Spot for sport
Блог

Фуркад, Бьорндален и Гараничев: кто ещё нелепо ошибался во время официальных стартов?

Биатлон — вид спорта очень жаркий. Иногда «захлёстывает» не только болельщиков не трибунах, но и спортсменов. Предвосхищая победу, да и просто в пылу борьбу биатлонисты иногда удивляют своими нестандартными решениями (странными ляпами).

Николай Круглов. Чемпионат мира-2004 в Оберхофе, эстафета

Благодаря Николаю Круглову на страницах «биатлонных учебников» появилось новое золотое правило — готовься к принятию эстафеты заранее. Круглов, который долеж был начать свой этап после того как Сергей Коновалов дотронулся до его плеча, не мог этого сделать физически. В крепление его лыж попал маленький камушек, который не позволял надеть лыжи. Тренеры старались исправить ситуацию максимально оперативно, но в итоге сборная финишировала только на пятом месте.

Николай Круглов

Евгений Гараничев. Чемпионат мира-2019 в Эстерсунде, гонка преследования

Ещё два года назад Гараничев, едва отобравшийся в сборную на ЧМ-2021, был реальным претендентом на медаль. Чтобы продолжить бороться за подиум Евгению нужно было не промахиваться больше одного раза. Справился — не закрылась всего одна мишень. Только вот штрафных кругов он пробежал два. Все подумали, что замечтался. Но нет. Гараничев просто не увидел, что мишень закрылась. На финише он стал только 9-ым, увы.

Мартен Фуркад. Эстерсунд, 2013 год, смешанная эстафета

Этап Мартена развивался по лучшему сценарию: француз с отрывом пришёл на последний в гонке рубеж. Но что-то пошло не так. То ли сильный ветер, то ли грёзы о будущем золоте сбили Фуркада с толку. Он забыл использовать дополнительный патрон и заехал на штрафной круг. Тогда Франция довольствовалась только букетами — завершили гонку 5-ми.

Уле Эйнар Бьорндален. Чемпионат мира-2009 в Пхенчхане, гонка преследования

Бьорндален запутался. Точнее его запутали корейские организаторы, которые не справились с подготовкой соревновательного круга. Норвежец просто не понял, как он должен продолжить дистанцию. Его дисквалифицировали и забрали выигранное золото. Разразился скандал. Но длился он недолго. После разбирательства судейская коллегия установила, что, сменив маршрут, Бьорндален не получил никакого преимущества, а значит медаль ему нужно вернуть.

Дарья Домрачева. Оберхоф, 2009 год, масс-старт

Тот масс-старт в исполнении Домрачевой всех ошарашил. Белорусская спортсменка не сориентировалась, из какого положения она должна стрелять, и работала по мишеням стоя, когда все её соперницы палили лёжа. Будучи очень сконцентрированной на рубеже, свою оплошность Дарья поняла только по окончании. Домрачевой засчитали все незакрытые по низу мишени. После таких пяти «промахов» белоруска снялась с гонки.

Ольга Зайцева. Чемпионат мира-2012 в Рупольдинге, масс-старт

Зайцева запамятовала, что номера стоек на первом огневом рубеже должны соответствовать номерам на майках. Ольга собралась вдруг расположиться на чужом коврике, но, услышав крик тренера Павла Ростовцева, о том, что это не её место, быстро сориентировалась. По итогу Ольгу всё равно дисквалифицировали, но не за неправильный коврик, а за голосовые подсказки тренера с биржи: они строго запрещены. Забыл в тот день правила и Ростовцев.

Ларс Бергер. Оберхоф, 2005 год, эстафета

Бергер не смог удержать доппатрон. Во время стрельбы из положения стоя он резко опустился, чтобы его поднять и по неаккуратности вышел с коврика. Нарушение. Норвежцев дисквалифицировали. А они тогда финишировали четвёртыми и набрали неплохие кубковые очки.

Флориан Граф. Оберхоф, 2013 год, спринт

Немец биатлонист напугал комментаторов и телевизионных зрителей, которые видели его «номер» крупным планом. Та гонка проходила в условиях очень сильного тумана: стрелять было крайне сложно. А тут ещё и диоптр на винтовке Графа засорился. Немец не придумал ничего более действенного, чем продуть его, направив дуло себе в лицо. Решение о дисквалификации было принято моментально.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья