Блог SportTalk

История одного обмена: как уход Мэтта Дюшейна вытащил «Колорадо» из ямы

Дисклеймер: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

На прошлой неделе мы представили вам первый материал из цикла "История одного обмена" - рассказывали про то, как "Коламбус" потерял Джеффа Картера и подарил "Лос-Анджелесу" два Кубка Стэнли. Советуем ознакомиться с ним здесь, если ещё не читали. Судя по отзывам, текст вам понравился, поэтому мы продолжаем делать подобные разборы. Нам будет приятно, если вы подпишитесь на наш блог, это очень помогает нашему развитию.

Летом 2017-го американская хоккейная общественность как только не поносила "Колорадо". А точнее их генерального менеджера Джо Сакика. Легенда клуба явно не справлялся со своими функциями: и черт бы с ним с результатами команды, работу Сакика в первую очередь видно по платёжке клуба - он за неё отвечает, что называется, головой. О результатах тоже сказать будет не лишним: "Колорадо" в том сезоне был просто безнадёжно худшей командой Лиги: 48 очков в 82 играх - как вам? В то же время "Нэшвилл" играл в финале Кубка, а "Оттава" дошла до 7 матча в полуфинале! Причём здесь эти две команды? Сейчас расскажем. А затравка к этому будет такая: Сакик изменил положение дел с помощью одного крутейшего обмена. Обмена Мэтта Дюшейна. Если у вас все в порядке с английским, советуем вам посмотреть эту историю в оригинале, ссылку оставим ниже. Если же нет - предлагаем вам наше изложение на великом и могучем. Будет интересно!

Для "Колорадо" этот обмен мог выглядеть просто как обворовывание, но на деле он, как хорошее вино - с годами становится только лучше. И уже нет причин, почему его можно назвать плохим. Начнём со старта карьеры Мэтта Дюшейна в НХЛ. На драфте 2009 года все разговоры ходили только о том, кого же выберут первым - Джона Тавареса или Виктора Хэдмана? И тогда лишь одно скаутское агентство было уверено, что первым уйдёт именно Мэтт Дюшейн. Тем не менее молодой талант ушёл под 3 номером в руки "Колорадо". Причём для него это был просто подарок - ты уходишь под 3 номеров в руки команды, за которую болеешь с детства. Это мечта, не иначе! Потом Дюшейн сыграет за "лавин" 586 игр, забьет 178 голов и отдаст 250 передач. Да вот беда - в плей-офф Мэтт сыграл лишь 8 матчей. Да, ему не посчастливилось попасть в настоящую "денверскую яму". Да, в 8 играх он набрал 6 очков, но не забил ни разу - вроде бы и сам особо не сплоховал, но всё равно не впечатляет.

Сезон 2016-17 был для "Колорадо" просто ужасным. 48 очков за "регулярку" - это просто кошмар. Для сравнения, у второго с конца в тот год "Ванкувера" было 69 очков. Клуб одержал лишь 22 победы, а из 60 поражений лишь 4(!) пришлись на овертаймы или буллиты. 56 чистых поражений! 56!!! Даже "Детройт" образца этого года теоретические имел все шансы превзойти это результат. Да, у "Колорадо" было много травм, а в воротах... Ну да не будем вспоминать перлы Губерниева. Келвин Пикард выходил в старте 48 раз - это почти половина от всех его сыгранных матчей в НХЛ за 7 сезонов. Лучшим бомбардиром тогда был (ну ещё бы) Нэйтан Маккиннон - на его счету скромные 53 очка. Макдэвид, например, в тот год выбил ровно 100. Что до Дюшейна, то он добрался лишь до 41 очка - больше 40 в тот сезон набрали только эти двое. Лучшим снайпером команды в тот сезон стал молодой Микко Рантанен - 20 голов.

Может показаться, что здесь есть плюс - высокий выбор на драфте 2017. Ничего подобного. "Колорадо" потеряли первые три пика на лотерее и выбирали только четвёртыми. Ну да ладно, они взяли Кейла Макара, так что повезло. После того сезона Мэтт Дюшейн откровенно сказал, как Ельцин в 1999-ом: "Я устал, я ухожу". Пришёл, естественно, к Сакику - кумиру своего детства. Но каким бы храбрым не делал своё лицо Мэтт, Сакик сказал твердое "нет" и начать следующий сезон Дюшейну пришлось в джерси "лавин". 14 игр, 10 очков - вот Мэтт Дюшейн образца сезона 2017-18 в "Колорадо". Джо Сакик уже на телефонах, и ему приходит гениальная идея: "Эй, я хочу обменять одного паренька, который больше не хочет играть здесь и вы оба отдаете мне взамен 7 вещей". "Нэшвилл" и "Оттава" в один голос кричат громогласное "ДА"! Так и случился этот трёхсторонний обмен.

"Оттава Сенаторс" получила Мэтта Дюшейна от "Колорадо". "Нэшвилл Предаторс" получил Кайла Турриса от "Оттавы". А теперь давайте мы пронумеруем, чтобы вы не запутались. "Колорадо Эвеланш" получили:

1) Эндрю Хэммонда

2) Шейна Бауэрса

3) Пик в первом раунде драфта 2018 или 2019

4) Пик в третьем раунде драфта 2019

5) Сэмуэля Жирара

6) Пик во втором раунде драфта 2018

7) Владислава Каменева

С первыми 4 пунктами рассталась "Оттава" за Мэтта Дюшейна, с пунктами 5-7 расстался "Нэшвилл" за Кайла Турриса.

Теперь давайте смотреть, как это все повлияло на клубы. Начнём с "Оттавы". Напомню, что прошлый сезон они закончили поражением во втором овертайме 7 матча в финале Востока, а потому планы у клуба были грандиозные. Добавившийся Мэтт Дюшейн должен был лишь улучшить дела команды. По иронии судьбы, его первые два матча пришлись именно на игры с "Колорадо". "Сенаторы" выиграли их обе со счётом 4-3, а сам Мэтт не набрал ни одного очка. Более того, полный ноль у него был в первых 7 матчах за новую командe, с показателем полезности "-10"! Сезон всё же завершился для Дюшейна неплохо - 49 очков за 68 игр, но вот сама "Оттава" не попала даже в плей-офф. Причем не просто не попала - это второе место с конца в том сезоне.

После сезона идёт драфт, который "Оттава" ждала с нетерпением. Провал в сезоне 2017-18 давал право на высокий пик в первом раунде. И здесь просим вас ещё раз посмотреть на пункт №3 выше: год драфта там не определен. Объясняем почему: по условию соглашения, если "Оттава" в 2018 году получит пик в первой десятке, она может его не отдавать, а перенести на следующий драфт. Подстраховались, кстати, неплохо. В итоге на драфте 2018 года "сенаторы" всё же решили выбирать сами и забрали Брэди Ткачука. Как можно завершить следующий сезон на последнем месте, если у тебя в составе есть Эрик Карлссон? "А давайте узнаем!", - сказали в клубе и обменяли шведа в "Сан-Хосе" тем летом. Сказать, что все пошло по одному месту, - не сказать ничего! Одного Мэтта Дюшейна было недостаточно именно потому, что он был там один! 58 очков за 50 игр - это хорошо для такого дна, как "Оттава" в том сезоне, но клуб решился на обмен.

В дедлайн 2019 года "Оттава" обменяла Мэтта Дюшейна в "Коламбус", прицепив в довесок ещё и Юлиуса Бергмана. Взамен "сенаторы" получили нашего Виталия Абрамова, Джонатана Дэвидсона, пик в первом раунде драфта 2019 и пик в первом раунде драфта 2020. "Оттава" попыталась хоть как-то исправить положение, но... В общем, не получилось. Правда, судить жестко здесь пока ещё рановато. Всё-таки все те, кого выменяла "Оттава" ещё имеют шансы вырасти в добротных игроков. Шансы небольшие, но всё же есть.

Так, теперь давайте к "Нэшвиллу" и его отношениями с Кайлом Туррисом. Его первый сезон в Теннесси закончился 42 очками в 65 играх - неплохо. Потом были 23 очка в 55 матчах - не очень. В этом году Туррис набрал 31 очко в 62 играх - получше. Но вот стоит ли это 6 миллионов в платёжке клуба? И будет ли это стоить 6 миллионов ещё 4 следующих сезона? Да, у игрока были травмы, от этого никуда не деться. К тому же теперь ему не придётся изображать из себя лидера атаки, ведь с этого года в "Нэшвилле" есть... МЭТТ ДЮШЕЙН! Даже жаль, что этот переход ко всей нашей истории не имеет никакого отношения, ведь Дюшейна подписали, как свободного агента.

И конечно же разберёмся с "Колорадо". Голкипер Эндрю Хэммонд сыграл за "лавин" одну игру в "регулярке" и даже 3 игры в плей-офф в сезоне 2017-18, отразив 93,3% бросков. Правда, больше его в НХЛ не видели. Владислав Каменев в этом сезоне набрал 8 очков в 38 матчах и, увы, выше 4 звена не тянет. Шейн Бауэрс этот сезон отбегал за фарм-клуб и пока до уровня основной команды даже не привлекался. Пиком в первом раунде 2019 года для "лавин" оказался Боуэн Байрэм. На самом деле удивительно, как его ещё не заиграли за основу, ведь в перспективе это ещё один Макар. Но Макара тоже ждали относительно долго. Пиком в третьем раунде 2019 года стал Мэттью Стейнберг - игрок студенческой лиги, шансов подняться до уровня НХЛ у которого не много. Сэм Жирар - стабильный игрок второй пары. Почти что в подарок на его 22-летие Сэму подъехал 7-летний контракт на 5 миллионов долларов в год. И остается пик во втором раунде 2018 года, который "Колорадо" обменяло во "Флориду" на 2 пика: в третьем и пятом раундах. Сами забрали оттуда голкипера Юстуса Аннунена и нашего Данилу Журавлёва.

Получается, что в обмен на Мэтта Дюшейна "Колорадо" получило аж 8 опций, а не 7. Причём все из них кроме Эндрю Хэммонда, теперь принадлежащего "Баффало", до сих пор остаются в клубе. У него, на секундочку, побед в плей-офф с "Колорадо" больше, чем у Мэтта Дюшйена голов. Но это так, шутки ради. В целом же "Колорадо" просто разорвали этот обмен. Если все те, кого они получили, хоть чуть-чуть прибавят и будут подтягиваться до уровня основы - это безоговорочная победа Джо Сакика. Да даже если это сделает хоть половина игроков, это уже будет победа Джо Сакика.

Один тот факт, что "Колорадо" вылезло из той ямы, в которой находилось после сезона 2016-17, говорит о том, что обмен Дюшейна был правильным. Джо Сакик по-настоящему перевернул клуб одним телефонным звонком. Вернее, двумя, это же трёхсторонний обмен.

Друзья, если вам понравился такой формат историй, дайте нам об этом знать в комментариях. Обязательно расскажем и другие интересные случаи обменов. Будет рады вашим плюсам и подписке на канал. С вами был SportTalk, услышимся!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья