НУ, за Хоккей
Блог

28 за 14. «ХК Спартак». И снова здравствуйте

«Спартак» (Москва, Россия)

Спартак

В прошлом сезоне: в КХЛ не участвовали

Судьба сложилась так, что хоккейный "Спартак" за последние 15 лет возвращается в высший эшелон отечественного хоккея уже в четвёртый раз. Но, пожалуй, впервые клуб за время отсутствия настолько преобразился. Почти всё новое - владельцы, руководство, тренерский штаб, домашняя арена. Конечно, это не могло не вызвать огромного количества разговоров на темы а-ля является ли этот "Спартак" настоящим, надолго ли хватит нового нефтяного хозяина и достаточно ли кошерно было привлекать руководство и большое количество игроков из безвременно покинувшего нас (надеюсь, не навсегда) "Атланта" с активной помощью из Санкт-Петербурга. Тут можно разводить аналитику бесконечно, но нет никакого желания, да и формат не позволяет.

Гораздо интереснее подумать над двумя взаимосвязанными вопросами – будет ли "Спартак" показывать хорошую, зрелищную игру, и сможет ли, наконец, менеджмент привлечь на трибуны зрителя и увести команду с последних мест по средней посещаемости в КХЛ.

Говорить о новом руководстве с точки зрения спортивного маркетинга пока откровенно рано. Хотя кое-какие позитивные подвижки уже видны. Например, тренировочные сборы команды в Финляндии подробно освещались в ежедневном режиме, а также впервые была организована продажа абонементов онлайн через интернет. Поэтому остановимся на чисто хоккейных моментах.

Около половины свеженабранного состава выступали в прошлом сезоне в одном клубе, но многие системообразующие игроки того "Атланта" разбрелись кто куда. Поэтому смело можно говорить о строительстве новой команды. В таких условиях особую значимость приобретает фигура главного тренера.

Герман Титов на тренерском мостике

Для Германа Титова это будет уже третий сезон в КХЛ, но его тренерскому потенциалу пока трудно дать взвешенную оценку. Добиться чего-либо существенного от сегодняшней "Кузни" будет трудновато даже лучшему наставнику в мире. Этот сезон станет для Германа Михайловича первым, где он будет иметь в своём распоряжении относительно боеспособный состав и где с него будет настоящий спрос за результаты. Пока из интервью и предсезонных матчей можно сказать, что "Спартак" будет делать ставку на довольно энергозатратный хоккей с силовым давлением, прессингом в чужой зоне и прочими радостями североамериканского стиля.

Селекция

Состав подобрался вполне сбалансированный, без крайностей и явных перекосов. Есть опытные игроки, которые востребованы на высоком уровне уже много лет, есть приличная банда талантливой молодёжи.

Вратарская линия – пожалуй, лучшее, что можно было заполучить при средних финансовых возможностях. И Энгрен, и Иванников – вратари надёжные, проверенные. Каждый из них сможет в случае необходимости взять на себя роль твёрдого первого номера.

Из-за тяжёлой травмы Гришина и непонятного статуса белоруса Коробова может образоваться дефицит защитников-домоседов. Хотя возвращение из Питера Андрея Ермакова должно решить эту проблему хотя бы частично. С атакующими защитниками ситуация получше, учитывая наличие Гилроя, Геноуэя и Дыбленко.

Нападение по именам достаточно крепкое и ровное. Не стоит забывать и о выпускниках МХК "Спартак", которые пока отправлены привыкать к взрослому хоккею в Воскресенск. Ипатов, Ремов, Павлюков, Юдов – думаю, кто-то из них может громко заявить о себе в КХЛ уже в этом сезоне. Но есть и серьёзный недостаток - отсутствие стопроцентных снайперов. В составе нет форварда, про которого можно сказать, что он почти наверняка забросит свои обычные 15 шайб за сезон или, например, наберёт 40 очков. Легионеры Уэллмэн и Радил в КХЛ новички, и как у них пойдут дела, остаётся пока только гадать.

Звезда. Чей Геноуэй

Геноуэй в игре

Хотя в данном случае правильнее сказать «потенциальный лидер». Этот 28-летний канадский защитник по манере игры напоминает Дэррона Куинта, а по габаритам ещё скромнее. Имеет хорошие отзывы и статистику по прошлому сезону в Риге и пока очень нравится по контрольным матчам. Если не помешают травмы, вполне способен выйти на показатель 30-35 очков за сезон.

Интрига

Сумеет ли молодёжь взять на себя лидерские функции в атаке? При всём уважении к Клименко, Крутову, Радулову, Потапову они уже едва ли способны быть лидерами команды, которая на что-то претендует. А на одних легионерах далеко не уедешь. Шмелёв, Левицкий, Лещенко и даже Воронин – всем им самое время окончательно выйти из категории подающих надежды и стать матёрыми лидерами.

Ждем прогресса. Андрей Ермаков

Андрей Ермаков

Развитие этого 21-летнего защитника идёт весьма быстрыми темпами. Два года назад это был вполне обычный игрок по меркам молодёжной лиги, год спустя стал обладателем Кубка Харламова уже в ранге одного из ведущих защитников. Затем в числе прочих партнёров по той команде перешёл в систему СКА. И довольно неожиданно стал единственным, кто заиграл в основной команде – 43 игры в регулярном сезоне, 8 в плей-офф и титул обладателя Кубка Гагарина. Правда, времени на площадке ему отводилось совсем мало. Возвращение в родной клуб даёт Андрею шанс стать неотъемлемой частью оборонительных построений с большим количеством игрового времени. Уверен, что это ему по силам.

Молодой игрок/лимитчик. Вячеслав Лещенко

Вячеслав Лещенко

У воспитанника электростальского хоккея и серебряного призёра молодёжного чемпионата мира взрослая карьера пока складывается так себе. В прошлом сезоне Вячеслав провёл за Атлант 34 игры, в среднем проводя на площадке немногим более 9 минут. Сейчас молодой форвард старается убедить тренеров, что достоин места в топ-6. Судя по предсезонным матчам, процесс убеждения идёт вполне успешно.

 

Ориентировочный состав

Энгрен (Иванников)

Дыбленко-Геноуэй, Радил-Уэллмэн-Шмелёв;

Гилрой-Коробов, Лещенко-Бодров-Потапов;

Ермаков-Таталин, Клименко-Мерескин-И. Радулов;

Сорокин-Антонов, Левицкий-Воронин-Крутов.

 

Прогноз автора:  Ох, и трудная задачка. Слишком много неизвестных. Если команда не «встанет» посреди сезона из-за просчётов с физикой, молодёжь будет прогрессировать, а легионеры раскроются – возможно, Спартак даже и в плей-офф пошумит. Если наоборот – может быть и полный провал. Остановлюсь на сдержанно-оптимистичном варианте  – 7-8 место на Западе и вылет в первом раунде плей-офф.

Коллективный прогноз авторов «Нового уровня»: 10-е место (Запад).

Фото: spartak.ru, mhl.khl.ru, fratria.ru

 

 

28 за 14. «Йокерит» Атака кло(у)нов

28 за 14. «Лада» Пробуждение силы

28 за 14. «Металлург» Новокузнецк. Новая надежда

28 за 14. «Динамо» Рига. Финский связной - 2

28 за 14. «Витязь». Советский хоккей, попытка номер четыре? 

28 за 14. «Автомобилист». Наша песня хороша, начинай сначала

28 за 14. «Амур». #Перезагрузка

28 за 14. «ХК.Сочи». F5

28 за 14. «Адмирал». Новая команда корабля

28 за 14. «Югра». По заветам Третьяка

28 за 14. «Медвешчак». Гудбай, Америка

 

 

Также вы можете читать все наши публикации в паблике "Новый Уровень" "Вконтакте". Там они появляются на несколько часов раньше, чем в блоге. Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана - подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в twitter

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные