Spot for sport
Блог

Важнее медали. Как гребец Пирс отпустил соперника на десятки метров, пока уступал дорогу уткам

Бобби Пирс, которого история академической гребли знает как «лучшего гребца за все годы до Второй мировой войны», прославился не только своими победами. С ними-то он как раз был готов расстаться, когда речь заходила о человечности.

Самая показательная история приключилась в 1/4 финала Олимпийских игр-1928, когда Пирс проиграл заезд из-за того, что решил пропустить стаю уточек. Бобби был безоговорочным лидером канала и мчался навстречу первому месту, однако у уточек, обитавших в тех водах были свои планы. О них спортсмена известили с трибун, и он тут же затормозил.

Пока птицы размеренно проплывали из точки А в точку Б, противники новозеландца, наоборот, ускорились. Самым успешным из них оказался французский гребец Венсан Сорен, который сдюжил опередить Пирса на добрые десятки метров. Бобби всё это видел, но догонять француза не дернулся — утки всё ещё не освободили ему путь. Однако как только дорога открылась, гребец тут же начал погоню. И догнал. И даже обогнал — Пирс привёз Сорену больше 30 секунд на финише.

Его феноменальная форма позволила ему выиграть и два оставшихся выезда. Последний, финальный, он даже прошёл с мировым рекордом. Своё величие он подтвердил и четыре года спустя— поднялся на первую ступень олимпийского пьедестала ещё раз. Эта победа сделала его первым в мире гребцом, сумевшим выиграть главный старт дважды. За историю с утками спортсмена, впрочем, вспоминают куда чаще.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные