Sport's Informant
Блог

Почему российские баскетболисты не пользуются спросом в NBA?

Всем нам прекрасно известно, что пропасть между NBA и Европой, в частности Россией, имеет катастрофические размеры. Данную тему ни раз поднимал и Андрей Кириленко. Он указывал на существенную разницу, а так же на различие путей развития между заокеанским коммерческим баскетболом и нашим, стоящим на гособеспечении.

На сегодняшний день в сильнейшей баскетбольной лиге мира не играет ни одного россиянина. Недавно, в том числе в моих публикациях, после поражения сборной на ЧМ затрагивалась тема хоккейной системы в России, но всё же у нас имеется значительное представительство отечественных игроков за океаном, да и на драфт жаловаться не приходиться. Что же тогда с баскетболом?

Логично полагать, что здесь всё ещё хуже. Нормально ли, что состав национальной команды для условного Евробаскета или Олимпиады не набирается из игроков самого богатого чемпионата Европы - Единой Лиги ВТБ? Плюсуем фактор травм и получаем разбавленную команду с неопытными представителями второго по силе дивизиона страны. Приятно, когда такой, как Мотовилов получает свой шанс и продолжает карьеру уже в высшей лиге.

Однако, печально осознавать, что не все лидеры сборной являются основными игроками в своих командах. ЦСКА давно считается иноязычным коллективом, "Зенит" и "Химки" не далеко отстали в этом смысле от армейцев. Безусловным и незаменимым россиянином в своем коллективе считается только Алексей Швед. Кто-то поспорит насчёт Курбанова или Карасёва, но и таких баскетболистов, с достаточным количеством игровом практики, не так много.

Если приводить примеры из прошлого, то у нас никогда не было большого количества российских игроков в Америке. Единственным успешным является Андрей Кириленко, ставший легендой "Юты". Хряпа, Каун, Карасев, Швед и Мозгов не смогли чем-то удивить. Даже при таком представительстве сборная играла на приличном уровне.

На сегодня в NBA нет ни одного россиянина. Интерес наших любителей баскетбола к сильнейшей лиге мира ниже. Да и возникает много сомнений насчет потенциала и способностей российской школы. Трудно сказать, почему за океан не едут, ведь никогда "пачками" не отправлялись. Всегда - единицы, только самые достойные.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные