном итоге все получается как всегда. Самая существенная потеря лета - Густафссон. Лучшее приобретение - Зубов. 

С ролевикам все понятно: уровень Петрова и Черникова в плане черновой работы общеизвестен, у этих парней годами отработанная химия, они в дополнение могут забивать и отдавать. Глухов из той же оперы. 

Лемтюгов штампует голы в межсезонье, но мы должны понимать, что это за игрок. У него будет спад: назовите хотя бы один сезон, когда его не было. Думаю, вы с трудом вспомните, был ли у него вообще полный сезон, проведенный в одной команде. Хотя Николай - хоккеист, безусловно, талантливый, техничный, имеющий золотые руки, но все равно чего-то ему не хватает. Но будет здорово, если он перенесет на регулярку хотя бы часть текущей феерии.

С приходом Кемпни, Анелева и Валентенко защита стала физически мощней, причем каждый из этих игроков готов помочь спецбригаде большинства. Зубова порой недооценивают, но это проверенный центр, опытный, понимающий, что от него требуют. В связке с давними знакомыми Широковым и Паршиным он может навести шороху. 

Звезда. Владимир Соботка

Переход Соботки в «Авангард» окончательно помог клубу закрыть проблему центрфорварда первого звена, остро стоявшую в течение нескольких последних лет. Изначально его способности и его игровые задатки оценивались с большим энтузиазмом, и ожидания чех вполне оправдал: 28 голевых передач в регулярном чемпионате, 0,7 очка при игре в большинстве, 57% выигранных вбрасываний. Плеймейкер как Соботка рядом с Паршиным и Широковым - двумя сильными снайперами - не мог не заиграть. 10 голов лишь подтверждают тот факт, что Соботка не только распасовщик, но и игрок, обладающий хорошим броском. Омский клуб должен быть очень счастлив, что Владимир остался в команде.

Интрига

Сможет ли Доминик Фурх стать первым номером? Лозунг «заменить Карри Рамо» стал откровенно раздражать, но с ним приходится мириться. Все голкиперы, игравшие за «Авангард» последние несколько лет, подписывались клубом именно с этой целью. Фурх - все еще загадка, однако постепенно он должен вкатиться и показать свой лучший хоккей.

Ждем прогресса. Иван Фищенко

После молодежного чемпионата мира все увидели совсем другого Фищенко: по-спортивному злого, агрессивного, свежего и готового сражаться на каждом участке льда. Говорят, что Сумманена попросили обратить внимание на парня, ведь до МЧМ в Канаде Иван вообще не попадал в состав, а если и попадал, то играл всего по несколько смен. 

Выступая за сборную России, Фищенко продемонстрировал свои лучшие качества, а дальше в «Авангарде» на волне успеха продолжал завоевывать доверие тренера и в плей-офф. Вместе с Семеновым они смотрелись очень здорово. Теперь молодому форварду предстоит сделать следующий шаг. В перспективе он может вырасти в железного игрока 3-4 звена, а если подтянет себя в технике, то и в топ-6 можно попробовать. 

Молодой игрок/лимитчик. Артур Лаута

В прошлом сезоне 19-летний нападающий провел 12 матчей в составе «ястребов» и сделал одну голевую передачу. Лаута является одним из самых талантливых игроков системы и шаг за шагом приближается к основному составу.

Ориентировочный состав

Фурх (Костин);

Куляш - Анелев, Попов - Соботка - Пережогин;

Кемпни - Александров, Широков - Зубов - Паршин;

Валентенко - Н.Глухов, Черников - Петров - Лемтюгов;

Кулик - Гончаров, Фищенко - А.Глухов - Сопин

Прогноз автора: полуфинал Восточной конференции (если повезет - финал конференции).

Коллективный прогноз авторов «Нового Уровня»: полуфинал Восточной конференции.

 

28 за 14. «Динамо» Минск. Скандалы и стабильность

28 за 14. «Барыс». Явление нового уровня

28 за 14. «Спартак». И снова здравствуйте

28 за 14. «Йокерит». Атака кло(у)нов

28 за 14. «Лада». Пробуждение силы

28 за 14. «Металлург» Новокузнецк. Новая надежда

28 за 14. «Динамо» Рига. Финский связной - 2

28 за 14. «Витязь». Советский хоккей, попытка номер четыре? 

28 за 14. «Автомобилист». Наша песня хороша, начинай сначала

28 за 14. «Амур». #Перезагрузка

28 за 14. «ХК.Сочи». F5

28 за 14. «Адмирал». Новая команда корабля

28 за 14. «Югра». По заветам Третьяка

28 за 14. «Медвешчак». Гудбай, Америка

Также вы можете читать все наши публикации в паблике "Новый Уровень" "Вконтакте". Там они появляются на несколько часов раньше, чем в блоге. Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана - подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в twitter

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные