Реклама 18+
Реклама 18+
Блог sportsiView

3 основные сюжетные линии в преддверии 4 игры

Икс-фактор серии – Демаркус Казинс

«Я просто хочу иметь шанс сыграть за команду, где преобладает психология победителя.»

С этими словами Демаркус Казинс заключил контракт, рассчитанный на один год, по которому он получит 5,3 миллиона долларов за этот сезон. Для центра №2 в НБА на тот момент он пошел на большую уступку в плане денег и престижа и все ради шанса в конце концов сыграть в плей-офф. За свои первые девять сезонов в НБА Казинс не сыграл ни одну игру в плей-офф. Он получил бы этот шанс в прошлом году, если бы не разрыв левого Ахилла. Замечу, с Казансом у «Нью-Орлеана» были шансы побороться с теми же «Уорриорс». Эти шансы были невеликими, но они были. В итоге «Пеликанс» проиграли серию 4-1 и Казинс, видимо, решил воплотить в жизнь известный американский фразеологизм «если не можешь победить их, присоединяйся к ним», идя следом за будущим одноклубником Кевином Дюрантом.

Когда Казинс присоединялся к «Уорриорс», он понимал, что в этой команде он будет на втором плане. Думаю, никто, включая его, не ожидал что он станет икс-фактором для «Голден Стэйт» в финале НБА. После того как он порвал левую четырехглавую мышцу во всего лишь второй плей-офф игре я вообще не ожидал его увидеть до следующего сезона. Но к большому удивлению многих, включая меня, он стал ключевым игроком в этой серии. На этом моменте я сделаю небольшую поправку. Икс-фактор серии – правая икра Кевина Дюранта. Все единогласно говорят, что «Уорриорс», с Клейем Томпсоном и Дюрантом непобедимая команда с чем я согласен. Но с Дюрантом особый случай, который я разберу позже.

Вернемся к Казинсу. Казинс – игрок, который в прошлом сезоне в «Нью-Орлеане» в среднем набирал 25,2 очка, 12,9 подборов, 5,4 передачи за игру. Понятно, что после двух не простых травм это не совсем тот игрок, которого мы видели в 2017/18 году. Но Казинс давно жаждал этого момента и 4 очка, 3 подбора и 2 передачи не то, ради чего он так долго ждал.

В последние дни все говорят про то, что Стеф Карри остался наедине с «Рэпторс», с чем не раз сталкивался Леброн Джеймс против тех же «Уорриорс». Да «Голден Стэйт» без Дюранта, Томпсона,  Луни и с Андре Игудалой тоже не все в порядке, но Дреймонд Грин в порядке и Демаркус хотя бы физически в порядке, даже если без игровой практики.

Я не утверждаю, что он по щелчку пальцев он превратится в прошлогоднего себя, но при статистике 15-9 и 5 передач (чувство игры или есть или нет у игрока, а Казинс не раз демонстрировал, что он хорошо чувствует игру), если учесть счеты последних игр, «Уорриорс» вели бы в серии 2-1. Причем я ни к чему сверхъестественному не призываю. Подборы – дело исключительно позиционной игры и характера, а для результативности Казинсу просто надо упростить игру. В прошлой игре он часто пробовал то, что не свойственно ему. Наигрывать новые элементы в своей игре, конечно, похвально, но не делать же этого в финале! В четвертой игре я бы хотел от него увидеть больше силовых проходов к кольцу, больше в игре в посту и реализация одного или двух трехочковых бросков (он на это способен). 

Итак, помимо Стефа и сбитых летчиков Томпсона и Дюранта в обойме «Уорриорс» есть еще одна суперзвезда. Казинс – твой ход! Пришло время доказать, что ты именно тот игрок за которого ты себя выдавал все эти годы.

У «Рэпторс» есть причины для волнения.

Самая главная из них следующая: то, что показали «Рэпторс» в третьей игре, возможное лучшее, на что команда способна. Данни Грин реализовал 6 из 10 трехочковых бросков и отлично сыграл в защите, чему больше всего свидетельствовал блок на Куинне Куке. Кайл Лаури добавил 23 очка, реализовал 5 трехочковых бросков и играл дисциплинированно. Паскаль Сиакам и Марк Гасоль тоже были очень стабильны. А Серж Ибака (6 блоков) и Фред ВанВлит (11 очков) тоже внесли свой вклад, выйдя со скамейки. Только Кавай мог бы еще прибавить, но у него и так было 30 очков и в тот вечер команда не нуждалась в его героизме; я это добавляю только потому что знаю на что он способен.

Во многом это идеальный сценарий для «Рэпторс». Так в чем же проблема, скажете вы? «Рэпторс» выиграли с разрывом всего в 14 очков. Со всеми травмами, плохой игрой Казинса и Игудалы, всего 15 очков разделяли «Уорриорс» от победы. И «Рэпторс» это должно пугать. Шансы, что в остатке серии «Уорриорс» сыграют настолько плохо, малы. То, что «Рэпторс» продолжат реализовать свои броски с успешностью в 55 процентов (по серии) или тем более 62,8 процентов (в третьей игре) тоже маловероятно.

Дело в том, что дальше будет куда труднее для «Рэпторс». По всей видимости со всеми травмами «Уорриорс» не испытывали большие надежды на третью игру. План, похоже, был следующим: полностью возложить ответственность на Карри и посмотреть сможет ли то, что осталось от команды, помочь ему вырвать эту игру. Но несмотря на 47-8-7 от Стефа, остальная команда не смогла оправдать возложенное на нее доверие. Но по виду и ответам Грина создается впечатление, что «Уорриорс» никак не взволнованы. И это должно больше всего «Рэпторс» пугать, возможно Дреймонд знает, что скоро «Уорриорс» «поправятся».

«Паникометр» или как «Уорриорс» справляются с травмами

Если человек болеет, мы часто ориентируемся на термометр (градусник), чтобы определить курс лечения. Иногда хватает просто постельного режима, а иногда приходится прибегать к антибиотикам, если температура превышает 38 градусов.

«Голден Стэйт» располагается той же логикой, только в их случае они опираются на «паникометр». Как я уже сказал в предыдущей части, «Уорриорс» могли одну игру списать со счетов, разменяв ее на здоровье ключевых игроков. Но начиная с сегодняшней игры такой «малины» у них больше не будет – «Голден Стэйт» не горит желанием возвращаться в Торонто, проигрывая в серии 3-1. Поэтому я думаю в этой игре вернется Клей Томпсон – серию нужно сравнять, но не бросая все силы, задействовав даже Дюранта.

Теперь давайте обсудим ситуацию с Кевином Дюрантом. Дюрант не сыграл ни одной игры, начиная с пятой игры полуфинала западной конференции. «Уорриорс» говорят, что это растяжение правой икры. Но многие эксперты говорят, что все намного серьезнее и у него разрыв Ахилла, а «Голден Стэйт» лишь голову всем морочит.

Дам свою оценку. Я видел как Дюрант ходит. Он не похож на человека, у которого разрыв. У моего друга была такая же травма и он так «легко» не передвигался. Так почему же он до сих пор не выступает? Дюрант мне напоминает пожарную сигнализацию – ею пользуются только в чрезвычайном случае. Ничего пока критичного не случилось. А «Голден Стэйт» и Дюрант крайне не заинтересованы в излишних рисках. «Уорриорс» хотят доказать, что они способны и без Дюранта выиграть титул, особенно учитывая то, что Дюрант, по всей вероятности, покинет команду по окончании сезона. А с точки зрения Дюранта, куда бы он не пошел, он получит «супермакс» контракт стоимостью в 220 миллионов долларов. Зачем всем рисковать сейчас? 

Итак, чтобы определить дату возвращения Дюранта, я считаю надо разложить все по полкам.   

Если «ГСУ» выигрывают четвертую игру – Кевин Дюрант не сыграет в Торонто, но поедет для устрашения «Рэпторс».

Если «ГСУ» выигрывают пятую игру – 50/50 шанс, что он сыграет в шестой игре. Со одной стороны, это будет не критичная игра, в смысле проигрыша. Но с другой стороны, у «Уорриорс» будет желание решить все в Окленде и не лезть на рожон в Торонто.

В седьмой игре я думаю он примет участие при любом раскладе.

Если «ГСУ» проиграют четвертую игру – Дюрант, хоть какое-то количество минут проведет на поле в остатке серии.

Всем приятного просмотра сегодня!

Фото: globallookpress.com/Javier Rojas/Pi, Javier Rojas/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Ezra Shaw

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+