Spot for sport
Блог

Тренерское чудо Алекно. Как сборная России выигрывала золото Лондона-2012 на волейбольной площадке

На Олимпийском турнире в Лондоне мы лицезрели очень обидные поражения, тысячные доли баллов и секунд, которые разделили чемпионов и призёров. Какие-то из них стали настоящей неожиданностью, а вот к другим все были условно готовы. Во второй группе по всем показателям оказывалось и поражение российских волейболистов – их соперниками в финале стали бразильцы, которые последние несколько лет носили статус «непобедимых». Однако в середине поединка произошло то, что трудно объяснить словами: национальная команда России вырвала первую победу за 42 года, вопреки судейским решениям и невероятному давлению ребят из Бразилии.

На лондонской Олимпиаде за Бразилию выступали настоящие киборги. В группе они вчистую раскатали нашу команду, а за шаг до финала вынесли мощнейших итальянцев с таким же итоговым результатом 3:0. Это же они подтвердили и в первых двух сетах. Алекно химичил как только мог: совершал рисковые замены, вверял игру свежим игрокам, но всё было впустую. 25:19, 25:20 – так выглядел счёт на табло в первых двух игровых отрезках. Пути назад просто не оставалось: проигрыш в третьем сете оставил бы команду из России без главной награды турнира.

Всё, собственно, к этому и шло. Максим Михайлов, который должен был зубами вгрызаться в каждый мяч, не выглядел устрашающе на своей позиции диагонального, из-за чего Алекно неожиданно совершил рокировку. На позиции Михайлова появился Мусэрский, а сам Максим перешёл «в ряды доигровщиков». Все ужаснулись, но, по словам Михайлова, всё было под контролем:

«Здесь больше заслуга тренера, который поверил в эту тактику, поскольку тяжело было после 0:2 доверить мне место доигровщика, когда у нас много других хороших игроков. Но по ходу чемпионата России с «Зенитом» мы такое практиковали», – рассказывал опытный игрок.

Ход оказался верным: Мусэрский смотрелся куда убедительнее, но до победы было ещё далеко. Даже при новом великолепном диагональном, национальная сборная готовилась передать бразильцам золотые медали. 22:19 – с таким отрывом вела Бразилия, когда Сергей Тетюхин отправился на подачу, где оказался не менее полезен, чем Мусэрский. Дальше – история. Счёт сначала сравняли, а потом и каким-то чудом отняли третий победный сет: 29:27 в пользу подопечных Алекно.

«Переломный момент? Я думаю, что это произошло, когда мы проигрывали 22:19 в третьей партии, но смогли вытащить концовку. А после этого вы сами видели, что игра у нас пошла», — анализировал впоследствии Юрий Бережко.

Команда Алекно, казалось бы, наконец-то вошла во вкус, но в дело вмешались судьи. Арбитры даже не пытались разобрать эпизод и смело отдавали очки нашим соперникам. Но и эта помощь им не помогла. Четвёртый сет подопечные Алекно провели практически безукоризненно, а пятый не обошёлся без слова судей. Российская команде даже пришлось продублировать финальное нападение на бразильцев. Благо, двух попыток было достаточно. 15:9 и золото Олимпийских игр, которое впервые посетило Россию.

Но и судейство не осталось без оценки:

«Конечно, судейство не удовлетворило. Три ошибки в пятой партии – это очень много. Пускай там были спорные моменты, но можно было их как-то по-другому рассудить. Не знаю, наверное, у федерации какие-то свои заморочки есть», – недоумевал Бережко.

«Думаю, судья отдал сопернику пару очков. Хорошо, что это было начало пятого сета и ключевым моментом не стало. С нами почему-то всегда имеет место такое судейство», – резюмировал Михайлов.

«А насчёт того мяча, который отдали бразильцам в пятой партии, нам было пофиг на судью, мы знали, что выиграем следующий», – уверенно отвечал Гранкин на вопросы.

Сейчас сборная России по волейболу идёт по турниру очень уверенно. На групповом этапе они уже обыграли команду Бразилии и сборную США и, быть может, привезут главный приз Игр в Россию снова. Но для этого надо ещё ой как постараться.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные