Спортивная соль
Блог

Знакомьтесь, наши прыгучие и плавучие надежды в Глазго

Второго августа стартует Чемпионат Европы по водным видам спорта в Глазго. После прошлогоднего рассыпного на медали Чемпионата Мира думается, что команда в порядке и может повторить успех на европейском первенстве. За две недели до старта знакомимся с главными звёздами сборной России и оцениваем «плюс-минус» медальные шансы.

Синхронное плавание

В синхронном плавании мы по прежнему впереди планеты всей. Команда доказывает это снова и снова, будь то соло, дуэт или группы. После Рио состав группы под руководством Татьяны Покровской обновился, чуть ли не полностью, но это, к счастью, никак не отразилось на результатах.

А вот в миксте интрига. Александр Мальцев на этом Чемпионате Европы будет выступать с новой партнёршей. На смену Михаэле Каланче, ушедшей в группу к Покровской, пришла Майя Гурбанбердиева.

Итого: 9 золотых медалей из 9 возможных.

Прыжки в воду

Надежда Бажина, как явный лидер женской команды отправится в Глазго в ранге серебряного призёра Чемпионата Мира на метровом трамплине и бронзового на ЧЕ 2016 года на трёхметровом. Она вполне может взять медаль на трёхметровом трамплине и зацепиться за медали в синхронных прыжках на той же высоте в паре с Кристиной Ильиных.

Дуэт Евгений Кузнецов, Илья Захаров настолько неразделим, что и шансы у них напополам. Их коронка — трёхметровый трамплин. В личном первенстве шансы обоих 50 на 50, но если сделают всё без ошибок, то вполне могут рассчитывать даже на золото.

Кузнецов действующий бронзовый призёр ЧЕ, а Захаров увёз медаль такого же достоинства с мирового первенства. Куда большие перспективы у ребят, конечно, в синхронных прыжках. На ЧМ они впервые в карьере выиграли золотые медали и исполнили-таки свою детскую мечту. Пришло время сделать это ещё раз, но уже в Глазго.

На 10-ти метровой вышке ярких побед не много, но Никита Шлейхер брал бронзу на европейском форуме и может попробовать улучшить результат. А вот в миксте, что на вышке с Юлией Тимошининой, что на трёхметровом трамплине с Надеждой Бажиной Никита уверенно прыгал и без медалей не оставался.

Кто будет выступать в командном первенстве пока не ясно, но если тренеры примут решение поставить Виктора Минибаева и Надежду Бажину, то закрепить золотой успех 2016 года вполне реально.

Итого: 9 медалей из 13 комплектов наград.

Плавание на открытой воде

У команды особая любовь к 25-ти километровой дистанции. Ветеран команды Евгений Дратцев бронзовый призёр ЧМ в Будапеште в этом виде. На пятикилометровке на том же ЧМ в шаге от пьедестала остановился Кирилл Абросимов. И если бывалому и опытному Дратцеву нужно улучшать результат, то молодому и голодному до крупных побед Абросимову плыть до осязаемой, а не деревянной медали.

Итого: 2 медали из 7 комплектов.

Плавание

Российское плавание переживает своё перерождение. На Мире это показали, на Европе надо закрепить.

Начал это прекрасное возвращение в мировую элиту бронзовый призёр Олимпийских игр 2016 года Евгений Рылов. Чемпион мира на дистанции 200 метров на спине так стремительно сотворил историю, что теперь от него ждут только золото и не меньше, но неизвестно в какой форме после травмы Женя подойдёт к этим соревнованиям. 

Свою олимпиаду Юлия Ефимова обязательно выиграет, а на ЧЕ она едет в ранге действующей мировой чемпионки. Стоит отметить, что в прошлом году Ефимова на всех дистанциях брассом была в призах. На европейском первенстве её давно не было и пора Юле обновить результаты.

Антон Чупков и Кирилл Пригода тоже брассисты. Первый чемпион мира и призёр олимпиады на «двухсотке», а второй на стометровой дистанции. Сложится ли всё так удачно на ЧЕ?

Увеличились шансы на медаль и в кроле. Александр Красных своей прошлогодней бронзой укрепил веру в медаль и в эстафетах вольным стилем.

Если говорить об эстафетах в целом, то сборная довольно стремительно начала возвращать медали и в этом виде программы. У мужчины и женщины есть перспективы на то, чтобы побороться в комбинированной эстафете 4 по 100 м.

Итого: подсчёт здесь настолько сложен, что и ошибиться будет не жалко, а пока 9 медалей (как минимум) из 43 комплектов наград возможных.

Фото: РИА Новости / Александр Вильф, Владимир Астапкович, Еurosport.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные