Реклама 18+
Реклама 18+
Блог sportsiView

Травма Дюрэнта изменила НБА

Позавчера случилось то, чего многие давно ждали, особенно болельщики «Уорриорс». Но уже спустя 14 минут произошло то, чего боялись многие болельщики баскетбола и чему с зашкаливающим цинизмом обрадовались болельщики «Рэпторс».

На своей эмоциональной пресс-конференции президент управления баскетбольной деятельности Боб Майерс подтвердил, что у Кевина Дюрэнта травма ахиллова сухожилия и уже вчера звезда «Уорриорс» вылетела в Нью-Йорк для дальнейшего обследования. Инсайдеры уверены, что МРТ покажет, что у действующего двукратного Самого ценного игрока (СЦИ) финалов НБА разрыв ахиллова сухожилия.

Для «ГСУ» это огромная потеря. Но травма Дюрэнта изменяет всю картину НБА на ближайшие несколько лет.

Травма Дюрэнта – тикающая бомба

К сожалению, нельзя сказать, что все это произошло внезапно; предпосылки к такому печальному исходу прослеживались задолго до позавчерашних событий. В регулярном чемпионате Дюрэнт был одним из лидеров по количеству сыгранных минут за игру (34,6 – 14-е место в НБА). В плей-офф тенденция еще хуже. Как отметил другой писатель в этом пространстве: в серии с «Хьюстоном» на площадке Дюрэнт провел 43 из 48 минут в первой игре, 44 из 48 во второй, 50 из 53 в третьей, 43 из 48 в четвертой и 32 из 34 в роковой пятой игре. 

Дело в том, что физические параметры Дюранта являются его главным превосходством и одновременно его криптонитом. Дюрэнт, при росте в 2,06 метра и весом 109 килограммов неимоверно мобилен, его игра по периметру не уступает ни одному первому номеру в НБА и точка, с которой он производит бросок столь высока, что большинство защитников бессильны против него. Но с другой стороны, любой врач скажет, что у людей его роста нагрузка на сухожилия гораздо выше, чем даже у игроков роста Карри. Поэтому учитывая то, что Дюрэнт в среднем за карьеру играет по 36 минут согласно с его стилем игры – травмы такого рода дело времени.

Разрыв ахиллова сухожилия – что это такое и что дальше?  

Полный разрыв ахиллова сухожилия.

Несмотря на то, что «Уорриорс» утверждали все это время, что у него растяжение правой икры, все показывает на то, что у Дюрэнта все это время была травма ахиллова сухожилия и что утверждения были частью информационной политики «ГСУ». Хотя нельзя отвергать официальную версию клуба. Икроножная мышца и ахиллово сухожилие напрямую связанны с друг другом. Вполне возможно, что ослабленная икра была компенсирована ахилловым сухожилием, которое в итоге не выдержало усиленную нагрузку.

Но по изначальной реакции самого Дюрэнта и последующим действиям медицинского персонала «Голден Стэйт» многие сразу подозревали, что травма Дюрэнта связана с ахилловым сухожилием. Во-первых, в игре против «Рокетс» сразу после приземления и поворота в сторону своего кольца Дюрэнт повернулся в сторону Имана Шамперта, думая что кто-то пнул его, но никто десятикратного олл-стара не трогал. Те, у кого были проблемы с этим сухожилием скажут, что первое ощущение, что тебя пнули в районе пятки. Также Дюрэнт был не раз замечен со льдом в районе щиколотки, что характерно при травме ахиллова сухожилия, но никак не при растяжении икры. Это кстати заметил и экс-одноклубник и друг Кевина – Кендрик Перкинс.

              

«Я подозреваю, что с самого начало это было не растяжение икры.  Я думаю, это было растяжение ахиллова сухожилия! Обычно, когда у игрока есть растяжение икры, они что-то носят поверх мышцы при возвращении!»

Но по всей видимости изначально все обошлось без серьезных вытекающих – растяжением или микронадрывом ахиллова сухожилия. В своей предыдущей статье – «3 основные сюжетные линии в преддверии 4 игры», я предположил, что полного разрыва нет: «„Я видел как Дюрант ходит. Он не похож на человека, у которого разрыв. У моего друга была такая же травма и он так легко, скажем мягко, не передвигался.”». По большому счету я был прав, но я, как и многие в силу отсутствия медицинского образования, недооценил серьезность травмы – для травмы такого рода требуется больше чем месяц для восстановления.

На сегодняшний день ситуация куда мрачнее. Ожидается, что в Нью-Йорке МРТ подтвердит худшие опасения всех – у Кей-Ди полный разрыв ахиллова сухожилия. Такая травма свойственная баскетболистам и приличному количеству великих баскетболистов пришлось столкнуться с ней. Коби Брайант, Элтон Брэнд, Доминик Уилкинс и одноклубник Кевина Демаркус Казинс все пережили эту травму.

У травмы такого рода есть множество вытекающих последствий. Начнем с самого неприятного. Срок для полного восстановления игрока составляет 240-270 дней.

ESPN: Количество дней между играми после травмы.

При лучшем раскладе мы в следующий раз увидим Дюрэнта в игре в середине февраля. Но также надо учитывать, что даже после физического восстановления требуется еще год, чтобы вернуть прежнюю игровую форму. То есть возможно «этого Дюрэнта» мы не увидим до плей-офф 2021 года. Но самое страшное, что есть большая вероятность, что игрок никогда не вернется к прежнему величию. В истории баскетбола только один игрок по-настоящему сохранил форму после травмы – Доминик Уилкинс.

Почему же он вообще вернулся?

В каком-то смысле виноваты мы с вами. Не конкретно я и мои читатели, а медиа и болельщики в целом. Многие медиа и болельщики в открытую спекулировали на степени серьезности травмы Дюранта. Были и те, кто вовсе ставили под сомнение характер Кэй-Ди, дескать он преувеличивает степень травмы, чтобы одновременно продемонстрировать полный масштаб своего вклада в успешность «Уорриорс» и чтобы подготовиться к предстоящему открытому рынку летом.

Но медиа и болельщики – только часть проблемы. Если верить источникам, близким к команде, те же самые тезисы, которые озвучивались в медийном и общественном пространствах повторялись среди функционеров клуба и игроков. Да что там, ранее в этом году произошла весьма серьезная словесная перепалка между Дюрэнтом и Дреймондом Грином в конце основного времени в игре с «Клипперс». Со считанными секундами на секундомере Грин фактически выхватил мяч из рук 35-го номера и понёсся с мячом в сторону зоны соперника, где он споткнулся, упал и подарил мяч «Лос-Анджелесу». В перерыве между концом четвертой четверти и дополнительным временем Дюрэнт высказал свое недовольство Грину, на что Грин ответил:

Также ходят слухи, что игроки «Уорриорс» тем или иным образом оказывали давление на Кей-Ди в надежде, что он вернется. Ведь на протяжении этой серии стало понятно, что «Уорриорс» без Дюрэнта с трудом играют с «Рэпторс» и что Кей-Ди во многом собой нивелировал множество недостатков «Голден Стэйт»

Началось все с его неоднозначного перехода в «Голден Стэйт». Многие до сих пор не могут простить Дюрэнта за то, что он, будучи однозначно одним из трех лучших баскетбольных игроков в мире, перешел в команду, которая побила рекорд «Чикаго Буллс» 1995/96 года, выиграв 73 игры и которую от повторной победы в финале НБА разделяли лишь считанные минуты. С тех пор все достижения и действия Дюрэнта подвергаются большому скепсису. И по всей видимости, это пожирает Кевина изнутри. Среди баскетбольного сообщества давно известно, что уроженец Вашингтона крайне впечатлительный человек. В конце концов, в 2017 году стало известно, что у Дюрэнта имеется несколько анонимных аккаунтов для противодействия интернет-троллям. Дюрэнту надоели обвинения со всех сторон и он решил доказать всем, раз и навсегда, что его самоотдача и лояльность клубу неоспоримы. Но он не мог принять решение без посредничества врачей «Уорриорс» и функционеров высшего уровня клуба. 

Итак, мы подошли к самому важному – травма Кей-Ди несомненно изменит некоторые процессы в НБА как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. 

Клубные врачи

Во многом этот финал – история двух судеб. Год назад Кавай Ленард подвергался тому же давлению, что и Дюрэнт. В преддверии начала сезона 2017/18 года появилась информация, что Ленард получил травму правого квадрицепса. Сначала Ленард пропустил тренировочный лагерь, затем предсезонную серию, а потом первые 27 игр регулярного чемпионата. Кавай вернулся в декабре и принял участие в 9 играх, после чего травма вновь дала о себе знать и Кавай пропустил остаток сезона.

В историях Кевина и Кавая есть много общего. В прошлом году Кавай пережил все что пережил в этом году Дюрэнт: медиа тоже задавалась вопросами «а не набивает ли он себе цену», а болельщики в форумах возмущались, дескать «хорош кривляться как баба, будь мужиком». Также были конфликты с одноклубниками. Ману Джинобили в открытую сказал, что команда не рассчитывает на Ленарда, а недавно вышедший на пенсию Тони Паркер всячески давил на Кавая за кулисами. Согласно информации Bleacher Report последней каплей для Кавая стало интервью Паркера, в котором он сказал что его травма была «в сто раз серьезнее».

Но Кавай не поддался давлению, и посмотрите на результаты: «claw» находится в одном шаге от второго титула и СЦИ финала НБА. 

Но опыт Ленарда приведет к большим потрясениям с точки зрения медицинского обслуживания клубов. В часы, последовавшие травме Дюрэнта, множество бывших игроков высказали мнение, что медицинский персонал в первую очередь представляет интересы клубов, а не игроков и что в контексте травмы Дюрэнта игрокам стоит чаще обращается к врачам со стороны, у которых лошадь не участвует в гонке.

Такой подход не ограничивается баскетболом. Например, Том Брэди – Майкл Джордан американского футбола. Том на протяжении многих лет работает с Алексом Гереро, у которого есть своя нестандартная лечебная методика, которую в 2005 году Федеральная торговая комиссия США объявила псевдомедициной и запретила Гереро называть себя врачом. Впоследствии Алекс был объявлен персоной нон грата в клубе, что сильно разгневало Тома и чуть не стало катализатором разрыва отношений Тома Брэди и главного тренера Билла Беличека. Но как показывает опыт Брэйду, к каждому случаю есть свой подход.

Рынок свободных агентов 2019

Фото: ESPN

Предстоящий рынок свободных агентов обещал быть одним из самых раскаленных в недавнем прошлом. Помимо всех вышеупомянутых игроков Энтони Дэвис тоже возможно поменяет прописку – на этой неделе стало известно, что «Пеликанс» готовы рассматривать выгодные предложения по обмену шестикратного олл-стара.

Но сам «класс 2019» тоже можно распределить на две категории: альфа-игроков, вокруг которых можно строить команду и звезд второго плана, которые хорошо доукомплектовывают команду. 

Создалось мнение, что к альфа-игрокам можно отнести Кевина Дюрэнта, Кавайа Ленарда и в меньшей степени Энтони Дэвиса. Остальные игроки пойдут в комплекте с альфа-игроками. Но травма Кей-Ди меняет все расклады. После травмы эксперты почти единогласны во мнении, что «Рэпторс» выиграют финал. В таком случае все ожидают, что Ленард останется в Торонто – крайне редко игроки такого плана меняют команды после трофея.

Что приводит нас опять к Дюрэнту. Нью-Йоркские команды – «Нэтс» и особенно «Никс» надеялись приобрести Дюрэнта и в дополнении к нему заключить контракт с Кайри Ирвингом или Кемба Уокером или в случае с «Никс» предложить «Пеликанс» обмен за Дэвиса. Но теперь вопрос, даже в случае приобретения Дюрэнта, готовы ли Ирвинг или Уокер ждать два сезона для полного восстановления Дюрэнта, причем зная, что есть вероятность, что Дюрэнт уже никогда не наберет прежнюю форму? Поэтому в Нью-Йорке на главной странице газет такие заголовки.

Конец величества Дюрэнта

Но самый главное вытекающее последствие травмы Дюрэнта – его будущее.

Образный Дюрэнт попадается лишь раз в поколении. По окончанию карьеры его с большой вероятностью ждало место на горе Рашмор баскетбольного величия. Но сейчас это под вопросом. Даже если он полностью восстановится, это случиться ближе к спаду его карьеры. Сейчас Дюрэнту 30 лет. В сентябре ему будет 31. К началу сезона 2020/21 года ему будет 32, на пике ему останется играть 2-3 года. 

Конечно, есть более позитивные примеры. Уилкенса я уже коснулся. После его травмы он вернулся в 32 года и отлично провел три последующих сезона, в среднем набирая 29,9, 24,4 и 29,1 очков за игру. Также есть пример Майкла Джордана, который вернулся к баскетболу в 32 года и выиграл три подряд титула. 

Я желаю Дюрэнту тех же успехов. А для нас, болельщиков, это тоже урок. На протяжении нескольких лет мы его обвиняли в глорстве, повторяли те же тезисы, которые озвучил Дреймонд, часто не ценя масштаб игрока, который был перед нами. И как часто бывает в жизни, только когда уже поздно, мы оценили, что он значил для нашей любимой игры.

Выздоравливай, Кевин!

Фото: globallookpress.com/Zou Zheng/Xinhua; Gettyimages.ru/Vaughn Ridley

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+