SportTalk
Блог

Какой урок извлек «Баффало» из выбора Расмуса Далина и стоит ли им драфтовать Оуэна Пауэра?

Перед прочтением: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

Неумолимо приближается второе знаковое событие в Национальной Хоккейной Лиге на этой неделе. Вслед за драфтом расширения "Сиэтла" грядёт драфт новичков НХЛ. Про выборы новичка Лиги мы рассказывали в отдельном материале, можете ознакомиться с ним тут. Интриги с первым номером драфта, скорее всего, не получится. С молотка с вероятностью в 99% уйдёт защитник Оуэн Пауэр, который пополнит состав "Баффало". "Клинки" уже брали защитника первым пиком - это было в 2018 году, когда состав пополнил дико перспективный швед Расмус Далин. Однако на аванс "лучшего защитника поколения" за три сезона Далин наиграл с о-о-очень большой натяжкой, а скорее даже и не наиграл вовсе.

Расмус Далин

За 58 драфтов в истории НХЛ защитник уходил под первым номером всего 14 раз. Сомнений в том, что Оуэн Пауэр будет 15-ым почти нет. Сам он высказывается о себе довольно самолюбиво, говоря о том, что такой двусторонний защитник, как он, способный играть в любых ситуациях - мечта любой команды НХЛ. Но повезёт "Баффало", которые станут абсолютными рекордсменами по выборам защитников первым пиком: до этого по 2 игрока было у них, "Флориды", "Оттавы" и "Вашингтона". Клуб хочет забрать леворукого защитника, привыкшего играть слева - ровно так же, как и Далин, - и это при том, что у "Баффало" есть определенная потребность в игроках впереди. Да тот же одноклубник Пауэра Кент Джонсон мог бы вполне рассчитывать услышать свое имя первым.

Оуэн Пауэр

Пауэр - проекция Виктора Хедмана, про эти сравнения сейчас не говорит только ленивый. Крупный, с классным катанием и способный играть на обеих сторонах площадки. Хедмана в 2009 году забрала "Тампа" аккурат после Джона Тавареса. Но если взглянуть на тот драфт спустя 12 лет, то есть вероятность того, что швед вполне заткнул Джона за пояс. А что насчёт тех 14 защитников, выбранных ранее под первым номером? Да, конечно, игрокам обороны нужно больше времени, чтобы раскрыться, и всё в таком духе, но действительно ли они лучше тех форвардов, кто был выбран за ними? Наверное, рассматривать пару Далин - Свечников ещё рановато, хотя сейчас наш форвард, выбранный вторым в 2018 году, везёт шведу огромную фору.

Оуэн Пауэр

2014 год. Аарон Экблад VS Сэм Райнхарт

Экблад незамедлительно заиграл за "Флориду", в то время как Райнхарту ещё пришлось годик попылить за "молодёжку" после неудачно дебюта во взрослой команде. 39 очков в дебютном сезоне, звание четвёртого бомбардира "Флориды", в среднем почти 23 минуты на льду за матч и заслуженный Колдер Трофи. Райнхарт же вкатывался дольше, но затем выдал 5 сезонов из 6 с 20+ голами. Парадоксально, но сильнее начал именно защитник, Райнхарт подтянулся до его уровня лишь пару сезонов спустя. Однако сейчас есть ощущение, что Экблад встал на месте, в то время как у Сэма ещё есть потенциал для роста, что показал прошедший сезон.

2006 год. Эрик Джонсон VS Джордан Стаал

А вот в этой паре заиграть сходу не смогу как раз защитник Джонсон, отправившийся обратно в свой университет Миннесоты. Кстати, то был последний случай в истории НХЛ, когда первый пик вообще не играл в своем дебютном сезоне. И возможно то же самое ждёт и Пауэра, который уже высказывал мысли о том, что хотел бы спокойно доучиться в Мичигане ещё годик. Если вернуться к Джонсону, то он вдобавок и вовсе полностью пропустил свой второй сезон в НХЛ из-за порванных связок колена, когда упал с гольф-машины. За последние 11 сезонов в составе "Колорадо" Эрик набирал в среднем по 19 очков и 22.5 минуты игрового времени. За всё это время Стаал помог "Питтсбургу" выиграть Кубок Стэнли и дважды сыграть в финалах, сам провёл более 1000 матчей в Лиге, набрав 575 очков.

1996 год. Крис Филлипс VS Джей Пи Дюмонт

В 2020 году "Оттава" вывела 4 номер Филлипса из обращения, что уже говорит о многом. До него такой чести удоставивались только Даниэль Альфредссон и Фрэнк Финниган. Филлипс провёл в "сенаторах" 17 сезонов и установил рекорд франшизы по играм - 1179, при том, что ещё год после драфта его не заигрывали за основную команду. А вот Дюмонта не заигрывали два года, следующие два сезона он провёл с вечными понижениями в фарм, а стал игроком основы только в "Баффало". Всего 822 игры за карьеру в НХЛ и 523 очка.

1995 год. Брайан Берард VS Чед Килджер

Проведя ещё год вне основа после драфта, Берард стал одним из лучших атакующих защитников своего поколения. Например, в период с 1996 по 2000 год он занимает 21 место среди всех игроков Лиги по количеству очков. Жаль, что все сгубила тяжелая травма глаза. Берард вернулся на период с 2002 по 2006 годы и был в топ-10 среди защитников по голам за тот период. Можно добавить Колдер Трофи в 1997 и Билл Мастертон Трофи в 2004. Про Чеда Килжера вы наверное мало что слышали: первую три места в 1995 заняли защитники, Килджер был только 4 пиком. У него 13 сезонов в НХЛ и лишь 4 года с 10+ голами.

1994 год. Эд Джовановски VS Радек Бонк

Эд Джовановски тогда начал целую серию из защитников-первопиков. Годик поиграл за "молодёжку", а в 1996 в качестве новичка помог "Флориде" добраться до финала Кубка Стэнли. Его лучший показатель - 17 голов и 51 очко за сезон. Радек Бонк вряд ли запомнился чем-то сильнее кроме игры в одном звене с Альфредссоном. Хотя почти тысяча матчей в Лиге и почти 500 очков тоже смотрятся солидно.

1992 год. Роман Хамрлик VS Алексей Яшин

С драфта 1992 года в НХЛ сыграли аж 112 человек, но никто не переплюнет Хамрлика по количеству матчей - 1395 игр. Хамрлик трижды был на матчах звёзд, выиграл Олимпиаду с Чехией в 1998, но при этом никогда не считался топовым защитником. Яшин приехал в Лигу спустя год после драфта и блеснул по полной. 79 очков в дебютном сезоне и общий 781 балл за 850 игр в НХЛ. Хамрлик пылил в НХЛ больше 20 лет, но более влиятельным игроком был все же Яшин.

И это только шесть самых свежих примеров, рассматривать дальше вряд ли будет интересно широкой аудитории. Тренд уловить можно: защитники, выбранные под первым номером, зачастую оказываются лучше самого высокого нападающего в тот год. Есть и примеры, когда они не становятся звездами, но стабильно и надежно выполняют свои функции. Из последних 6 примеров провалов с защитниками-первопиками не было, да и Далин с годами вряд ли нас окончательно разочарует. Другой вопрос, нужен ли Пауэр "Баффало", когда клубу явно не помешает хороший нападающий, которые драфте тоже имеются - уже упоминали про Джонсона, но есть ещё хотя бы Мактавиш или Эклунд. Допускаем, что Оуэн Пауэр - сильнейший игрок на этом драфте прямо сейчас, однако является ли это единственной причиной, по которой его должны забрать "клинки"?

Друзья, а как вы считаете, заслуживает ли Оуэн Пауэр первый пик на драфте и стоит ли "Баффало" выбирать его? Напишите ваше мнение в комментариях, будет интересно почитать.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные