Блог SpursArmy.com

Димитар Бербатов. Как мальчик стал гигантом

Выросший в маленьком городке в предгорьях болгарских гор Пирин, Димитар Бербатов всегда считал, что ему суждено стать профессиональным футболистом. Оба его родителя были профессиональными спортсменами, его отец Иван был футболистом "Пирина", а позже - "ЦСКА София", а его мать Маргарита была игроком в гандбол.

Бербатов почти не сомневался, что пойдет по их стопам. "Это было предопределено," - объясняет он, размышляя о ранних этапах карьеры, которая привела его к вершине европейского футбола.

Бербатов рассказал Sky Sports о решающих моментах, спорах и больших шагах, которые сформировали его карьеру. Это интервью состоялось в декабре 2019 года.

Несмотря на то, что Бербатов наделен спортивной ДНК, он с ранних лет понимал, что его талант должен идти рука об руку с тяжелой работой, если он хочет реализовать свой огромный потенциал.

Следуя по стопам отца, он начал свою карьеру в "Пирин", в родном городе Благоевград, а затем переехал в "ЦСКА София" в 1998 году, когда ему было 17 лет.

Он стал одним из самых ярких молодых талантов в Болгарии, и это привлекло внимание Георгия Илиева, который был связан с организованной преступностью, и он решил, что хочет, чтобы этот не по годам талантливый нападающий вступил в его клуб, "Левски Кюстендил".

Когда один из бывших товарищей по команде его отца остановился рядом с ним по пути домой с тренировки, и пригласил его прокатиться, он без колебаний согласился, но ему стало неловко, когда они остановились у ресторана ради встречи, о которой он ничего не знал.

"Мы вошли внутрь, и я увидел большого парня, сидящего за столом, за которым сидели еще четыре или пять здоровых мужиков," - вспоминает Бербатов.

"Он велел мне сесть и начал объяснять, как сильно я им нравлюсь, и они хотели взять меня к себе играть. Они дали бы мне больше денег и тому подобное. Я думал тогда "где я, где я?". И я просто хотел позвонить моему отцу. Они позволили мне позвонить ему, и я запаниковал. Я сказал ему, что не знаю, что делать."

В итоге дело было улажено владельцем "ЦСКА София", а Бербатов остался в клубе.

Тем не менее, было ясно, что ему суждено большее. После неудачного перехода в итальянский "Лечче", в январе 2001 года Бербатов уехал в "Байер Леверкузен" в возрасте 20 лет.

В команде было много ведущих международных игроков, в том числе немцы Михаэль Баллак, Йенс Новотны, Карстен Рамелов, Оливер Нойвилль и Ульф Кирстен, а также бразильский дуэт Лусио и Зе Роберто.

Бывший чемпион Кубка мира Берти Фогтс и Бербатов стали идеальным союзом.

"Это была школа моей жизни," - признается Бербатов, - "там я и стал мужчиной."

Он начал в запасе, но Фогтс быстро продвинул его в первую команду. Его первый полный сезон был захватывающим, поскольку "Леверкузен" прошел весь путь до финала Лиги чемпионов против "Реала", а также занял второе место в Бундеслиге и проиграл "Шальке" финал Кубка Германии.

"Леверкузен!" - он смеется, качая головой. - "Мы обыграли "Ливерпуль", мы обыграли "Манчестер Юнайтед", и в итоге мы были так близки к тому, чтобы обыграть "Реал Мадрид", потому что мы играли без страха."

"У них были Зинедин Зидан, Луиш Фигу, Рауль и Роберто Карлос - все эти великие, великие игроки. Я смотрел на них, думая: "Как мы можем победить этих парней?" Фернандо Йерро выглядел для меня как гигант."

"Но мы действительно играли очень хорошо, и в конце концов, к сожалению, мы проиграли."

"Леверкузен" был повержен гением Зидана, который обеспечил победу "Реала" со счетом 2-1 потрясающим ударом с левой ноги. Этим летом Баллак и Зе Роберто перешли в "Баварию". Лусио последовал за ними два года спустя. Бербатов, однако, оставался в течение еще четырех сезонов, поскольку он стал центральной фигурой в команде.

"Я хотел остаться в Леверкузене надолго и сделать то, что Диего Марадона сделал для Неаполя, когда он туда приехал," - говорит он.

Но этого не случилось.

У "Леверкузена" больше не было команды, способной конкурировать с элитой Европы. "Валенсия" и мюнхенская "Бавария" проявили к нему интерес, но Бербатов еще не был готов выйти из своей "зоны комфорта". Когда "Тоттенхэм" позвонил летом 2006 года, время пришло.

"Это была самая настойчивая команда, которая пришла за мной, особенно [главный тренер] Мартин Йол.Он говорил с моим агентом, и он позвонил мне. Тренер хотел меня, а это главное для футболиста."

Он быстро стал любимцем фанатов на "Уайт Харт Лейн" и вступил в мощное партнерство с игроком ирландской сборной Робби Кином.

"Это было невероятно. Я всегда знал, на каком участке поля он находится, это работало и в обратную сторону. И самое главное, в нашей паре не было никакого эгоизма."

Тот сезон закончился тем, что Бербатов выиграл награду Игрок года "Тоттенхэм Хотспур" и занял место в команде года Премьер-лиги по версии ПФА.

Он также привлек внимание сэра Алекса Фергюсона, и его агент сообщил ему, что "Манчестер Юнайтед" проявляет интерес.

Прошло еще 12 месяцев, прежде чем "Юнайтед" оформил этот интерес. Когда они это сделали, их погоня за Бербатовым вызвала неприятный скандал между клубами.

Председатель "Тоттенхэма" Дэниел Леви обвинил Фергюсона в явном давлении за публичное заявление о намерении привести Бербатова на "Олд Траффорд", а "шпоры" пожаловались Премьер-лиге на поведение "Юнайтед".

"Я полностью понял позицию Дэниела Леви, потому что он борется за свой клуб," - говорит Бербатов. - "В этом все дело. Конечно, "шпоры" не хотели, чтобы я уходил, но каждый должен идти своим путем."

Леви явно не хотел продавать свой ценный актив "Юнайтед", но признал, что Бербатов ясно выразил желание уйти и сказал, что он стал "негативным фактором" в раздевалке "шпор".

Бербатов оказался в заявке "Тоттенхэма" в качестве замены во время поражения от "Мидлсбро" со счетом 2-1 в день открытия сезона 2008/09, после чего его выпустили на игры против "Сандерленда" и "Челси", на фоне слухов, что он не хочет играть.

Он подтверждает, что это было так.

Сделка была в конечном итоге завершена в драматических обстоятельствах в последний день.

Сам Фергюсон ждал Бербатова и его агента в аэропорту, так как "Юнайтед" старался отогнать запоздалый интерес со стороны нового богатого "Манчестер Сити", который только что перешел во владение Абу-Даби Юнайтед Групп.

Бербатов вспоминает: "Я был как 13-летний мальчик [встреча с сэром Алексом]. Это было неловко, но все в порядке, потому что сэр Алекс знал, как растопить лед."

Переговоры о его цене прошли напряженно, и обе стороны боролись за лучшую сделку.

"Я нервничал, потому что ничего не происходило," - признается Бербатов. - "Внутри я сходил с ума, но снаружи старался как можно больше сохранять хладнокровие."

"Я мог слышать, как Дэвид Гилл (Исполнительный директор "Юнайтед") разговаривал с Дэниелом Леви и ходил от одной стены комнаты к другой. В такие моменты вы просто надеетесь, что это произойдет."

В конце концов это случилось. Бербатов присоединился к "Юнайтед" за £ 30,8 млн. Когда он вернулся в свой номер в тот вечер, он рухнул на кровать. Измученный. Освобожденный. Когда он лежал там, его телефон разрывали сообщения - Гари Невилл, Райан Гиггз, Пол Скоулз и Майкл Кэррик приветствовали его в клубе.

"Это показывает вам, что делают победители. Они заставляют вас чувствовать себя победителем," - говорит Бербатов.

Бербатов прибыл в "Юнайтед" с огромными ожиданиями. Некоторые сравнивали его с бывшей звездой клуба Эриком Кантона. Эти сравнения раздражали Бербатова тогда и до сих пор.

"Никого нельзя сравнивать с кем-то еще. Все разные. Нового (Лионеля) Месси нет. Нового (Криштиану) Роналду не существует," - твердо говорит он.

Бербатов вошел в раздевалку, полную звезд, которые только что выиграли Премьер-лигу и Лигу чемпионов.

Хотя Фергюсон определил его как человека, добавившего новое измерение в игру "Юнайтед", у Бербатова возникли некоторые первоначальные сомнения, что он справился с этой задачей.

"Я был на самом деле [ошеломлен]," - говорит Бербатов, впервые попав в раздевалку. - "Может быть, это то, что я бы изменил, если бы мог сделать это снова. Я хотел бы войти и быть немного более открытым. Я видел всех этих игроков, которые были чемпионами Англии и чемпионами Европы."

Юнайтед был хорошо укомплектован в атаке, когда прибыл Бербатов. Криштиану Роналду собирался выиграть свой первый "Баллон д'Ор". Уэйн Руни и Карлос Тевес вместе с ним создали очень сильное трио в предыдущем сезоне.

Именно Тевес почувствовал, что его игровое время было сокращено ради Бербатова, хотя ни один из них не был на поле во время поражения в финале Лиги чемпионов со счетом 2-0 в "Барселоне" в 2009.

Бербатов провел четыре сезона в качестве игрока "Юнайтед", и это время было полно взлетов и падений.

Большинство укажет на его хет-трик против "Ливерпуля", который включал в себя впечатляющий удар головой, в сентябре 2010 года на "Олд Траффорд" как его наиболее памятный эпизод в футболке "Юнайтед".

"После этого я был, типа, "ребята, вот как я вижу футбол". У тебя был гол ударом головой и это что-то волшебное, что не каждый может сделать."

Он закончил сезон 2010/11 еще на уровне, так как был назван совместным обладателем награды лучшему голеадору Премьер-лиги вместе с Тевесом, который тогда играл за "Манчестер Сити".

Но вскоре последовало одно из самых больших разочарований в его карьере.

Фергюсон сообщил ему, что он не будет частью команды в финале Лиги чемпионов против "Барселоны" на "Уэмбли".

Вспоминая разговор, он говорит: "Я был лучшим бомбардиром в своей команде и в Премьер-лиге. Я чувствовал себя уверенно. Это была бомба. Я видел, как ему было трудно сообщать это мне, но в то же время я думал, я этого не заслуживаю."

Бербатов наблюдал с трибун рядом с Джоном О'Ши, который также был исключен, за тем, как "Юнайтед" потерпел второе за три года поражение в финале Лиги чемпионов от "Барселоны".

"Я не думаю, что изменил бы игру, потому что "Барселона" тогда была невероятной," - признается он.

Этот эпизод заставил Бербатова задуматься о своем будущем в "Юнайтед".

"В конце концов я решил, что не собираюсь сдаваться. Это был "Манчестер Юнайтед". Я хотел остаться и побороться," - говорит он.

Несмотря на желание Бербатова остаться, Фергюсон дал ему понять, что ему не будет гарантирован регулярный футбол во время беседы на автостоянке на "Олд Траффорд" перед началом сезона 2011/12.

"Он сказал мне: "Я не могу обещать, что ты начнешь каждую игру в этом сезоне. Я просто хотел сказать тебе это." Я оценил его честность. Я сказал ему, что буду продолжать усердно работать, как всегда, и ему решать, когда я буду играть. И я думаю, что у меня все получилось. Я забивал голы каждый раз, когда играл."

Бербатов закончил свой последний сезон на "Олд Траффорд" с девятью голами в 21 матчах, но было ясно, что ему пора двигаться дальше.

"Фиорентина" и "Ювентус" сделали предложения, но он в конечном счете решил остаться в Премьер-лиге с "Фулхэмом".

Объясняя, почему он отказался от возможности сыграть в Серии А, Бербатов говорит: "Мартин Йол, вот почему. Он был моим тренером в "шпорах", поэтому, когда он позвонил [я не хотел говорить "нет"]. У нас особые отношения."

"Хотя у меня были хорошие предложения из Италии, в тот момент мне было 32 года. Моя семья любила Англию. Люди уважали меня. Мне понравилась английская лига."

В настоящее время на пенсии после работы во Франции, Греции и Индии, Бербатов недавно получил лицензию УЕФА А и планирует получить лицензию УЕФА Про.

"Я не говорю, что стану менеджером, но я буду готов. У меня также есть степень по спортивному менеджменту, поэтому я могу быть директором по футболу. Так что для меня есть разные варианты."

Оглядываясь назад на свою карьеру, мальчик из горного городка Благоевград гордится тем, чего он достиг.

"Я приехал из маленького городка в маленькой стране," - говорит он. -"Я поднялся, чтобы достичь, пожалуй, самого известного и самого большого клуба в мире. Я выиграл Премьер-лигу и был лучшим бомбардиром Премьер-лиги."

"Я играл с гигантами и против гигантов. Думаю, я достиг того, о чем даже мечтать не мог."

Еще больше материалов на SpursArmy.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья