НУ, за Хоккей
Блог

28 за 14. «Амур». #Перезагрузка

«Амур» (Хабаровск, Россия)

В прошлом сезонекакой плей-офф 28-е место из 28

После окончания регулярного чемпионата прошлого сезона над «Амуром» нависла более чем реальная угроза прекратить своё существование. Болельщики писали письма Путину (Фанта писала пост), а неравнодушные люди из числа сильных мира сего пытались спасти команду по своему, задействовав все резервы влияния на губернатора края. И случилось чудо. В итоге из потенциальных спонсоров даже выбирали, кто удобнее, как с точки зрения требований (бенефитов со стороны края), так и с обещаниями. Остановились на варианте, который устроил всех.

Но ладно спонсоры – это только полдела. Добившись денежных вложений в «Амур», попутно удалось избавиться от главной раковой опухоли клуба – человека, проработавшего в команде два десятка лет. Удалось избавиться от человека, который окончательно довел клуб - до того состояния, в котором он находился в концовке прошлого сезона. А вместе с ним начали избавляться от всех людей, находящихся не на своих местах. Это процесс длительный и трудоёмкий. Проще заново что-то отстроить.

Так что главным девизом хабаровчан на этот сезон является «перезагрузка». Очищение и обновление. Попытки избавиться от различного рода проблем: денежных, синдрома днища, отсутствия работы с болельщиками. Маркетинг клуба обещает выйти на новый уровень. Планов масса. Реализация требует времени – человеческие силы всё-таки ограничены. Зрителям предлагаю следить за этим.

Ну а пока среди главных новостей – это новый дизайн формы (отказ от синего проходил постепенно), глобальный обмен игроками с «Адмиралом» и возвращение в систему клуба Могильного, Филиппенко и Алексея Чечелева. Даже если результаты команды одномоментно не изменятся, эти люди забыть о болельщиках себе точно не позволят.

Приобретения

в. Метсола, в. Аликин, з. Коларж, з. Стальнов, з. Тюляпкин, з. Шулаков, з. Атюшов, н. Ванделль, н. Грачёв, н. Зогорна, пол-«Адмирала»

Потери

в. Борисов, з. Рязанцев, з. Ежов, з. В. Логинов, з. Перетягин, з. Великов, з. Мянтюля, з. Тайми, н. Лугин, н. Фисенко, н. Орлов, н. Гашчак, н. Шпирко, н. Шафигулин, н. Крысанов

Селекция

Александр Могильный – читер. Зачем искать на рынке новых игроков, если можно забрать проверенных людей из старого клуба, отдав взамен тройку игроков и пару выборов на драфте, простите, ярмарке талантов, от которой пока никто не научился извлекать какую-то пользу. Лугин и Фисенко хорошо сыграны и прекрасно ладят вне льда, поэтому и самим игрокам плюс, что их не разлучили, и «Адмирал» получил наигранную связку.

Неплохо поработали и на европейском скаутском рынке, подписав финского вратаря Юху Метсола – голкипера, к которому несколько лет назад присматривался сам СКА, но побоялся брать из-за скромных ростовых показателей. Последним легионером к имеющемуся Миклику и перешедшим из «Адмирала» Коларжу и Ванделлю, стал чешский нападающий Томаш Зогорна – тоже любопытный персонаж с солидной статистикой, но в Хабаровске ещё жива память о Мартине Ружичке, чтобы радоваться, не проверив чеха в деле.

 

Образовавшиеся дыры в защите тоже прикрыли: знакомым Шепелеву по «Югре» Михаилом Тюляпкиным и возвращением любимца хабаровских трибун Виталия Шулакова.

Селекцию можно было бы охарактеризовать в целом положительно, если бы хабаровчане не подписали Виталия Атюшова, мотивировав это необходимостью наличия «дядьки» в команде. Давайте по чесноку. Летать дофигард километров, как это делает «Амур» все сезоны своего существования, непросто даже молодому игроку. А у Атюшова возраст и травмы – причины более чем объективные, чтобы ему давать отдохнуть, когда другие работают.

Звезда. Ян Коларж

В Хабаровске защитника такого уровня не было никогда. Тот же самый Микко Мяенпя, установивший ряд рекордов, был хорош исключительно в атаке, а чех совмещает в себе бомбардирские качества с хорошей игрой в обороне. Да и к перелётам должен был привыкнуть.  

Интрига

Вернётся ли стопроцентная посещаемость «Платинум-Арены»? Хабаровск мог не радовать результатами, качеством игры, отсутствием инфо-поводов, но. В графе «Количество зрителей на матче» из года в год исправно фигурировала цифра в 7100 человек. Что-то пошло не так после увольнения Йортикки. А в прошлом сезоне телевизионная картинка раз за разом демонстрировала отсутствие пары тысячи человек.

Клуб перерождается. Поверит ли зритель, потянется ли он вновь на трибуны? Хотелось бы.

Ждем прогресса. Евгений Грачев

Во-первых, потому что он уроженец Хабаровска, а от своих, столь немногочисленных на просторах КХЛ, игроков всегда ждут больше. Во-вторых, «пятое» звено «Локомотива» – совсем не то, на что рассчитывал сам форвард в прошлом сезоне. Не вечно же ему ходить в «перспективных», пора бы уже и начать оправдывать возложенные когда-то надежды. Тем более, что всё идёт к тому, что играть в новом сезоне Грачёв будет в одном из двух первых звеньев.

Молодой игрок/лимитчик. Артём Зуб

Молодой защитник, которого Раутакорпи в прошлом сезоне начал подтягивать к основе. У финна был ряд недостатков, но с молодёжью он возиться любил и отмечал Зуба как весьма перспективного игрока. Да и тренер сборной U-18 в своё время высказался, что в его команде только один нормальный защитник. В межсезонье Шепелев его наигрывает в первой паре защитников вместе с Шулаковым. Неплохо для 95-ого года рождения.

Ориентировочный состав

Метсола (Печурский, Аликин);

Зуб - Шулаков, Тарасов – Зогорна - Миклик;

Теряев - Коларж, Ахметов – Ванделль - Грачёв;

Атюшов - Стальнов (Верёвкин), Вл. Ушенин - В. Ушенин -Литовченко;

Тюляпкин - Курбатов, Башкиров (Копиенко) – Бывальцев (Кацуба) – Соколов (Железнов)

Прогноз автора: Поборется за место в 8-ке сильнейших на Востоке, но останется на 9-ом месте

Коллективный прогноз авторов «Нового уровня»: 11-е место на Востоке

Фото - официальный сайт ХК «Амур»

 

 

28 за 14. «ХК.Сочи». F5

28 за 14. «Адмирал». Новая команда корабля

28 за 14. «Югра». По заветам Третьяка

28 за 14. «Медвешчак». Гудбай, Америка

Также вы можете читать все наши публикации в паблике "Новый Уровень" "Вконтакте". Там они появляются на несколько часов раньше, чем в блоге. Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана - подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в twitter

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные