Блог White men can jump

Русские в НБА. Часть III

   Не написал отдельную статью по Кириленко, но сделал это по Мозгову. Ну что ж, всё таки единственный наш представитель в НБА и к тому же обладатель чемпионского перстня. Да и очень уж насыщена на события и команды его карьера.

   Сейчас все Тимофея списали, но, кто знает, может через несколько лет придётся увеличивать этот текст раза в два. Тимо, он такой, способен, и не раз это делал, удивлять, когда от него ничего не ждёшь. 

 

Тимофей Мозгов

Тимофей Мозгов

  • позиция    центровой
  • драфт    незадрафтован
  • возраст дебюта в НБА    24
  • предыдущий клуб    "Химки"
  • клубы в НБА   Нью-Йорк Никс, Денвер Наггетс, Кливленд Кавальерс, Лос-Анжелес Лейкерс, Бруклин Нетс, уффф, Орландо Мэджик
  • сезонов в лиге   пока 8 
  • лучший матч    всё-таки в случае с Тимофеем отмечу две игры:                                                                                               10.04.2014   Голден Стэйт - Денвер 100:99                                                                                      23 очка, 29 подборов, 3 передачи, 1 перехват, 3 блок-шота                                                             игра Финала 11.06.2015   Кливленд - Голден Стэйт 82:103                                                                                      28 очков, 10 подборов, 1 передача, 1 перехват
  • какой оставил след    ох, тут много чего: космические 93, 29 в игре с "Голден Стэйт; первый русский сыгравший в финале НБА; на пару с Кауном первый чемпион НБА из России; празднование титула: стал соавтором термина "Mozgoved"; набирал 28 очков в Финале; феерические рекламные ролики с "Brew Garden"

   Cтатистика: 454 g, 273 gs, 18.0 mpg, 6.8 ppg, 4.9 rpg, 0.6 apg, 0.3 spg, 0.8 bpg, 1.2 tpg, 53% fg, 19% 3pfg, 74% ft    

   Лучший сезон (2014-2015 Денвер, Кливленд)81 g, 80 gs, 25.2 mpg, 9.7 ppg, 7.3 rpg, 0.3 apg, 0.4 spg, 1.2 bpg, 1.4 tpg, 55% fg, 33% 3pfg, 72% ft

   Статистика плей-офф: 40 g, 25 gs, 17.6 mpg, 6.4 ppg, 4.8 rpg, 0.5 apg, 0.3 spg, 1.1 bpg, 1.3 tpg, 49% fg, 0% 3pfg, 76% ft 

   Лучший плей-офф (2014-2015 Кливленд): 20 g, 20 gs, 26.5 mpg, 10.6 ppg, 7.3 rpg, 0.7 apg, 0.4 spg, 1.8 bpg, 1.9 tpg, 50% fg, 0% 3pfg, 79% ft 

   Какую бы иронию, и у меня в том числе (но не сарказм и, тем более, не стремление вылить на нашего парня ушат помоев), не вызывала нынешняя игра и положение Тимо в Лиге давайте помнить какой он неустанный работяга да и просто весёлый и общительный клёвый парень. Посмотрите на первую после завоевания титула встречу с экс-одноклубниками по "Кливленду":

   И таких примеров масса. А что касается "работяги" - всем своим немалым достижениям за океаном он обязан, в первую очередь, своему трудолюбию и терпению (ведь вполне мог как тот же Виктор Хряпа или Сергей Моня в период глубокого и беспросветного запаса, как было в "Денвере" Джорджа Карла, потребовать выкуп контракта и вернуться на родину). А то что агент Мозгова пробил свому клиенту контракт нынешний - можно только порадоваться за игрока, хотя в долгую это нанесёт урон и без того невысокой репутации российского баскетбола за океаном (один наш бывший игрок НБА прямо говорил, что к русским баскетболистам в Лиге относятся с предубеждением, и тому есть основания) .

   "Нью-Йорк" работал над сделкой по подписанию семифутера, в котором американские специалисты выделяли мощь, классную работу на чужом щите, необычайную для его габаритов способность поддерживать высокий командный ритм, в строжайшем секрете."Никс" боялись, что игрока могут увести, и представитель клуба отказывался называть имя новичка даже в интервью за день до подписания. 

   Мозгов сразу получил место в старте, составив во "фронткорте" пару тогда ещё звёздному Амаре Стадемайру. Но дебютант оказался не готов демонстрировать нужный уровень здесь и сразу, а результаты команды вынуждали искать новые ходы в ротации - Мозгов перестал выходить с первых минут, его время сокращалось вплоть до трёх недель DNP в январе. А затем. Затем был один из тех феерических матчей, которые Тимофей будто порой достаёт из некоего невидимого загашника.

Mozgov Knicks

   Травмировался Тюриаф, выходивший до этого на "пятёрке", и в игре с "Детройтом" вытащенный из нафталина россиянин набросал 24 очка и взял 14 подборов. В конце поединка весь "Мэдисон-Сквер-Гарден" скандировал фамилию нашего героя.

   Но, казалось бы, только всё стало налаживаться - опять выходы в старте и пару действительно сильных матчей, как в конце февраля свершился тот самый "трейд" имени Кармело Энтони. Мозгов стал последней частью пазла, который требовал собрать "Денвер", чтобы в трёхсторонней сделке с участием "Миннесоты" нью-йоркцы смогли заполучить Кармело, а в комплекте с ним Реналдо Бэлкмена, Чонси Биллапса, Кори Брюэра, Энтони Картера, Шелдона Уильямса. В Колорадо помимо Тимо отправятся Рэймонд Фелтон, Уилсон Чендлер и лучший друг Мозгова в Лиге (не в курсе, правда, как у них отношения сейчас), Данило Галлинари. Плюс Коста Куфус из "Тимбервулвз".

   Для клуба из "Большого яблока" всё обернётся неплохо - впервые за семь лет попадут в плей-офф. Результаты "Денвера" тоже не пострадают. А наш герой?

   Первую же игру по прибытии новичков "Денвер" проводил против лидера Востока "Бостона" времён "большого трио". "Самородки" выиграли, и свои минуты получили все новобранцы. За исключением россиянина:

   "По правде говоря, рассчитывал, что хоть несколько минут, но сыграю. Впрочем, расстраиваться нет времени. Да и смысла никакого. Это же НБА, а не институт благородных девиц. Жалобами себе здесь не поможешь".  

   Может именно такая психология и позволила одному (Мозгов) выгрызть своё место в Лиге, в то время как другие (сами знаете кто) пошли паковать чемоданы. 

мозгов карл

   И ещё на тему "right mindset". О Карле перед стартом сезона 2012-2013:

"Стараюсь работать над психологией. В целом готов к любому – возможно, буду часто играть. Возможно, буду сидеть на лавке. Джордж Карл – очень своеобразный тренер. Мне лично непонятно, чем он руководствуется при том или ином решении. Так что готов ко всему.

   Кстати, Джордж Карл, тогдашний коуч "Наггетс" по ходу того матча с "Селтикс" в каждом тайм-ауте непрерывно повторял одну фразу, которая во многом объясняет проблемы с игровым временем у ТМ в "Денвере" времён экс-наставника "Реала":

"We must play crazy fast!" 

   Run&Gun, исповедуемые Карлом, стали проблемой даже для сверхподвижного, как для семифутера, Мозгова, и он сразу уселся в запас, проигрывая место в ротации Нене и "бёрдмэну" Крису Андерсену

   В "локаутном" сезоне 2011-2012 Мозгов успел съездить в "Химки", а по возвращении неожиданно стал получать игровое время (и даже выходить в старте), но лишь по 15 минут в среднем за матч в соперничестве с тем же Нене (в марте в результате обмена с "Уизардс" его сменил кумир Шака Джавейл Макги), Куфусом, Андерсеном. И даже удалось дебютировать в плей-офф. 

mozgov gallinari

   Третий сезон в "Наггетс" для Мозгова - беспросветный мрак за спинами Макги и Куфуса. Его нещадно критикуют на родине, а сам баскетболист в интервью прогнозирует "трейд" со своим участием в зимнее трансферное окно. А окончательно добивает Карл, говорящий о  Тимофее исключительно в положительном ключе:

   "Это впечатляет. Многие парни в лиге оказываются не готовыми, когда внезапно получают шанс проявить себя. Тима всегда готов выйти на площадку. Он каждый день работает над собой. Постоянно проводит время в тренажерном зале. Некоторые мои помощники, которые работают с Мозговым, даже жалуются, что он вынуждает их задерживаться на тренировках. Я впервые такое слышу. У него есть схемы занятий, согласно которым он должен выполнять 8 - 10 бросков с семи-восьми различных позиций на площадке. Порой это занимает до 50 минут. Мозгов очень целенаправленный и дисциплинированный игрок."

   "Денвер", в очередной раз проведя отличную "регулярку", вылетает в первом раунде плей-офф, претворяя один и то же сценарий в трёх первых для Тимо сезонах в Колорадо. Джордж Карл получает "тренера года" и отставку (Привет, Дуэйн Кэйси). Привитый им игровой стиль не выдержал испытания стадии матчей на вылет.

   На смену назначают Брайана Шоу, способного в своё время усмирить Кобе и О'Нила. Шоу приходит со своей игровой концепцией, в которой он видит место для россиянина. После провального контрактного года Мозгов, тем не менее, получает новый, как тогда казалось завышенный, контракт (не в последний раз в своей карьере).

mozgov dunk

   Не могу пройти мимо обмена между "Денвером" и "Ютой" по итогам драфта того, 2013 года, в результате которого "Наггетс" получат выбранного под 46-ым общим номером Эрика Грина (???) и "кэш", а в обратном направлении проследует поздний пик первого раунда, некий худощавый француз, Руди Гобер.

   Новая игровая модель "самородков" выльется в окончание десятилетней серии попаданий в плей-офф (интересно, что в 9 из 10 случаев был вылет в первом раунде), а Мозгов действительно начнёт играть. Играть хорошо. В помощь тому пойдёт и обмен в "Мемфис" Куфуса. Тимо проведёт все 82 встречи регулярного чемпионата, сделает 10 дабл-даблов, поставит монстр-данк через в будущем "Лучшего оборонительного игрока" Лиги, а вишенкой на торте станет рекордный матч с "Голден Стэйт" в начале апреля. 29 подборов от россиянина - лучший результат того сезона.

   Что было дальше, я полагаю, и так в памяти большинства. Первую половину чемпионата 2014-2015 Тимофей проведёт в роли стартового центра "Денвера". Качественно, но без особого блеска. И фанаты потихоньку начнут продавливать на позицию стартового центра кандидатуру нового местного любимца, новичка Юсуфа Нуркича. Я тогда практически не пропускал матчи "самородков": Нуркич действительно выглядел лучше Мозгова.

   Далее ТМ наконец воссоеденится с Блаттом (из интервью зимой 2012 г. на вопрос об уходе Блатта из сборной по итогам Олимпиады в Лондоне):

"В любом случае у меня есть огромное желание когда-нибудь с ним поработать ещё. Этот человек сделал очень многое не только для меня и команды, но и для нашей страны в целом."

    А  Леброн узнает как выглядит настоящий "BIg motherfucker".

Mozgov roar

   Лучшие полгода в карьере Тимо. Он станет той недостающей деталью, превратившей страдавшие до момента обмена (в Колорадо отправились два защищённых пика первого раунда того года, от "Оклахомы" и "Мемфиса") "Кавальерс" в топ-контендера. Будет крутейший плей-офф, где в финале в свете травм Ирвинга и Лава Мозгов примерит роль, де-факто, второго лучшего после Джеймса игрока команды. В финалах россиянин установит свой карьерный рекорд в 28 очков за матч и будет уничтожать Богута настолько очевидно, что заставит Керра изобретать "смертельную пятёрку", что, в свою очередь, в дальнейшем повлечёт за собой акцент на "смолл-болле", как доминирующей игровой тенденции Лиги на годы вперёд.

   А ещё в "Кливленде"Тимо будет  много ставить сверху:когда на нём фолятчерез Дрэймонда, в Майами, через "друга" Леброна,

   В межсезонье выяснится, что в решающих матчах Тимофей выступал с травмой колена. Проследует операция, последствия которой баскетболисту так и не удастся преодолеть.

   В новом сезоне Мозгов, как обычно, старался, усердно работал на тренировка, но играть на прежнем уровне не мог. Леброн кричал на него, пытаясь вернуть к жизни Тимо образца Финала, но всё без толку - организм не обманешь. Со временем было утеряно место в старте, а затем и в ротации.

   Меж тем, Дэвида Блатта, так и не ставшего авторитетом для звёзд "Кавальерс", уволят, а его сменщик Тайрон Лю увидит рецепт противоядия "смолл-боллу" "Голден Стэйт" в маленькой пятёрке с номинальным четвёртым номером Тристаном Томпсоном на позиции центра. Скрасит безрадостную для Тимо картину звание первого русского-чемпиона НБА, хоть появляться на паркете в стадии матчей на вылет он будет лишь эпизодически, по-большей части в "мусорное" время.

Mozgov Irving

   На фоне очередного провального контрактного года  фантастичесое соглашение с "Лейкерс" (64 млн. долларов на четыре сезона) в первый день открытия рынка свободных агентов - улыбка судьбы, Митча Купчака, Максима Шарифьянова и Брайана Шоу. Последний, человек по настоящему открывший Мозгова Лиге, стал помощником нового коуча калифорнийцев Люка Уолтона.

   И поначалу наш парень играл весьма недурно. Даже успел Дюранта обидеть в предсезонке. Болельщики "озёрных", изначально считавшие контракт Денга (72 млн. долл. за те же 4 года) адекватной переплатой, а соглашение россиянина - катастрофическим, стали менять своё мнение на противоположное и уже фантазировали как бы избавиться от британца.

   Команда также стартовала неплохо. Но, обычное дело: молодёжь в составе, травмы и, как следствие - поражения. А Тимо стал деградивать. Вплоть до того, что с начала февраля перестал появляться на паркете в принципе (лишь 2 матча с 6 фераля и до окончания чемпионата), уступив игровые минуты ещё одному балканскому новичку Ивице Зубацу, выбранному "озёрниками" лишь во втором раунде драфта.

   Уже летом 2017 г. Мэджик Джонсон, новый ген. менеджер калифорнийцев, не оценил щедрость Купчака при подписании свободных агентов настолько, что для избавления от контракта Мозгова пожертвовал  "Бруклину" недавнюю "Мессию", второй пик 2015 года Д'Анджело Расселла. Место в старте "Нетс" россиянину освободил, отправившийся в Лос-Анджелес, многолетний лидер нью-йоркцев Брук Лопес.

lakers

   В бедолажной команде Прохорова семифутер успел разочаровать Кенни Аткинсона, ещё одного старого знакомого, помогавшего Д'Антони ещё в нью-йорский период карьеры Мозгова, уже за первые 13 встреч. Опять молодёжь, плохие результаты, новичок на позиции центра в основе (хоть теперь не балканец) и прочное, такое знакомое место на дальнем конце скамейки для нашего героя. 

   Этим летом Моззи уже сменил две франшизы. Так и не успев пожать руки Майклу Джордану в "Шарлотт", игрок был повторно обменян, в бедовый "Орландо", У "Мэджик" и так позиция пятого номера была переполнена: старый знакомый Никола Вучевич, топовый новичок Мо Бамба, активно заигрывавшийся во второй половине прошедшего чемпионата немолодой канадец Кем Бирч. Перспективы Тимофея выглядят безрадостно. 

   Но как бы не развернулась карьера баскетболиста  в дальнейшем, в одном лично у меня нет сомнений - как и всегда Мозгов будет продолжать усердно работать на тренировках и не ныть. И раздавать интервью вне зависимости от текущей игровой ситуации. Этим он выгодно отличается от большинства российских спортсменов.    

   Кстати, чем Тимо займётся после окончания карьеры? Может, по примеру, Кириленко видит себя в руководстве в РФБ? Он так не считает:

"Нет, не вижу. Должности красавчика в федерации пока нет (смеется)."

Ring

  

Автор
  • Velleare

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.