Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол в Беларуси

Первый тур. Катком по Борисову

Матч тура

К этой категории относилась, несомненно, игра между двумя претендентами на самые высокие места - столичным Динамо и гомельским клубом с одноименным названием. От хозяев (матч проходил в Гомеле) можно было ждать вдохновенной игры после красивой победы в Суперкубке Беларуси, где был повержен великий и могучий БАТЭ. А Динамо вполне логично жаждало реванша, потому как именно из-за сегодняшних соперников в прошлом году клуб Юрия Чижа пролетел мимо еврокубков. Красивые голы, комбинационные действия, дриблинг - всё это мы ожидали увидеть, а увидели самый заурядный футбол в стиле "бей-беги". Большое спасибо командам стоит сказать полю. Гомельский газон вообще-то не самый плохой (чего стоит нижеупомянутый витебский), но влияние плохой погоды затруднило какие-либо нестандартные действия, и в итоге голов забито не было. Да и настоящих предпосылок к этому было немного, а самой опасной видится удар Драгуна в конце матча, когда Бушма перевёл мяч на угловой. Общий итог матча - мы увидели разрушение, а созидания, откровенно говоря, было немного.

 

Сенсация тура

К гостевому матчу с Минском борисовский БАТЭ подошёл не в лучшей форме. Борисовчане в любом случае остаются главной силой турнира и белорусским футбольным грандом, но что-то за них становится тревожно. После невнятной концовки сезон 2011 и поражение от Гомеля в Суперкубке гранд должен был реабилитироваться перед своими фанатами, и получилось это не ахти как. В первом тайме Минск умышленно отдал инициативу, какое-то время сохраняя свои ворота в безопасности. Но к концу первой "сорокапятиминутки" гости подсуетились и создали стопроцентный момент: вначале ему предшествовали неплохие удары Брессана и Рудика, после соприкосновения Филиппа с мячом Бушма чудом достал мяч, который подхватил Концевой. Артёма сбили в достаточно спорном месте, но арбитр не колеблясь назначил пенальти. Который, к слову, не реализовал Ренан Брессан, не попав в рамку. Во второй части игры клубы поменялись ролями, теперь Минск получил преимущество, пусть и небольшое, зато реализовал его. Андрей Разин получил мяч из глубины поля и, пробросив его вперёд, пронзил сетку ворот. БАТЭ старался, но кроме редких полумоментов ничего не мог выжать из игры, а Минск мог бы вести 2:0, будь штанга после исполнения штрафного защитником Сачивко более покладистой.

 

 

Остаться... в вышке

От матча, игравшегося в Хойниках, мы ждали интригующей игры между номинальными хозяевами и пока не совсем известной широкому зрителю Славией, а также крепким середняком Неманом. Впрочем, гродненский клуб оказался неблагодарным по отношению к "хозяевам" и снял все вопросы о победителе уже во второй десятиминутке игры: для начала Павел Савицкий оказался первым на подборе у вратарской и без проблем переиграл голкипера, а потом Сачивко вышел один на один, технично подработал себе мяч и с лёту уложил снаряд в дальний угол. Данные события были датированы 12-й и 16-й минутами соответственно. Славия ответила в середине второго тайма: Страханович умело пустил в прорыв Волкова, и тот здорово прошёл буквально к воротам, и легко направил мяч в девятку. Когда показалось, что интрига в матче постепенно возрождается, Игорь Кривобок опередил голкипера Славии Владимира Гаева и запустил мяч в пустые ворота. Неман не так часто забивает по три мяча за игру, но тут оборона хозяев была не на высоте. С другой стороны, клуб показал зубы, и долго вкатываться в турнир не должен. Уж очень не хочется увидеть в нынешнем сезоне в вышке "мученика".

 

Гена - за сто!

И в таком противостоянии, как Белшина - Брест, нашлась своя интрига - нападающий гостей Геннадий Близнюк наконец-то оформил свою заветную "сотку" голов в родном чемпионате. А начало игры было далеко не сладким для его клуба: вначале игрок Белшины Тарас Кабанов не реализовал супершанс в виде выхода один на один, а потом Скепский бил с сорока метров, но угодил в перекладину, ну а ещё потом ворота "шинников" были распечатаны: Александр Матюкевич после крайне неуверенной игры голкипера Белшины Симаса Скиндериса обнаружил перед собой почти пустые ворота, и из выгоднейшей ситуации извлёк максимум, хотя и мяч залетел в створ только после удара о стойку, это было на 4-й синуте. Но через три оборота минутной стрелки счёт на табло стал 1:1: Геннадий Близнюк подкараулил мяч во вратарской, и в подкате вонзил его в сетку ворот. После этого брестчане не раз могли отличиться, но раз за разом теряли неплохие шансы. А на 69-й минуте свой дебютный гол за "шинников" отпраздновал Максим Скавыш: неугомонный Близнюк пробил, Климович выстрел парировал, но Макс подкараулил отскок и вывел свой клуб вперёд. Белшина укрепила своё преимущество на второй компенсированной минуте матча: вновь Геннадий Близнюк отличился, на этот раз точным ударом головой. К чести Бреста, клуб активно играл до конца матча, не раз имея возможности сранять счёт (до второго гола Близнюка), однако все удары летели непонятно куда, либо в руки Скиндерису. А Геннадия Близнюка можно поздравить с вхождением в "клуб сто". Его же клуб после ухода Александра Седнева и ряда ключевых футболистов очень быстро реанимировался и наверняка осложнит жизнь БАТЭ, Шахтёру и другим грандам.

 

Поле моей мечты

Можно сколько угодно говорить о неуклонном развитии белорусского футбола в лучшую сторону, но разговоры так и останутся разговорами, пока матчи не будут играться на нормальных полях. Из-за очередного непройденного теста на профпригодность новополоцкий "Атлант" не смог принять команды у себя на поле, пришлось играть на Витебщине. Если же говорить непосредственно об игре, то первый гол был забит без раскачки: Горбачев грубо ошибся в своей штрафной, махнув ногой мимо мяча, и Осипенко,  заполучив лёгкую добычу, отправил снаряд в сетку ворот. Преимущество во втором тайме увеличил Павел Ситко, но тут же оно было сокращено до минимума: Олег Шкабара забил после углового в исполнении Александра Кобца. Нафтан атаковал, но в защите новополчан регулярно появлялись дыры. В один момент после образования такой дыры чудом не забил игрок Шахтёра Комаровский. Нафтан ответил на последних минутах - Егор Зубович,  выйдя на замену, имел возможность сорвать джек-пот, но его удар прошёл чуть мимо штанги. Итого - минимальная победа Шахтёра при равной игре. Бонус - новополоцкое поле, с весьма остроумными комментариями):

 

Вся статистика матчей:

Гомель - Динамо

Гомель, стадион "Центральный", 6100 зрителей 

Главный арбитр: Виталий Севостьяник (Гродно)

Гомель: Бушма, Воронков (Кирильчик, 89), Матвейчик, Кашевский, Козека, Глеб (Платонов, 62), Шеряков, Климович, Левицкий, Кузьменок, Новак (Алексиевич, 42).

Динамо: Сулима, Драгун, Пласконный, Лисовой (Дос Сантос, 87), Политевич, Быченок (Мбабангой, 68), Афанасьев (Ямполь, 81), Данилов, Веретило, Стасевич, Симович.

Жёлтые карточки: Матвейчик (89) - Веретило (9), Драгун (67), Симович (84).

Голы: отсутствуют.

 

Минск - БАТЭ

Минск, стадион "Динамо", 2500 зрителей

Главный арбитр: Алексей Кульбаков (Гомель)

Минск: Лесько, Разин, Валскис, Гигевич, Василюк (Ковель, 90+2), Сачивко, Макась (Ковб, 73), Чиникас, Павлючек ,Маевский, Рожок (Карамушка, 89).

БАТЭ: Гутор, Юревич, Концевой (Родионов, 75), Брессан (Павлов, 55), Мозолевский, Радьков, Бордачёв, Филипенко (Володько, 83), Симич, Бага, Рудик.

Жёлтые карточки: Лесько (70), Василюк (90+2), Ковб (90+3) - Радьков (60).

Голы: Разин (76).

Нереализованные пенальти: Брессан (45, мимо ворот).

 

Славия - Неман

Хойники, Городской Стадион, 1460 зрителей

Главный арбитр: Денис Щербаков (Минск)

Славия: Гаев, Халецкий, Раевский (Сворак, 46), Хилькевич, Ковальчук, Волков, Страханович, Челядко, Усачёв, Навикас (Зуев, 78), Ирха (Юденков ,46).

Неман: Черник, Пеха (Шматко, 38), Савостьянов, Рыбак, Сучков, Денисевич, Кривобок, Савицкий (Левицкий, 82), Витус (Семенов, 45), Веселинов, Ясинский.

Жёлтые карточки: Гаев (67), Сворак (76) - Сучков (31), Савостьянов (76), Семенов (86).

Голы: Волков (65) - Савицкий (12), Кривобок (16), Кривобок (67).

 

Белшина - Брест

Жлобин, стадион "Локомотив", 1500 зрителей

Главный арбитр: Михаил Лавский (Гомель)

Белшина: Скиндерис, Шагойко, Былина, Бранфилов, Тупчий, Близнюк, Мельник (Лисица, 81), Лошанков (Гордейчук, 54), Скепский, Яценко, Кабанов (Скавыш, 61).

Брест: Климович, Забара (Гоголадзе ,61), Хващинский (Сигневич, 82), Папуш (Шрейтор, 74), Матюхевич, Гончаров, Гайдучик, Сокол, Дручик, Огар.

Жёлтые карточки: Тупчий (50) - Семенюк (29).

Голы: Близнюк (7), Скавыш (69), Близнюк (90+2) - Матюхевич (4).

 

Нафтан - Шахтёр

"ЦСК Витебский" , 600 зрителей

Главный арбитр: Александр Евневич (Минск)

Нафтан: Романюк, Кобец, Горбачёв, Гаврилович, Букаткин, Шкабара, Черных (Теплов, 68), Наумов, Коваленко (Зубович, 64), Зюлев, Сорокин (Гаврюшко, 74).

Шахтёр: Цыгалко, Коломыц, Янушкевич, Постников, Хачатурян, Ситко (Януш, 88), Цеван (Греньков, 81), Леончик, Риос (Баланович, 72), Комаровский, Осипенко.

Жёлтые карточки: Постников (6), Комаровский (31).

Голы: Шкабара (57) - Осипенко (16), Ситко (55).

 

Символическая сборная тура: Лесько - Сачивко, Коломыц, Бранфилов -  Разин, Савицкий, Ситко, Веретило, Чиникас - Близнюк, Кривобок.

 

Всё!

 

  

 

Автор
  • benzema!

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+