Sport's Informant
Блог

Из тюрьмы в лидеры «Уотфорда». Тяжелый путь Троя Дини

Звездный путь любого футболиста мирового уровня, обладателя кубков и титулов, всегда на поверхности. Мы знаем судьбы Месси, Роналду и Пеле. Их старание, упорство и терпение ставят в пример юным футболистам. Сегодняшняя статья не будет о великом и знаменитом парне, покорившем Европу и выигравшем кучу наград. Всё-таки история легенды английского "Уотфорда" Троя Дини заслуживает внимания. И вот почему...

Молодость всё прощает

Трой даже не собирался становится профессиональным футболистом. В Бирмингеме его исключали из школы в 14 лет, восстановили в 15, но выпустили без аттестата, после чего был предоставлен сам себе: алкоголь, наркотики, вечеринки с друзьями. Дини выступал на любительском уровне. Его даже приглашали в академию «Астон Виллы»: в клубе ждали, что парень прибудет на просмотр в течение трех дней, а затем исключили, потому что он так и не пришёл. Юнец думал вовсе не о карьере футболиста.

«Футбол бы помешал мне гоняться за девчонками»

«Я много пил. Так мы веселились в детстве, но теперь я понимаю, что это было губительно. В худшее время я пил каждый день, либо пять раз в неделю. У меня было 15 бутылок виски Jack Daniel’s, и я просто хотел дойти до той стадии, когда смог бы отключиться. Тогда мне было всё равно. Так я мог спрятаться от всех своих страхов и проблем»

Трой какое-то время учился на каменщика, зарабатывал 120 фунтов в неделю и всё спускал на алкоголь, но не бросал футбол. В тот период Трой даже мог выйти на поле в нетрезвом видел. В одном из матчей любительский «Челмсли Таун» он был пьяным, но забил семь голов. Тренер молодежной команды «Уолсолла» Мик Халсолл пригласил 18-летнего Дини в первый профессиональный клуб. Хотя Халсолл всего лишь приехал посмотреть на игру своего сына, который играл за другую команду. Дини бросил работу, забыл о 18-й лиге и стройке и стал профессиональным футболистом. Однако, после после приглашения в «Уолсолл» Трой не сильно изменился. Тренеру даже приходилось будить его после пьянок, потому что с алкоголем Дини так и не завязал. Одна из причин – отношения с отцом, который занимался продажей наркотиков на районе.

«Мой папа был хорошо известен на улицах и его образ жизни проявлялся дома. Когда мне было 10 лет, он сильно избил меня и мою маму. Он был зол, а мы не понимали, в чем дело. Это случилось только один раз, но я помню, что после социальные работники приходили, чтобы проверить меня. После этого я стал более враждебным»

Тем не менее, с отцом Дини сохранил хорошие отношения и называл своим супергероем, который пытался многое исправить в отношениях с сыном. На правой руке Троя есть тату в честь папы, который умер в 2012 году – самый переломный момент в жизни игрока.

На вечеринке в честь рождения друга Дини снова перебрал с алкоголем, незадолго до этого узнав о том, что отцу диагностировали рак пищевода. Злой и обиженный Трой легко завёлся после перепалки с какими-то незнакомцами и устроил драку. В ходе этого он ударил ногой в голову человеку. На суде свою вину признал. Его приговорили к 10-ти месяцам заключения.

«Я был зол, обижен, чрезмерно пил и оказался среди людей, которые не были дружелюбны. Я попал в драку, которая никогда не должна была случиться. Затем меня арестовали и, когда шёл судебный процесс, я одновременно терял отца. Папа умер в мае, мы похоронили его в июне и через три дня после похорон я сел в тюрьму»

В тюрьме в 2012 году Трой не терял время и все-таки получил аттестат средней школы по английскому языку, естественным наукам и математике. Чтобы получить досрочное освобождение, Дини нужно было пройти курс реабилитации от алкоголизма и наркозависимости, пройти курс сеансов с психологом. Троя в итоге освободили после почти трех месяцев ареста.

«Я думал, что неприкасаемый. А потом отправился в тюрьму и буквально увидел, кто есть кто»

Награда за старания

Из тюрьмы выходил уже другой человек. Прежде всего, Трой понял, чего желает от этой жизни. Новые руководители «Уотфорда» не отказались от игрока, который вернулся в клуб после заключения. Июнь и июль того года Трой провел в тюрьме, а в августе уже пытался доказать, что среди 42 игроков «Уотфорда», которых набрали итальянские владельцы, он может быть лучшим.

«Попасть в тюрьму – лучшее, что случалось со мной в жизни. Я увидел изнанку жизни, я сильно вырос и с того момента экономлю деньги и завязал с выпивкой»

Дини оказался в «Уотфорде» еще в 2010 году и во втором сезоне перед арестом был лучшим бомбардиром команды, автором лучшего гола сезона. У главного тренера Джанфранко Дзолы летом, пока Дини сидел, количество форвардов возросло до восьми и Трой стал девятым в заявке: в клубе просто не знали, вернется ли Дини в клуб и когда. Он вернулся в конце августа, а уже через месяц вышел в основном составе.

«Я знал, что это не продлится долго. Я был очень оптимистичен в то время: только что вышел из тюрьмы. У меня были длинные волосы, я был крупным, потому что всё, что я мог сделать в тюрьме – работать с весами и делать отжимания, поэтому я буквально попросил неделю и просто бегал»

В первом матче в основе после тюрьмы Дини забил победный гол «Хаддерсфилду», а в следующие сезоны  больше сотни мячей. С Дини в роли капитана клуб вернулся в АПЛ, он получал звонки с поздравлениями от сэра Элтона Джона, забивал решающие мячи и всё-таки вытащил «Уотфорд» из чемпионшипа в элиту, хотя  все эти годы менялись тренеры, игроки и владельцы. Многие, вероятно, помнят знаменитый ролик матча Чемпионшипа, но героя видео запомнили не все. Освежим память!

https://youtu.be/kJYtDPcd-fU

За доверие Трой отплатил стократно – 20 голов и 10 результативных передач за сезон, финал Кубка Лиги и сумасшедший гол в полуфинальном матче с «Лестером».

В 2015-ом году Дини дебютировал в Премьер-Лиге в матче с "Эвертоном", а спустя пару месяцев впервые отличился, поразив ворота "Сток Сити". Федерация футбола Ямайки обратила на него внимание и даже направляло официальное предложение о вызове в сборную, но футболист дважды отвечал отказом, надеясь на вызов в национальную команду Англии. В 2016 году он был близок к своей мечте, но соперничать с невероятным Харри Кейном и новоиспеченным чемпионом страны Джейми Варди было не под силу.

Даже сегодня, в свои 33 года, Трой остается большим профессионалом и лидером атаки "лосей".

Надеюсь, что вам понравилось! Ставьте "нравится" и подписывайтесь. Это поможет каналу в развитии!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные