Конюшня
Блог

Шоу Кумана: де Йонг, Кубок Короля и упущенное чемпионство. Финита ля комедия

Не «The show must go on»

Если Жоан Лапорта хочет, чтобы в следующем сезоне «Барселона» боролась за все трофеи, в которых участвует, то ему нужно по окончании сезона увольнять Рональда Кумана. А если в его концепцию развития клуба входит приобретение Депая, Агуэро, Исака и превращение команды в крепкого середняка, то нидерландский специалист будет как раз в пору.

Куман – тренер на передержку

Все сильны задним умом и готовы принимать решения, когда остался только один выход. Однако, при утверждении на роль главного тренера Кумана, даже у самых преданных фанатов «сине-гранатовых» в голове зароились сомнения, учитывая прошлый опыт нидерландца в трудовой книжке.

Рональд Куман

Рональду осталось только встать за тренерский штурвал «Гронингена» и пазл сложится: он потренирует все команды, за которые выступал, будучи игроком. Независимо от страны, в которой он тренировал, это были средние по общеевропейскому уровню клубы. В которых качественные изменения при нём происходили, но не были долгосрочными, в результате чего трудовые отношения прекращались довольно быстро.

Локальные успехи, в виде побед в чемпионате Нидерландов или завоевания Кубка Испании не должны вводить в заблуждение. Изначально «Барселоне» требовался успешный и опытный специалист, но ситуация, в которой была команда на тот момент, не позволяла надеяться на приход именитого тренера. Из-за чего выбор пал на «среднего» Кумана.

Рональд возглавил «сине-гранатовых» в период, когда информационной грязи аккумулируемой клубом было настолько много, что все понимали, что человек идёт буквально на расстрел. Уход Кике Сетьена, неурядицы Жозепа Бартомеу, контракт Месси – это и многое другое вкупе создавали дикий кордебалет похлеще, чем в «Мулен Руж». Вдобавок к этому сам Куман организовал продажу Суареса, чтобы шоу разгоралось ещё ярче.

Наблюдать за этим было бы интересно, будь болельщики мазохистами, а так, приходилось пить болеутоляющие и промывать раны обсыпанные солью. Весь сезон команду бросало из одной стороны в другую, примерно, как мотоцикл в «Gravity Defied». Квинтэссенцией чего стало упущенное чемпионство. Даже, ворона у Ивана Крылова, не так обидно оконфузилась с кусочком сыра.

Плюсы и достижения тоже были: новая роль де Йонга, молодые футболисты и Кубок Короля

Нельзя сказать, что тренерская работа Кумана в этом сезоне полностью окрашена чёрной краской, но его успехи локальны. Прежде всего, это нахождение оптимальной роли для де Йонга. Френки с приходом соотечественника наконец-то стал показывать уровень, близкий к тому, что он демонстрировал в «Аяксе». Причём его роль по сравнению с нидерландским периодом изменилась.

Френки де Йонг

В «Аяксе» и сборной Нидерландов он выступал в роли разыгрывающего опорного полузащитника, своеобразный прототип Пирло. А после перехода в «Барселону» ему долго не могли найти, подходящее место на поле. Потому что наличие Бускетса автоматически «вышвыривало» его с любимой позиции. В какой-то момент казалось, что деньги, выплаченные за Френки, безвозвратно потеряны.

Но конец мытарствам де Йонга и переживаниям болельщиков положил именно Куман. Рональд сделал из Френки прототип Видаля. Нидерландец теперь не занимался функциями распределителя мяча, а чаще оказывался ближе к чужой штрафной, в качестве завершителя. Благодаря чему записал на свой счёт 7 голов и 8 голевых передач. Цифры хоть и не умопомрачительные, однако польза и эффект от его нахождения на поле стали очевидными.

Вирус, травмы и короткая скамейка вынуждали Кумана прибегать к помощи молодых футболистов. При нём на поле стали появляться Педри, Араухо, Мингеса и Мариба. Вклад каждого в общий результат разнится, но порой игроки показывали достойный уровень, разбавленный неопытностью и ошибками. Все успели отличиться забитыми мячами в Ла Лиге: Педри – 3, Араухо и Мингеса – 2, Мориба – 1. Без Педри сейчас уже сложно представить стартовый состав «Барселоны», а остальные хоть и не стали основными футболистами, но регулярно появляются на поле.

Всем перечисленным ещё нужно серьёзно добавлять, чтобы стать по-настоящему игроками стартового состава, а пока остаётся радоваться их наличию в команде.

Рональд Араухо

Венец успеха Рональда Кумана в роли главного тренера «Барселоны» – это победа в Кубке Короля. Надо сказать, что «сине-гранатовым» очень повезло с жеребьёвкой, и команде на пути к финалу не попались ни «Реал», ни «Атлетико», а «Севилья» была пройдена ценой титанических усилий.

В финале разгромили «Атлетик» из Бильбао, тем самым отомстив им за поражение в Суперкубке Испании.

На этом всё. В остальном – мрак

Существует правило, что необязательно побеждать прямых конкурентов в борьбе за чемпионство, достаточно не терять очки с командами, уступающими в классе. Но «Барселона», как-то не так поняла эту мысль и решила раздаривать очки абсолютно всем.

В этом сезоне Рональд Куман и его славные парни из серьёзных клубов смогли победить только «Ювентус» (с натяжкой включен в этот список) и «Севилью» (дважды). ВСЁ. О каких успехах в Лиге Чемпионов можно говорить с такими результатами? А крах в чемпионате предрешили поражения «скромным» «Хетафе», «Кадису», «Гранаде» и «Сельте».

«Барселона» ни на одном из отрезков сезона попросту не была готова к борьбе за чемпионство, а шансами, которые великодушно метали «Реал» с «Атлетико», воспользоваться не смогли, превратив их в бисер.

Куману не удалось настроить игру в обороне. Там настолько всё плохо, что можно сравнивать с «Тамбовом». Причём это связано не только с командным взаимодействием, но и с персональной игрой защитников. Ни один из них не прибавил в этом сезоне, а скорее деградировал: Пике, пора переходить на офисную работу, Лангле по привозам сравнялся с Васиным, а когда последний раз хорошо играл Умтити я и не вспомню. Мингесе и Араухо сделаем скидку в дебютном сезоне.

Клеман Лангле

Справа не влился Дест, он так и остаётся непонятной покупкой, как и в начале сезона. Роберто долго лечился, да и ещё настолько универсален, что многие забыли, какая его родная позиция. А Альба всю жизнь лучше атакует, чем защищается.

Но глупо проблемы обороны списывать только на защитников, команда просто не умеет обороняться. И тем самым нивелирует достижения в атаке (84 мяча забито в Ла Лиге на данный момент, ближайшие преследователи «Реал» и «Атлетико» – по 65). Куман не замаскировал недостатки защитников и не построил чёткой, отлаженной оборонительной системы. Как результат – один из самых грустных и унылых сезонов «Барселоны».

Критикуешь? Предлагай!

Я вижу три варианта дальнейшего развития событий:

1. «Печальный». Куман остаётся. Покупаются Агуэро, Депай, Буффон и Исак (последние трансферные слухи вокруг «Барселоны»). Каждый из этих игроков по-своему неплох и многие бы мечтали иметь их в составе. Но не нынешняя «Барселона». Качественно эти футболисты не усилят имеющуюся обойму, а подобная трата – деньги на ветер.

Буффон – имидж и ничего более. Исак – если только, как покупка на будущее. Агуэро – человек уже едет с ярмарки. Его уровня хватит, чтобы достойно выглядеть здесь и сейчас, но как долго он сможет держать эту планку – большой вопрос. Аргентинец больше видится инструментом по продлению контракта с Месси. Депай – футболист, не предназначенный для грандов, команды уровня «Лиона» – это его потолок. Он не сильнее, имеющихся Гризманна, Дембеле, Коутиньо.

2. «Фантастический». Команду возглавляют условные Клопп или Гвардиола. Приобретается сильный центральный защитник и опорный полузащитник. Короче, сказка.

Хави

3. «Оптимальный». Это Хави. Пусть этот вариант выглядит популистским или «спартаковским», но он наиболее рационален в сложившихся обстоятельствах: кризиса, как игровых идей, так и денежных средств. Дать испанцу карт-бланш на чистку состава и построение новой команды. Это будет долгий и тяжелый процесс, но только через такие лишения можно вернуться к былому величию «сине-гранатовых».

Вполне допускаю возможность расставания с Месси. Хоть эта команда всё ещё держится на нём, но рано или поздно сага должна закончиться.

«Барселона» под стать тренеру стала средним клубом. Успехи, которого зависят от удачи и хорошего настроения Месси, которое всё реже на него находит. Расставание с Куманом – единственный правильный шаг в этой ситуации.

Фото: sportarena.com; ua-football.com; sportbox.ru

Не забудьте, пожалуйста, подписаться на блог!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные