SportTalk
Блог

История одного обмена: кто выиграл от сделки между «Монреалем» и «Нэшвиллом» по обмену Ши Уэбера на Пи-Кея Суббана

Перед прочтением: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

29 июня 2016 года поистине стало одним из самых необычных дней в истории современного рынка переходов Национальной Хоккейной Лиги. Такое ощущение, что клубы буквально сговорились, один за другим объявляя сенсационные обмены или же просто громкие новости. Как, например, переподписание Стивена Стэмкоса c "Тампой" на 8 лет и 68 миллионов. А ведь был ещё обмен Тэйлора Холла из "Эдмонтона" в "Нью-Джерси", где он впоследствии возьмёт Харт Трофи. Ну и конечно же настоящий блокбастер между "Монреалем" и "Нэшвиллом" по обмену ведущих праворуких защитников в НХЛ. Все эти сделки были объявлены с разницей буквально в полчаса, и мы хотим остановиться на последней. Сегодня, спустя 5 лет, рассмотрим обмен Пи-Кея Суббана на Ши Уэбера. Если у вас все порядке с английским, можете посмотреть эту историю в оригинале, видео оставим ниже. Если же нет – предлагаем вам наше изложение на великом и могучем. Будет интересно!

Вы все прекрасно знаете Ши Уэбера. В НХЛ он играл всего за две команды - "Нэшвилл" и "Монреаль". И получал контрактные предложения также от двух команд - "Нэшвилла" и... "Филадельфии". Кажется, что-то не сходится. Чтобы начать эту историю отправляемся в июль 2012 года. Первое, что приходит в голову при упоминании того периода - грядущий локаут из-за колоссальной перегрузки длиннющими контрактами. Клубы стали впрыгивать буквально в последний вагон уходящего поезда, понимая, что лавочка с контрактами на 8+ лет может легко прикрыться. В то лето, например, "Миннесота" подписала Зака Паризе и Райана Сутера. А "Филадельфия" подсуетилась и предложила на тот момент ограниченно свободному агенту Ши Уэберу контракт на 14 лет и 110 миллионов долларов! Помните, кстати, довольно громкую ситуацию, когда "Монреаль" предлагал оффер Себастьяну Ахо? Стоило это 42.3 миллиона и "Каролина" легко эту сумму покрыла и оставила Ахо у себя. Это просто для сравнения: нынешнее время с 42 миллионами и 2012 год с контрактом на 110 миллионов. Как вы понимаете, "Нэшвилл" предложение повторил и Ши остался в штате Теннесси.

Что же предлагала "Филадельфия"? Разумеется, как и все контракты такой длины, весь жир был сосредоточен в первой половине соглашения. Размер подписных бонусов в первые 3 сезона - 39 миллионов долларов, а затем ещё 12 миллионов бонусов за два года. В общем, Уэбер получил бы за первые 6 лет своего контракта 80 миллионов из 110. Более 13 миллионов долларов в среднем за первые 6 лет - даже кэпхит Коннора Макдэвида меньше! Да, это было грандиозное предложение для не менее грандиозного игрока. Ши Уэбер - идеальное воплощение защитника: большой, сильный, с убойнейшим броском, с умением драться, с лидерскими качествами, да и в конце концов с олимпийским "золотом" в составе сборной Канады. Уэбер - гроза нападающих в углах и на пятаке, у него 3 сезона с 20+ голами и 3 сезона с 50+ очками. В общем, Ши Уэбер - это сила и мощь.

А с другой стороны есть Пи-Кей Суббан. Не такой рослый и неуступичивый в углах и на пятаке, но умеющий "расколоть" любого в средней зоне хоть спиной. Суббан - одна из самых ярких и заводных личностей в НХЛ, особенно на момент этой сделки. Пи-Кей безумно ловкий игрок с хорошим катанием, не стесняющийся играть глубоко в зоне и бросать по воротам. 4 сезона с 50+ очками не дадут соврать. И самое главное - у Суббана есть Норрис Трофи, приз лучшему защитнику сезона, полученный в 2013 году. Приз, на который Уэбер номинировался 7 раз, дважды занимал второе место, но так и не выиграл. Разумеется, после такого игрока "Монреаль" захотел защитить, а потому при первой же возможности предложил ему максимальный пост-локдаунный контракт на 8 лет и 72 миллиона долларов летом 2014 года. Итак, наступает 2016 год: Уэбер отработал 4 года из 14, Суббан - 2 из 8. И генменеджеры "Монреаля" и "Нэшвилла" Марк Бержевен и Дейв Пойл решают произвести фурор и придумывают обмен.

Это совершенно обычная сделка формата "один на один": "Монреаль" обменивает Пи-Кея Суббана в "Нэшвилл" на Ши Уэбера. Единственное преимущество в том, что кэпхиты у игроков разнились, а потому "Монреаль" за счёт более дешевого Уэбера экономит под потолком чуть больше миллиона долларов. И здесь просто нельзя не говорить о деньгах по двум причинам. Во-первых, их здесь очень много. Во-вторых, это обмен "один на один" без всяких дополнительных опций. Напомню, что кэпхит Суббана составлял 9 миллионов долларов, а на момент перехода ему оставалось отработать ещё 58 миллионов за 6 лет из общих 72 миллионов по контракту. Кэпхит Ши Уэбера округлим до 7.85 миллионов за сезон, а всего же за предстоящие 10 лет в "Монреале" он должен был отпахать на оставшиеся 54 миллиона из 110. Условно, все сводится к простой формуле: "Монреаль" взял постарше и подешевле, "Нэшвилл" - помоложе и подороже.

Выхлоп от этой сделки для обеих сторон начался незамедлительно, чего и следовало ожидать. Ши Уэбер в сезоне 2016-17 набрал 42 очка за "регулярку", 3 очка в 6 матчах плей-офф и финишировал шестым в голосовании на Норрис. Пи Кей Суббан не попал в голосование на Норрис, набрал 40 очков "регулярке" и 12 очков в плей-офф, зато дошёл с "Нэшвиллом" до финала Кубка Стенли, где "хищники" уступили "Питтсбургу". Зато вот уже в следующем сезоне Суббан был третьим в голосовании на Норрис, набрал 59 очков в "регулярке" и 9 баллов в плей-офф, но был уже далёк от борьбы за Кубок. На следующий сезон у Суббана, как и у всей команды произошёл спад: 31 + 3 очков за весь сезон и непоподание в голосование на Норрис. Всего за клуб из Теннесси Суббан провёл 211 матчей в "регулярке" с 35 голами и 130 очками, а также 41 игру плей-офф с 7 голами и 24 очками.

Конечно, голосование за Норрис Трофи не является ключевым параметром при оценке игры защитника в том или ином сезоне, но мы приводим эти факты хотя бы для того, чтобы сказать - ветеран Ши Уэбер был номинирован на Норрис даже в 2020 году, а в 2021 дошёл до финала Кубка Стенли с "Монреалем". Всего же за "Хабс" Уэбер провёл 275 матчей, забросил 58 шайб и набрал общие 146 очков - это только "регулярка", а ведь есть ещё 38 игр плей-офф и 5 голов при 14 очках там. Закончена ли карьера Ши Уэбера - пока открытый вопрос, ответ на который, видимо, будет положительным. Огромное количество скопившихся травм в возрасте 36 лет уже не дают Ши выйти на лёд конкурентоспособным. Скорее всего, ветка "Монреаля" в этом обмене закончена. Вряд ли клуб сможет пристроить Уэбера куда-то дальше да и сам выгоды от него, видимо, уже не получит. На этом для "хабс" эта история закончена.

Мы неспроста так резко прервались на карьере Суббана в "Нэшвилле". Всё потому, что она там закончилась в 2019 году, когда клуб обменял его в "Нью-Джерси" на Стивена Сантини, Джереми Дэвиса, пики во 2 раундах драфтов 2019 и 2020 годов. Уже на тот момент эта сделка выглядела безумно странно и смахивала на попытку "Нэшвилла" просто избавиться от 9 миллионов в платёжке. Потому что Сантини провёл за "Нэшвилл" только 2 игры, а затем свободным агентом ушёл в "Сент-Луис". Дэвиса привлекли к основе только в прошлом сезоне, он сыграл лишь 16 матчей и засел обратно, но продолжает оставаться в системе клуба.

Теперь к пикам. Пик на драфте 2019 года оказался 34-м за счёт неудачного сезона "Нью-Джерси", но "Нэшвилл" согласился на предложение обмена от "Филадельфии" и получил от них взамен пики во 2 и 3 раундах того же драфта. Весь этот сыр-бор был из-за Бобби Бринка, который пока так и не добрался до основы "лётчиков". А вот "Нэшвилл" под 45 номером забрали нашего Егора Афанасьева, а под 65 номеров Александра Кэмпбелла. Права на обоих до сих пор находятся у "хищников", но оба ещё не доехали до НХЛ.

Остаётся пик во 2 раунде драфта 2020 года, с которым "Нэшвиллу" также повезло - 37 выбор. Но и эту опцию в клубе обменяли, на сей раз в "Миннесоту". Объединили свои 37 (Марат Хуснутдинов) и 70 пики и Ника Бонино в обмен на Люка Канина и пик в 4 раунде драфта 2020 года. Согласитесь, далеко не самая очевидная сделка. Канин в 2016 году был аж 15 номером драфта, но в прошлом сезоне в 38 матчах за "Нэшвилл" он набрал 19 очков, а также забросил ещё 2 гола в плей-офф. Пожалуй, максимум, что клуб сможет из него выжимать - 30-35 очков. Выбором на драфте оказался 101 пик - защитник Адам Уилсби, продолжающий играть в Швеции.

По сути на этом история закончена. Однако, как видите, в ней ещё есть большое количество открытых вопросов и множество опций, которыми можно воспользоваться. Правда, только с одной стороны. "Монреаль", видимо, выжал из Уэбера последние силы. А вот у "Нэшвилла" остаются Люк Канин, Джереми Дэвис, Егор Афанасьев, Александр Кэмпбелл и Адам Уилсби. Кто-то ещё не добрался до НХЛ, кто-то возможно и не доберётся, а кто-то играет далеко не как звезда. Но эти небольшие частички можно использовать, чтобы укреплять команду. Как на льду, так и за счёт возможных последующих обменов. Опять же, этот обмен довольно молод и на дистанции в 5 с лишним лет не успел раскрыться полностью. Понятно, что все самое интересное в нём закончилось с уходом Пи-Кея Суббана в "Нью-Джерси", но никогда не знаешь, чем повернётся любая следующая сделка пусть даже с самыми заурядными игроками. Это как раз то, чему нас и учат истории этих обменов.

Друзья, а как вы считаете, кто выиграл от этого обмена? "Монреаль", подписавший своего будущего капитана Ши Уэбера? Или же "Нэшвилл", подписавший Пи-Кея Суббана, с которым они в первый год дошли до финала Кубка Стенли, а затем получили множество опций от его обмена? Напишите ваше мнение в комментариях, нам будет интересно почитать. И не забывайте подписываться на блог, чтобы не пропустить наши новые материалы. А с вами был SportTalk, услышимся!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные