Блог Право в спорте
Трибуна

РФБ исключила «Арсенал» из суперлиги-2 за «странный баскетбол». Но тульский клуб борется – теперь в судах

От редакции: вы читаете материал пользовательского блога «Право в спорте», посвященного юридическим нюансам в спортивном мире. Подписывайтесь, поддерживайте автора плюсами и будьте юридически грамотными.

7 декабря 2019 г. состоялся матч 9-го тура Второго дивизиона мужской Суперлиги между клубами «Арсенал» (Тула) и «Динамо» (Ставрополь). Рядовым матчем чемпионата данный поединок оказался лишь на первый взгляд.

Первые четверти матча ничем примечательным не отметились. Самое интересное началось в последней. При счете 82:65 в пользу туляков хозяева начали «странно» играть. Баскетболисты «Арсенала» в последние минуты уверенно игнорировали «стопроцентные» возможности забросить мяч и в итоге на этом отрезке не набрали ни одного очка. Динамовцы хоть и забили один трехочковый, но «стиль» игры был очень схож с соперником.

Реакция Российской Федерации Баскетбола не заставила себя долго ждать. Уже 9 декабря появилось решение Исполкома РФБ об исключении «Арсенала» из числа участников Чемпионата России, дисквалификации ряда баскетболистов и тренеров как у туляков, так и у ставропольцев. Предупреждение о недопустимости нарушения принципа честной спортивной борьбы получило «Динамо» и некоторые менее «отличившиеся» спортсмены.

 

Самая серьезная санкция – исключение из состава участников Чемпионата, которая была наложена на «Арсенал», разумеется, не могла устроить интересы руководства клуба. Так, президент БК «Арсенал», в интервью Комсомольской правде, Виктор Усков заявил:

«Нашу команду обвинили в отсутствии спортивной борьбы в концовке данной встречи. На это мы дали четкий и обоснованный ответ в РФБ, что наши действия явились реакцией на поведение команды противника, которая за 5 минут до конца матча демонстративно перестала пытаться набирать очки».

Таким образом, позиция клуба заключается в том, что «Арсенал» просто не пошел на поводу у динамовцев и не стал еще увеличивать разницу в счете. Такая вот моментальная «кара» в отношении ставропольцев. Может, тогда и РФБ пора упразднить, если сами клубы могут выполнять функции по назначению наказания?

Ладно, шутки в сторону. Еще одна важная деталь в интервью президента «Арсенала» касается того, что Усков фактически признает, что тульские баскетболисты нарушили принцип спортивной борьбы. А теперь давайте вернемся к формулировке Исполкома РФБ об исключении: «Учитывая наличие предупреждения за нарушение духа спортивного соперничества и честной игры в сезоне-2017/18, исключить из состава участников XXIX Чемпионата России по баскетболу среди мужских клубов/команд Суперлиги – Второй дивизион БК «Арсенал» (Тула)».

Таким образом, мотив, по которому баскетболисты нарушают данный принцип, в данном случае не важен. Является это ответом на нарушения соперника или нет, с точки зрения регламентных норм, устанавливающих санкцию, значения не имеет. Соответственно, при разбирательстве дела мотив действий ключевым моментом доказывания быть вряд ли может.

Теперь давайте вернемся еще раз к формулировке об исключении, в которой применяется словосочетание «наличие предупреждения». Обратимся непосредственно к акту, в котором установлена ответственность за нарушение духа спортивного соперничества и честной игры, а именно к Регламенту Чемпионата и Кубка России по баскетболу среди мужских и женских клубов/команд сезона 2019/2020. Учитывая, что результат матча был аннулирован «лишением права», обратимся к ст. 92 Регламента. В п. 92.1 данной статьи установлено, что в случае если команда отказывается играть/продолжать игру, совершает действия, препятствующие игре, применяются санкции.

Отсутствие спортивной борьбы в интересующем нас отрезке матча очевидно и даже было признано руководством «Арсенала». Исполком РФБ имел все основания наказать клубы за эти нарушения. Однако следует обратить внимание на то, какие санкции применяются к клубу в случае совершения нарушения впервые и повторно. За первый раз, помимо корректировки результата матча, клуб может получить только штраф. Однако за повторное, помимо всего прочего, добавляется еще и снятие с соревнований (п. 92.1.2).

Теперь необходимо обратить внимание, на то, какое нарушение следует считать повторным. Ведь Исполком РФБ признал в действиях «Арсенала» именно рецидив. Пункт 92.1.2 Регламента гласит, что повторным признается правонарушение «совершенное в рамках одного турнира». Возникает вполне логичный вопрос, что же понимается под словом «турнир»?

Сразу небольшой спойлер – ни в Регламенте, ни в Уставе РФБ определения турнира не содержится. Анализ актов Международной федерации баскетбола ФИБА также не позволяет обнаружить определение данного термина.

БК «Арсенал» допустил предыдущее нарушение в сезоне-2017/2018. Не будем останавливаться на обстоятельствах того сезона, а лишь отметим следующий вывод: Исполком РФБ признал, что один турнир охватывает промежуток времени, равный минимум трем сезонам. Т.е. Федерация говорит о том, что повторное это не обязательно нарушение в рамках одного сезона. На основе этого логично предположить, что под турниром РФБ понимает, в данном случае, в целом Суперлигу 2. Следовательно, каких-либо регламентных норм, устанавливающих временные рамки турнира, нет, что означает возможность признания «повторности» нарушения в пределах всей истории турнира.

Обратимся к толковому словарю Ожегова в котором под турниром понимается «спортивное соревнование по круговой системе, когда все участники имеют между собой по одной (иногда более) встрече».

Итак, уже что-то, но все же вернемся к Регламенту чемпионата. Слово турнир в нем применяется 16 раз. В большинстве случаев его применение не позволяет дать толкование, но стоит обратить внимание на статью 74.8, которая определяет основные обязанности главного секретаря тура. Так, главный секретарь обязан перед началом турнира разместить «календарь игр (по возможности с расписанием тренировок команд), включая запланированные мероприятия: открытие и закрытие турнира, конкурсы и т.п.». Так, подождите, как закрытие и открытие турнира? Разве это явление не постоянное и без каких-то исключительных обстоятельств не может быть приостановлено?

Делаем следующий вывод – тот процесс, который открывается и закрывается, является во времени вполне ограниченным. И ограничен он именно моментами открытия и закрытия. То есть, если турнир открывается в октябре, а заканчивается в марте, он не будет являться единым целым с тем турниром, который начнется следующей осенью. Таким образом, на основании толкования данной статьи следует сделать вывод о том, что в нашем случае под турниром следует понимать не Суперлигу 2, а Суперлигу 2 в сезоне-2019/2020.

 

Группа Brainstorm. Источник: официальный сайт РФБ

На открытие Единой Лиги-ВТБ 2019/2020 была приглашена группа BrainStorm

Источник: Официальный сайт РФБ

Из приведенной выше статьи совершенно точно ясно то, что турнир открывается и закрывается. Возможно, есть и какая-то церемония? Да, именно. Детали данной церемонии Регламент не устанавливает, но тем не менее, закрепляет в обязанностях главного судьи тура, в том числе, «уточнение времени проведения дополнительных мероприятий, таких как: конкурсы, церемонии открытия и закрытия соревнований и т.п.».  Вот, даже церемония есть у т… Стоп, открытия и закрытия СОРЕВНОВАНИЯ? Значит есть какие-то различия в открытии и закрытии турнира и соревнования?

 С соревнованиями все несколько проще. Их регламент определяет, как совокупность Чемпионатов России, Кубков России и т.д. А вот определять турнир все по-прежнему приходится только лишь при помощи толкования.

 Возникает вопрос, как соотносятся турнир и соревнования? Почему в Регламенте в двух вышеназванных статьях указываются разные термины? Ведь статьи с обязанностями главного секретаря тура и главного судьи тура содержатся в одной главе – «Судейство соревнований».

 На первый взгляд видится неразрешимая путаница. Так, турнир мы разобрали, соревнования – тоже. Остался в этой чудесной тройке сезон. Данный термин точно не вызывает никаких сомнений. Сезоны в баскетболе начинаются в одном календарном году, а заканчиваются в следующем.

 Так, например, согласно ст. 88 Регламента повторность нарушений, например, баскетболистов, определяется в рамках одного сезона. Т.е. в случае совершения нарушения в новом сезоне оно не будет являться рецидивом и соответственно, наказываться будет менее строго. Все просто и ясно.

 Также просто и ясно было бы и с санкцией за повторное нарушение в виде исключения из Чемпионата БК «Арсенал». Если в произведении М.Ю. Лермонтова «Смешались в кучу кони, люди», то в вышеназванном Регламенте в кучу смешались турниры, соревнования и сезоны. Следует признать необходимость внесении изменений в Регламент чтобы данную путаницу понятий устранить.

 Может возникнуть вопрос, дескать, все там разложено по полочкам и это придирки. Так почему тогда не дать определение турниру, также как это дано «соревнованиям» в начале регламента в статье об используемых понятиях? Зачем провоцировать возникновение этих не состыковок, которые могут грозить исключением целого клуба? Даже если предположить, что турнир не имеет никаких временных рамок, то тогда получается, что повторность нарушения может быть признана без каких-либо сроков давности?

 Здесь специально не была затронута понесенная ответственность БК «Динамо» Ставрополь, т.к. серьезных санкций на них наложено не было. И самих баскетболистов, т.к. защита их прав в большой степени связана с доказательством степени их вины.

 Подводя итог, отметим, что выше было аргументированно использование в Регламенте термина «турнир» в срочном характере. Таким образом, наложение на «Арсенал» санкции именно за повторное нарушение следует признать необоснованным, т.к. повторным оно было бы лишь в сезоне-2017/2018, а на текущий момент оно уже обрело статус нового.

 Также отметим что тульский клуб уже обратился в CAS за защитой своих прав и на данный момент арбитраж уже принял обеспечительные меры в пользу «Арсенала» – о допуске к играм Чемпионата на время разбирательства, что уже наталкивает на мысли о перспективах дела.

 

Обеспечительные меры CAS

  Источник: Страница БК «Арсенал» Тула Вконтакте 

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Текст получился длинный, но в данном деле много деталей, без которых нельзя представить общей картины. Будем следить за разбирательством дела в CAS и ждать итогового вердикта по делу. Независимо от того, в чью пользу оно будет, главное, чтобы бы решение было законным, обоснованным и справедливым.

P.S. Ссылки на источники, к сожалению, из-за рейтинга прикрепить нет возможности, но все они на первых строчках поисковиков при запросе. 

P.P.S. Стоит признать, что самый креативный способ отстаивания своих прав выбрала Пресс-служба туляков. Просто прочтите их письмо к РФБ, опубликованное на странице клуба Вконтакте.

Фото: vk.com/bcarsenaltula; russiabasket.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья