Блог Конюшня

18–й «скальп» в коллекции «Ливерпуля» снятый в этом розыгрыше английской Премьер–лиги

До этого тура «Манчестер Юнайтед» оставался единственной командой английской Премьер–лиги, которую не смогли обыграть подопечные Юргена Клоппа – в первом круге на «Олд Траффорд» была зафиксирована ничья (1–1). (Примечание – с «Вест Хэмом» ливерпульцы также не играли, матч был перенесен).

Перед игрой болельщиков и специалистов интересовало, какой стартовый состав изберет Оле-Гуннар, учитывая травму Рэшфорда. Норвежец выбрал необычную схему 3–4–3 с Перейрой в роли ложной девятки, на месте бразильца по идеи мог сыграть отлично действовавший в последних матчах Хуан Мата, но Сульшер предпочел Андреаса, который может дать больший объем работы, в том числе оборонительной, нежели испанец. Третьим центральным защитником стал Люк Шоу, который на левом фланге обороны вместе с Уильямсом должны были остановить супер атакующий фланг «Ливерпуля» с Салахом и Трентом. Юрген Клопп в свою очередь не удивил, несмотря на восстановившихся после травмы Фабиньо и Матипа, немец не стал перекраивать обойму, что он в принципе делает достаточно редко и выставил привычный стартовый состав с великолепным трио в атаке.

Активнее встречу начали гости, особо не давая хозяевам развернуться, но при этом сами воротам Алиссона не угрожали. «Ливерпуль» же начав довольно спокойно и неспешно, забил быстрый гол, реализовав стандартное положение (угловой). Мяч забил ван Дейк, которому в верховой борьбе почему-то противостоял невысокий и щуплый Уильямс.  Свой первый удар по воротам футболисты «Манчестер Юнайтед» нанесут только на 39–й минуте первого тайма, а уже на следующей минуте должны будут сравнивать счет, но прострел Биссаки не успел замкнуть Перейра.

План Оле-Гуннара был довольно понятен, строго сыграв в обороне попытаться реализовать немногочисленные контратаки, которые обязательно возникнут, учитывая манеру игры хозяев поля. Манкунианцы следовали стартовому плану, включались в активный прессинг и в целом не позволяли что-либо создать у своих ворот, но как это обычно бывает в футболе, все изменило стандартное положение. Помимо забитого мяча ливерпульцы еще дважды отправляли снаряд в сетку ворот Де Хеа, но оба взятия ворот были отменены арбитром после подсказки VAR (в первом случае зафиксировали нарушение на вратаре, во втором у Мане был офсайд) – справедливость решений вопросов не вызывает. Вообще последнюю пятиминутку гости провели очень активно, создавая угрозу воротам Алиссона, но при этом и сами могли пропустить, реализуй свой момент Мане – выручил вратарь.

Вторая половина встречи началась не в пример первой – «Ливерпуль» включил максимальные обороты и если бы не мастерство испанского голкипера и удача, то разгрома было бы не избежать. Прижав соперника «к канатам» ливерпульцы яростно наносили удар за ударом, но манкунианцы выстояли и после 65–й минуты попытались отодвинуть игру от своих ворот, используя разряженное пространство в центре поля у хозяев, которые физически «подсели» после столь активного начала второго тайма.

Как только Сульшер почувствовал, что «Ливерпуль» дает слабину, то сразу произвел двойную замену – на поле появились Мата и Гринвуд, заменившие Перейру и Уильямса соответственно. Не сказать, что перестановки серьезно улучшили взаимодействия футболистов в атаке, но, тем не менее, хозяева уже не так яростно бежали в атаку, все больше думая об обороне – о чем говорит двойная замена Клоппа с выходом на поле Фабиньо и изменением схемы, где в роли единственного нападающего остался Салах. Концовка встречи осталась за гостями, процент в это время достигал невероятных 15/85%, но финишный навал не принес дивидендов «Манчестер Юнайтед», которые в итоге пропустили в самой последней атаке ливерпульцев – длинной передачей Алиссона воспользовался египетский нападающий скаузеров.

«Манчестер Юнайтед» действовал в своей привычной манере для игр против команд из «большой шестерки», прижавшись к штрафной и пытаясь действовать на контратаках. Принимая во внимание состав гостей и количество травмированных, такой план на игру имел право на существование, но против нынешнего «Ливерпуля» этого не достаточно, что отчетливо показала сегодняшняя встреча. Манкунианцам остается активнее действовать на трансферном рынке, найдя футболиста с высоким футбольным интеллектом, который позволит разнообразить игру в центре поля и повысить качество последней передаче, которой так не достает нынешнему составу.

«Ливерпуль» одержал очередную победу, сняв скальп с последнего из непобежденных соперников (не считая «Вест Хэм»), и продолжил свою гегемонистскую поступь к долгожданному титулу, который, по-видимому, уже не упустит, даже если кто-то будет поскальзываться в центре поля во всех оставшихся матчах. Можно не переставая петь оду команде Юргена Клоппа, показывающей невероятные результаты в этом году и пока что доказывающей, что можно побеждать во всех (практически) матчах, единственный вопрос хватит ли сил у ограниченной обоймы игроков на весь остаток сезона, когда начнутся важные матчи в Лиге Чемпионов? На этот вопрос ответ узнаем совсем скоро…

Конюшенный бонус:

Жеребец (лучший игрок матча) – ван Дейк, столп обороны «Ливерпуля» забил победный гол команды и снял все верховые подачи соперников, а между делом успевал отдавать острые разрезающие передачи своим нападающим.

Пони (незаметный герой матча) – Вейналдум, в очередной раз хочу признать незаметным героем матча голландца, который по совместительству является моим любимым игроком в составе ливерпульцев. Объем работы выполняемый Джорджиньо поражает, голландец успевает на всех участках поля, а о его мастерстве владения мячом и говорить не приходиться – сверхтехничный футболист.

Жокей (лучший игрок соперника) – Фред, бразилец выступил в роли главного дирижера команды, при этом успевал отрабатывать в обороне (3 отбора, 4 перехвата), а во втором тайме выдал безупречную игру, несколько раз угрожая воротам соперника. Полузащитник «Манчестер Юнайтед» после травмы Поля Погба уверенно закрепился в основном составе и уже представить обойму без него практически невозможно. Пусть бразилец в полной мере не может заменить француза, но прогресс Фреда очевиден;

Капля никотина (что не понравилось) – если честно ничего отрицательного в этом матче я не увидел;

Сахарок (что понравилось) – отрезки в исполнении «Манчестер Юнайтед», когда не тушевались и шли вперед (их было немного, но все-таки они были).

Фото: static.footballhd.ru; footboom.net

Понравился материал? Поставь плюс и подпишись на блог! Отблагодари автора!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья