НУ, за Хоккей
Блог

28 за 14. «Йокерит». Атака кло(у)нов

«Йокерит» (Хельсинки, Финляндия)

В прошлом сезоне: дошли до второго раунда плей-офф

В прошлом сезоне финский клуб выступил лучше всех других нероссийских команд лиги, но особой сенсации этим не преподнес. Солидному результату способствовали и достойный для европейского новичка бюджет, и грамотно подобранный состав, и сильный тренер. Команда сразу поставила себя среди лидеров Запада, да так и не выпала из четверки лучших до самого конца. Кажется, могли "джокеры" замахнуться и на большее, если бы совершенно невероятным образом не проиграли первый матч полуфинала конференции ЦСКА, что явно сказалось на ходе всей дальнейшей серии. 

Межсезонье для команды прошло относительно спокойно и едва ли не самой громкой новостью, с ней связанной, стало включение в санкционный список США одного из совладельцев команды Романа Ротенберга. Как именно это отразится на команде, пока неясно, но в отличие от ряда других представителей "иностранного легиона" лиги, каких-то финансовых сложностей летом "джокеры" не испытывали и под вопросом их участие в новом сезоне не стояло. 

Конечно, были и существенные перестановки в составе. Пусть "Йокерит" не "Медвешчак", для которого обычное дело выступать для игроков транзитным пунктом перед уходом "на повышение" в более богатый клуб КХЛ, но и финскому полпреду подобная участь также иногда грозит. Впрочем, тотальной перестройки всего и вся в Хельсинки не было, сохранилась и стабильность в руководстве. Поэтому не стоит ожидать от "джокеров" кризиса второгодника, который настигал других зарубежных новичков КХЛ - "Слован" или тех же загребских "медведей". Пожалуй, набравшийся опыта "Йокерит" - вновь главный иноземный претендент на создание конкуренции топовым российским клубам Запада в борьбе за выход в финал Кубка Гагарина. 

Приобретения

з. Йенсен, з. Ларсен, н. Улимб, н. Йормакка, н. Козун, н. Регин, н. Йоэнсуу

Потери

з. Гандерсон, з. Юолеви, з. Пелтола, н. Коукал, н. Умарк, н. Мозес, н. Халь, н. Бен-Амор

Селекция

Реальных потерь было не так много. Но они бросаются в глаза, потому что ушли именно лидеры - прописку сменили 4 из 6 лучших бомбардиров клуба, включая лучшего снайпера лиги (и рекордсмена) Стива Мозеса и Линуса Умарка, раздавшего 30 голевых передач. В другие команды КХЛ перебрались и их партнер по шикарному звену Петр Коукал и самый результативный защитник Райан Гандерсон. 

Тут надо отдать должное менеджменту "шутов" - они работали настолько щепетильно, что практически каждый из новичков оказывался чем-то похож на кого-то ушедших игроков. Этакое селекционное "клонирование". Конечно, преждевременно говорить, что все они заиграют на уровне своих предшественников, но на бумаге состав если и стал слабее, то точно ненамного. 

Вот лучший бомбардир европейской Лиги чемпионов (с довольно даже неприличными 26 очками в 13 матчах) норвежец Матис Улимб - это такой же тонкий, креативный плеймейкер, как Умарк. Небольшой, но активный, рукастый и скоростной канадский вингер Брэндон Козун - чем не потенциальная замена Мозесу, который до своих прошлогодних подвигов отнюдь не пользовался славой элитного суперснайпера? Ну а универсала Коукала может заменить такой же многостаночник из Дании Петер Регин.

Вместо стокилограммового Бен-Амора мощи передней линии добавит не менее габаритный Йессе Йоэнсуу, а заменой Гундерсону на синей линии попробует стать еще один датчанин с опытом игры в НХЛ - Филип Ларсен, которому предстоит реабилитироваться за ужасный показатель полезности "-22", заработанный в прошлом сезоне в "Югре". 

Таким образом, образовавшиеся бреши финны постарались закрыть максимально эффективно. Даже если рассмотреть ротацию среди местных игроков - на место не потянувшего уровень КХЛ Халя выписан несколько заскучавший в "Таппаре", но талантливый Йормакка. 

Ну а все остальные действующие лица прошлого сезона - вратари Хелениус и Карлссон, Нико Капанен (пока восстанавливающийся от травмы), Хагман, Аалтонен и другие по прежнему в команде. Такая селекция позволяет "Йокериту" обеспечить преемственность игровой модели и работать исключительно над ее доработкой и оттачиванием преимуществ, что может стать хорошим подспорьем уже в начале сезона. 

Звезда. Эркка Вестерлунд 

Даже несмотря на подвиги своей ведущей тройки, "Йокерит" был (и точно останется) одной из самых тренерских команд в КХЛ. Вестерлунд прославился, как специалист по сборной России, которую обыграл со сборной Финляндии на двух Олимпиадах - в Турине и Сочи - и ЧМ в Москве. Кому же еще было доверить пост главного тренера в финском клубе, вступающем в лигу, где превалируют именно российские клубы?

Расчет во многом оправдался. Колючий стиль игры "Йокерита" зачастую оказывался для наших клубов непривычным и неприятным - ну точно как и на уровне сборных. После некоторых матчей Вестерлунд даже позволял себе извиняться на пресс-конференциях за "затруднение жизни сопернику" как средство для победы. Но помимо умения хорошо налаживать традиционные финские схемы, он заслуженно пользуется славой тренера, который умеет вселить в своих игроков уверенность, что называется, их раскрыть. Перед той же Олимпиадой в Сочи финны лишились сразу нескольких ведущих игроков - и тем не менее взяли бронзу. Тренер, умеющий находить джокеров в любой колоде - лучшая находка для "джокеров". 

Интрига

Одной из главных интриг прошлого сезона было отношение финских болельщиков к переходу клуба в другую лигу. Несмотря на некоторые радикальные настроения, пустоты на "Хартвалл Арене" так и не зазияли, и "Йокерит" стал одним из самых посещаемых клубов лиги.

В следующем сезоне основных интриг видится две. Первая - сумеет ли Вестерлунд с помощью новичков (необязательно только из них, кандидатов в "забойщики" в составе и так хватает) создать такое же эффективное в атаке звено, какое у "джокеров" было в прошлом сезоне? А может, сумеет обойтись и без одного звена-лидера?

Ну а вторая заключается в политическом факторе, который будет будоражить умы тем больше, чем ближе финский клуб сумеет подобраться к Кубку Гагарина. Первый выигрыш главного трофея лиги иностранной командой - перспектива впечатляющая, вспомните сколько копий ломалось по поводу пражского "Льва", который вполне мог написать эту историю. Между прочим, тоже на свой второй сезон в КХЛ. 

Ждем прогресса. Брэндон Козун

Техничный форвард явно засиделся в АХЛ, где малый рост (173 см) ему совсем не мешал активно набирать очки. В прошлом году он, наконец, добился своего и начал сезон в НХЛ, в основе "Торонто", и весьма неплохо. Но вскоре у "листьев" вновь все разладилось, Козун оказался на драфте отказов, а затем и снова в фарме. Особого шанса проявить себя он не получил, даже когда сезон "Лифс" совсем укатился под откос, а тут и контракт кончился. 

В общем, в свои 25 лет Брэндон явно оказался в ситуации, когда требуется что-то поменять в карьере. И успех Мозеса может служить отличным примером - тот вообще укатил в Европу практически сразу же после университета, но позже всего одного ярчайшего сезона в КХЛ ему хватило, чтобы подписать контракт с клубом НХЛ. Сделанное в Европе имя - это тоже плюс, на тот случай, если роман с сильнейшей лигой мира все-таки не сложится.  

Молодой игрок/лимитчик

Тут "Йокерит" показал себя в прошлом сезоне довольно консервативно. Судя по всему, и в этом сезоне пробиться в основу и провести более-менее солидное количество матчей имеет разве что 20-летний Саку Салминен, который в прошлом году играл в финской лиге за "ХПК" (первый сезон на таком уровне). 

Ориентировочный состав

Хелениус (Карлссон);

Охтамаа - Ларсен; Регин - Улимб - Козун

Йенсен - Лаюнен; Хухтала - Виртанен - Аалтонен

Яакола - Вяянянен; Хагман - Капанен - Йормакка

Корпикари - Тодд; Йоэнсуу - Мяки - Саллинен

(Салминен, Рита, Пеюсти)

Прогноз автора: выход в финал конференции

Коллективный прогноз авторов «Нового Уровня»: выход в финал конференции

 

28 за 14. «Лада» Пробуждение силы

28 за 14. «Металлург» Новокузнецк. Новая надежда

28 за 14. «Динамо» Рига. Финский связной - 2

28 за 14. «Витязь». Советский хоккей, попытка номер четыре? 

28 за 14. «Автомобилист». Наша песня хороша, начинай сначала

28 за 14. «Амур». #Перезагрузка

28 за 14. «ХК.Сочи». F5

28 за 14. «Адмирал». Новая команда корабля

28 за 14. «Югра». По заветам Третьяка

28 за 14. «Медвешчак». Гудбай, Америка

Также вы можете читать все наши публикации в паблике "Новый Уровень" "Вконтакте". Там они появляются на несколько часов раньше, чем в блоге. Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана - подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в twitter

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные