Spot for sport
Блог

Раньше Тириль Экхофф отвечала в сборной только за веселье, а теперь она лучшая биатлонистка Норвегии. Что изменилось?

Тириль Экхофф всегда отличалась своим весёлым нравом и перманентной готовностью пообщаться с журналистами, хотя до 2019 года радоваться стабильности норвежки не приходилось. В этом году она выиграла сразу четыре золотых медали на чемпионате мира. И уже третий год все удивляются её прогрессу. Тириль знала, что делать.

Свою карьеру на высшем уровне Экхофф начала в 2011 году, когда ей было 20 лет. Она впервые вышла на лыжню в Кубке мира на заключительном этапа в Холменколлене, став 50-й в спринте и 46-й в пасьюте. Неудовлетворительно. Особенно если учитывать «длину скамейки» претендентов в норвежскую сборную. Следующий сезон тоже был не фонтан: Тириль проваливала гонку за гонкой, пропускала целые этапы и не отобралась на чемпионат мира. Серьёзные подвижки в таблице случились после этапа в Ханты-Мансийске, где Экхофф заработала свои первые очки: она финишировала 24-й в спринте и 20-й в пасьюте. Но главной сенсацией стало её 7-е место в масс-старте, куда она отобралась по итогам этапа.

Это стало показателем готовности Экхофф к работе в основе. Вот только нестабильность Тириль никуда не делась. На свой первый подиум норвежка поднялась на трассе в Сочи в предолимпийский сезон. Но эта медаль была командной. И её недоставало, чтобы ехать на ЧМ. Однако в олимпийский год повезло больше: на этапе в Анси Тириль снова стала бронзовым призёром в эстафете, но к ней прибавила ещё и медаль той же пробы в личной гонке. Путёвка на Олимпиаду-2014 была у Экхофф в кармане.

В Сочи девушка была в полном порядке. Выиграла с сокомандниками смешанную эстафету и дважды стала второй в личных гонках. Но настоящую бурю эмоций у болельщиков вызвали не её медали. По окончании того непростого для всех сезона сборная Норвегии нехило покуролесила на вечеринке. Немного под хмельком Тириль успела начудить на громкие заголовки. Девушка под аккомпанемент Йоханнеса Бё, который исполнял композицию «Basket Case» группы Green Day, девушка потрогала голый торс «рок-звезды» и станцевала для неё. (Видео с 1:41).

Благо в тур эти артисты не отправились, а вернулись на лыжню. Тириль стала побеждать чаще. Выиграла две золотых медали на чемпионате мира в Холменколлене-2016. Но о том, что она хороша не только пару раз в год, говорить не приходилось: Экхофф продолжала валить большую часть стартов.

Причиной провалов чаще всего становилась стрельба. С ней Экхофф совсем не дружила. И даже её скоростной ход не спасал ситуацию. Огневые рубежи помешали норвежке и на ОИ-2018, где она стала только третьей в масс-старте и второй в смешанной эстафете. Дальше по расписанию был ещё один сезон «ни туда ни сюда». Но в 2019 она вернулась царствовать.

В том сезоне изменилось всё. Экхофф побеждала почти в каждой гонке и даже впервые в жизни прошла все четыре огневых рубежа на ноль. В итоговой таблице она тогда осталась второй. Обогнала её только Доротея Вирер: разница между спортсменками составила всего 7 очков. На вопрос, какие силы так подействовали на состояние Экхофф, она уверенно показывала на Патри Обереггера — нового тренера. По словам биатлонистки, он помог девушке уйти от сомнений в себе и подтянул её стрельбу. Уже в этом году Тириль выиграла свой первый Большой Хрустальный глобус.

Но от натуры своей не уйти, а потому заводила Экхофф развивается не только в биатлоне. Со своей партнёршей по команде и подругой Ингрид Тандревольд она записывает подкаст «Непрошедший габарит», который пользуется большой популярностью в Норвегии. Спортсменки без стеснений говорят о лишних килограммах, парнях и казусах на стартах. Не будь подкаста, не узнали бы мы, что однажды перед выходом на старт Экхофф искупала костюм в унитазе, а Ингрид обмочилась прямо на во время гонки.

Тириль Экхофф и Ингрид Тандревольд

Тириль — феномен современного биатлона и наблюдать за её победами нам придётся ещё не раз. Да и даже если дальше с спортом не сложится, Экхофф знает, как работать с аудиторией, и точно найдет себе местечко в медиасфере.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные