Блог НеБесполезная Статистика
Трибуна

В 1999-м «Арсенал» победил «Шеффилд» в Кубке, но Венгер предложил переиграть матч – потому что Кану нарушил фэйр-плей

От редакции: вы в блоге «НеБесполезная Статистика», который радует хорошими сюжетами и цифровыми постами. Подписывайтесь!

13 февраля 1999-го «Арсенал» принимал «Шеффилд Юнайтед» в 1/8 финала Кубка Англии. До середины второго тайма держался счет 1:1, и в случае ничьей команды ждала переигровка. Лишний матч точно не входил в планы Арсена Венгера – в том сезоне «Арсенал» рубился за титул с «Манчестер Юнайтед» (в итоге закончил вторым, отстав от «МЮ» всего на одно очко). На 64-й минуте француз усилил атаку, выпустив на поле высокого форварда.

Это был 23-летний Нванкво Кану. В середине 90-х нигериец сверкнул в «Аяксе», а до перехода в «Арсенал» два с половиной года провел в «Интере». Но в Италии у Кану не задалось: первые полтора сезона он пропустил из-за проблем с сердцем, а за последний год сыграл лишь 20 матчей, забив один гол. Тем не менее зимой 1999 года «Арсенал» купил его у «Интера», заплатив серьезные по тем временам 4,3 млн фунтов. Матч против «Шеффилда» был первым для Кану в Англии.

На 76-й минуте вратарь «Шеффилда» Алан Келли выбил мяч в аут, чтобы врачи могли оказать помощь нападающему гостей Ли Моррису. После возобновления матча игрок «Арсенала» Рэй Парлор бросил из аута в направлении вратаря «Шеффилда». Но Кану перехватил мяч и отпасовал его Марку Овермарсу, после чего голландец практически без сопротивления забил гол.

Судья Питер Джонс засчитал взятие ворот, а гости, разумеется, взбунтовались. В «Арсенале» все понимали, и капитан Стив Боулд даже попросил арбитра отменить гол, но получил отказ.

«Когда Рэй бросал мяч из аута, казалось, что все идет правильно, – говорил защитник «Арсенала» Найджел Уинтерберн, – но дальше Кану совершил нечто, не поддающееся логике. Игроки «Шеффилда» были очень разозлены таким поступком. Все понимали, что это несправедливо. Но никто не понимал, что делать дальше, и единственное, что мы могли сделать на тот момент – извиниться».

После безрезультатных споров главный тренер «Шеффилда» Стив Брюс увел команду с поля. Только после предупреждения от полицейских офицеров «Шеффилд» вернулся, и матч продолжили. Брюс вспоминал: «Это выглядело странно, но меня чуть не арестовали. Полицейские говорили о вероятности массовых беспорядков, если мы не закончим матч».

Матч закончился победой «Арсенала» 2:1. Последние минуты прошли под непрерывным гулом болельщиков и скандированием «Позор «Арсеналу». После обе стороны признавали нечестность второго гола лондонцев. «Уважение к сопернику и дух игры очень важны, – говорил Арсен Венгер. – Мы не нарушили никаких правил, забивая гол, но это все равно было нечестно. Мы не хотим добиваться побед таким способом».

Венгер неожиданно предложил переиграть матч, а Футбольная ассоциация Англии одобрила идею. «Это беспрецедентная ситуация. Все поддержали джентльменский поступок Арсена Венгера. Он заслуживает похвалы», – говорил официальный представитель ассоциации Стив Дабл.

Капитан «Шеффилда» Дэвид Холтсворт вспоминал: «Это уникальная ситуация. Кану взбесил меня. Сейчас понимаю, что тогда у него даже не было возможности объясниться, потому что мы вели себя достаточно агрессивно по отношению к нему. Но потом он извинился, мы пожали руки. И вообще он хороший парень».

«Когда вы молоды, вы влюблены в игру и мечтаете забивать важные голы – голы, которые выигрывают матчи или даже целые турниры, – размышлял Венгер. – Но эти голы должны быть забиты честно. Наш второй гол в том матче не был честным. Это несчастный случай. Именно так отвечают Кану и Овермарс каждый раз, когда у них спрашивают про тот матч. Я вижу ребят каждый день, и поверьте, они очень расстроены, что так получилось».

Ситуация уникальна и тем, что «Шеффилд» согласился не переносить матч, хотя по регламенту переигровка проводится на поле противоположной команды. Матч провели через 10 дней снова на «Хайбери». Цену билетов снизили в два раза, а часть выручки от продажи билетов и телевизионных прав отошла Футбольной ассоциации Англии.

«Арсенал» выиграл второй матч с тем же счетом 2:1. К тому моменту Нванкво Кану уже все объяснили.

«Эти люди больны. Им нужна помощь». Страх и ненависть дерби Северного Лондона

«Винни, покажи нам жопу!» Легендарное фото «банды психов»

Больше интересного – на каналах автора в телеграме и Яндекс.Дзен.

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill/Allsport, Ross Kinnaird /Allsport, Ben Radford /Allsport

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья