Блог Футбол в Беларуси

Открытия сезона 2011 чемпионата Беларуси по футболу

Мы уже делали обзоры игр команд 1 и 2 шестёрки, сегодня же вашему вниманию  предстанут 11 талантов, проявивших себя в прошешем чемпионате с наилучшей стороны, здесь и экс-футболист московского Спартака, и эксцентричный француз, отказывающийся переходить в БАТЭ, и многие другие.

Голкипер: Артур Лесько

Клуб:  ФК Минск

Дата рождения: 24.05.1984

Номер в клубе: 77

Рост: 185 см

Вес: 75 кг

Почему: Минск в этом году выступил откровенно слабо, и игроков, проведших хороший сезон, можно пересчитать по пальцам - как раз среди них и находится Лесько. 25 матчей в армянском Пюнике - хороший результат, показанный Артуром в прошлом году. Однако изначально предполагалось, что белорус на родине будет дублёром Скиндериса - даже несмотря на такие условия, Лесько согласился переехать в клуб с, казалось бы, более высокими задачами. Но в середине сезона всё перевернулось с ног на голову: "столичные" вылетают из еврокубков и стремительно падают в таблице, а Скиндериса отчисляют из команды. В середине сезона вместо него и появился Лесько.  Вскоре Виталий Тараканов полностью убедился в том, что  Артур заслуживает места в основе - последний такое доверие оправдал, немного снизив в процентном соотношении количество пропущенных голов Минска, и во многом именно благодаря уго надёжной игре ФК минск не вылетел из элиты. Перспективы Скиндериса в следующем сезоне крайне туманны...

 

 

Защитник: Алексей Янушкевич

Клуб: Шахтёр Солигорск  

Дата рождения: 15.01.1986

Номер в клубе: 5

Рост: 190 см

Вес: 84 кг

Почему: Нельзя сказать, что Алексей - одно из самых ярких открытий чемпионата, но для многих сюрпризом стала его цементирующая игра в обороне. Вместе с Денисом Поляковым горняки создали практически непробиваемую оборону и сделали свой вклад в серебряные медали. И хотя амбиций у Шахтёра хватит и на золото, в соперничестве с Гомелем и минским Динамо одержать победу - уже отличный результат. И вполне возможно, в следующем сезоне мы увидим такой Шахтёр, который составит конкурентоспособность БАТЭ на протяжении всего сезона.

 

 

Защитник: Орельен Монтаруп

Клуб: Динамо Минск

Дата рождения: 19.12.1985

Игровой номер: 19

Рост: 181 см

Вес: 64 кг

Почему: Динамо Минск - самая неоднозначная команда, имевшая по ходу сезона и взлёты, и падения. К сожалению для многочисленных поклонников чемпиона СССР-1982, в этом году попасть на пъедестал клубу не удалось 2 год подряд, а шансы на еврокубки теперь призрачны. Но меньше всех, наверное, в этом стоит винить француза. Орельен быстро занял место в основе Динамо, имел по ходу сезона поменьше ошибок, чем другие защитники, и сыграл относительно стабильно, практически не давая шансов сопернику прорываться в своей зоне. К сожалению, этого не хватило для обеспечения хотя бы 3-его места своему клубу, но зато в нашу символическую команду Орельен попал :).

 

 

Защитник: Николай Кашевский

Клуб: ФК Гомель

Дата рождения: 5.10.1980

Игровой номер: 6

Рост: 187 см

Вес: 80 кг

Почему: Габаритный бек из Гомеля стал, пожалуй главным открытием чемпионата. 6 забитых мячей много для любого защитника и побольше, чем у многих нападающих. Всего 30 матчей и 4 жёлтых карточки - тоже отлично. Именно Кашевский забивал важнейшие голы. К примеру, его точные удары принесли Гомелю дополнительные 8 очков. А говорить об обороне не приходится - когда Николай присутствовал на поле, то максимум пропущенных голов у Гомеля было 5, да и то в последнем туре в ничего не значащем матче с Шахтёром. пожалуй, Николай своей игрой заслужил вызов в сборную. Единственный его минус - возраст, но очень хотелось бы увидеть Кашевского в сборной, которая после неудачной квалификации на Евро-2012 требует обновления.

 

 Защитник: Антон Матвеенко

Клуб: ФК Днепр

Дата рождения: 3.09.1989

Игровой номер: 10

Рост: 179 см

Вес: 75 кг

Почему: Днепр уже после первых матчей этого сезона виделся явным аутсайдером. Команда проигрывала один мяч за другим, оборона сыпалась, но во всех этих проблемах сложно обвинить Антона. Атакующий полузащитник могилевчан обратил на себя внимание многих скаутов, и вполне возможно, что в контракте названием работодателя Антона будет уже БАТЭ, Динамо и другие более престижные и сильные клубы. Сам Матвеенко показал невероятный прогресс: 10 очков по системе "гол + пас" (6+4) против нуля в прошлом сезоне - уже сам по себе выдающийся показатель, и не то что БАТЭ, а кто знает, может и знаток футбольных талантов и тренер сборной Беларуси Георгий Кондратьев обратит внимание на этого юношу - это вопрос времени.

 

  

Полузащитник: Артём Соловей

Клуб: Торпедо Жодино

Дата рождения: 1.11.1990

Номер в команде: 15

Рост: 172 см

Вес: 60 кг

Почему: Ещё один самородок, также прогрессирующий с каждым годом. Торпедо выступило гораздо лучше, чем в прошлом сезоне, уже не играю в стыковых матчах и давно обеспечив себ прописку в Высшей лиги. Но видится мне, основную роль в хороших результатах жодинцев сыграл Артём. До последнего тура он мог занять первое место в списке бомбардиров, уступив лишь Ренану Брессану,  плюс 5 раз удачно ассистировал своим партнёрам. Упорно двигаю свою команду вперёд, зарабатывая всё новые очки и для себя, и для Торпедо, Соловей. безусловно, был лучшим в команде. Только сравните его результаты сезонов 2010 и 2011: 1+1 и 11+5 - ещё один потенциальный сборник, уже зарекомендовавший себя в Олимпийской сборной Беларуси. 

 

 

Полузащитник: Егор Зубович

Клуб: Белшина

Дата рождения: 1.06.1989

Номер в команде: 10

Рост: 184 см

Вес: 74 кг

Почему: По сравнению с двумя предыдущими героями этого поста Егор не так сильно прогрессировал, однако его роль в команде значительно выросла. 32 матча, 11 голов, 4 голевых передачи - видно улучшение показателей Зубовича, так как в сезоне 2010 он забил "всего лишь" 8 мячей и ни разу не ассистировал партнёрам. Белшина вышла из Первой лиги только 2 года назад, и за это время лучшим в её команде, был, остался, и наверняка будет этот игрок. Продолжай в том же духе, Егор!

 

 

Полузащитник: Иван Денисевич

Клуб: Неман

Дата рождения: 9.11.1984

Номер в команде: 9

Рост: 176 см

Вес: 75 кг

Почему: Настоящий лидер Немана, Иван в этом сезоне тащил свой клуб как мог, забивал классные голы и делал потрясающие передачи, полностью вёл за собой гродненский коллектив. И команда не дала слабину в конце сезона, хотя и с трудом избежав 11-ого места. Не будь в команде Денисевича, то, наверное, так оно и случилось бы, но лучший игрок команды сумел сплотить вокруг себя весь коллектив, благодаря его и тренерским стараниям ставший вполне боеспособным. Теперь болельщики и тренер Немана вряд ли представляют без Дениевича состав клуба, хотя на такого футболиста в самом расцвете сил не жалко потратить денег кому-нибудь из клубов первой шестёрки. Что же, на этот вопрос нам ответ даст зимнее трансферное окно. Ждём-с.

 

 

 

 

Полузащитник: Олег Патоцкий

Клуб: БАТЭ Борисов

Дата рождения: 24.06.1991

Номер в команде: 6

Рост: 186 см

Вес: 79 кг

Почему: Здесь наверняка множество не согласится со мной, однако Патоцкий, хотя и сыграл только 9 матчей в Высшей лиге, сумел зарекомендовать себя, забив 2 гола и 1 раз точно отпасовав. Олег также дебютировал в Лиге Чемпионов, и хотя в еврокубках себя особо не проявил, но в Беларуси его уже знают многие. о нём отзываются как о будущем капитане и лидере борисовчан. И конечно, наверняка на него уже обратили внимание иностранные скауты. Будем надеяться, что Патоцкий останется в БАТЭ, такие таланты нам нужны.

 

 

 

 

Полузащитник: Андрей Цеван

Клуб: Динамо Брест

Дата рождения: 15.03.1986

Номер в команде: 13

Рост: 168 cм

Вес: 61 кг

Почему: Как и в случае с Денисевичем, Цеван стал мотором и лидером команды, штампуя голы и точные пасы, он помог брестчанам выбраться с последнего места, и даже избежать стыковых матчей. Роль Цевана в команде переоценить трудно, он двигатель Динамо, без него клуб вряд ли забил бы более половины своих голов, можно провести аналогию между ним и Чарли Адамом, когда тот играл в Блэкуле. Думаю, всё то же трансферное окно даст ответ на вопрос, продолжит ли карьеру в более престижном клубе Цеван, или нет. Во всяком случае, владельцам клуба надо держаться за него мёртвой хваткой, ведь один такой игрок может решить судьбу матча.

 

 

Нападающий: Дмитрий Хлебосолов

Клуб: Нафтан Новополоцк

Дата рождения: 7.10.1990

Номер в команде: 90

Рост: 172 см

Вес: 69 кг

Почему: Дмитрий уже успел поиграть в молодёжке Спартака, впрочем, особо там не запомнился и уехал совершенствовать футбольные навыки в Новополоцк. Прямо скажем, получается у него это недурно - 6 мячей и 2 голевых паса, пусть у некоторых было и в 2 раза лучше, но Хлебосолов успел зарекомендовать себя в Нафтане. Будем надеяться, его дальнейшие показатели будут улучшаться с каждым годом, а там и Спартак, может, одумается и вновь заберёт себе талантливого форварда. 

 

 

 Как уже писалось выше, игроков Витебска в этом подборе нет. Почему? Ответ прост: команда выступила блекло и невзрачно, игроков действительно сумевших провести хороший сезон, там нет, кроме, может нескольких атакующих игроков, поделивших на себя большинство голов витебской команды в прошедшем сезоне, и то забивающих футболистов там, кроме Слесарчука нет, а последний играл не очень стабильно, и конкуренцию в нашей команде уступил Хлебосолову.

 

А наша же команда сформировалась по известной и второй по популярности после 4-4-2 схеме - 4-5-1. Я думаю, такой состав был бы вполне конкурентоспособным в Высшей лиге.

 

Всё! 

 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья