Блог Спортивный миг

Феноменальная и драматическая развязка Тур де Франс 2020 года

То что в современной велоспорте сейчас происходит смена поколения это очевидно для всех его любителей. И вчерашний невероятный этап и победа 21 летнего Словенца Тадея Погочара тому подтверждение.

Эра Криса Фрума, победы на гран турах Нибали, а самое главное его супер везучий Тур 2014 года ввиду разных причин уходят прошлое, хоть и останутся навсегда в истории велоспорта с разным степенью значимости. Фрум и его Скай доминировала на Туре 4 раза, а также побеждала на Джиро и Вуэльте. Вообще прошлое десятилетие на Тур де Франс можно смело назвать Британцим. Уиггинс, Фрум, Томас.

И вот в прошлом сезоне во взрослых гонках прогремели три новые перспективные "Фрумы", "Контадоры", Нибали", которые не сейчас а через пару тройку лет должны были стать доминирующей силой на Гранд-турах. Это юный Колумбийский восходитель Эган Берналь. Это еще более юный Словенец Тадей Погачар, с которым богатая велокоманда ОАЭ заключила долгосрочный контракт с прошлого года. Ох как они были правы! И это совсем юнец, на момент прошлого сезона бельгиец Ремко Эвенпул, который в 19 лет помимо перспектив стать "Генеральщиком" выиграл серебряную медаль на ЧМ в разделке в Йоркшире. Повторюсь, от этих троих супер талантов ждали триумфов через несколько лет, но Берналь сенсационно выиграл Тур де Франс 2019 года, выиграв подьем на Изеран, после чего этап был нейтрализован из-за града на следующем подьеме. Победу Берналя на Тур де Франс, я лично не считаю полноценной, так как никто не знает как распределяли другие велогонщики и его вполне могли дать и "съесть" на финишной горе.

Но вчерашняя победа Погачара на решающем этапе Тур Де Франс 2020 года, который таким решающим никому из специалистов не казался, является абсолютной и он как лучший на этом Туре неоспорим!

То с какой мощностью продавливал силовую передачу Погачар, сначала на равнинном отрезке и тягунах это уже было великолепно, но то что он сделал на уже легендарном, хоть всего и 8 лет присутствующим на Туре La Planche des Belles Filles( первым покорителем этого подъема был Фрум), вывело его в лидеры Генеральной классификации и сделала победителем Тур де Франс 2020. Примож Роглич- его соотечественник и приятель, который шел к этой главной мечте в карьере велогонщиков всерьез с Тура 2018 года, где многим казалось, что после его победы на этапе он станет призером, опередив не свежего после успеха на Джиро Криса Фрума. Потом Роглич в 2019 году нацеливался на Джиро 2019 года, где перед ней он крушил всех на Туре Романдии, а потом и на стартовой разделке Джиро, но хватанул кризис на 3 неделе, что и отличает выдающегося генеральщика от хорошего. С пиком формы "Рогла" промахнулся.

И тут Тур де Франс 2020 года. Кажется, что после выигранной Вуэльты 2019 года, где он уже бился с юным Тадеем и выиграл у него (Погачар тогда был еще сыроват как человек 3 недель), дорога открыта. Фрум не восстановился после страшной травмы, да и уже не молод, Томас показал свой максимум явно в 2018 году, после чего заслуженно долго почивал на лаврах, Кинтана абсолютно не тот, чтобы был в 2013 и 2015 году, ну а Берналь дал повод снова заговорить о единичности его успеха на Туре.

Вообщем Роглич оказался был значительно слабее в мощности педалирования, нежели чем Погачар. Тадей уничтожил в горе не только Роглича, но и всех остальных, установив рекорд восхождения на La Planche des Belles Filles. Это был образец мощи в горном восхождении! Примош хотел проехать этот этап в примычном уже для себя стиле с высокой частотой педалирования, но ему как он и сам сказал в интервью не хватило именно мощности. Этот этап для меня перевернул представление о нынешнем Тур де Франс, сделал его одним из лучших в современности.

Ведь когда в какой-либо спорт приходят такие спортсмены как Тадей Погочар с "горячищими" глазами, яркие, то и вид спорта в котором есть такие люди, становится популярней и зрелищней одновременно. Этого я и желаю своему любимому виду спорта. Такие мега таланты современного велоспорта, как Погачар, Эвенпул, Ван Арт, Ван дер Пул создают новую эпоху в велоспорте, которая уже переворачивают историю не только велоспорта в частности , но и спорта в целом.

И пусть такой яркий победитель Тур де Франс 2020 года сверкнул своей мощью не один раз и мы увидим в следующие сезоны сражение Тадея и травмированного Эвенпула, а может Берналь придет в свои горные кондиции. Тем интересей, то самое будущее велоспорта. Это был очень запоминающийся и исторический с многих статистических точек зрения Тур де Франс и сделал его таким, ставший уже легендарный решающий этап с раздельным стартом. представить. Выиграл Погочар, который был заслуженно сильнее Роглича. Ведь не забудем, что Тадей выиграл два из трех финиша на горным этапах у своего соотечественника.

Всех поклонников велоспорта поздравляю с таким феноменальным Тур де Франс 2020.

Наш сегодня

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья