Спортивная вероятность
Блог

Три поражения подряд у Тони Фергюсона? Статистический анализ Фергюсон vs Дариуш (UFC 262)

Так как ростер на 9 мая (на момент написания статьи) еще не известен, а я обещал публиковаться каждый вторник и четверг (а обещание держать нужно),мне пришлось что-то придумывать. Вот я и решил подготовить отчет к главным боям UFC 262. Начнем с Тони Фергюсона и Бенейла Дариуша.

Как мы видим из первого слайда вероятность победы у бойцов почти равная (44% vs 55%), а если брать их средние показатели, так и вообще получается, что (49% на 50%). Это странно, ведь встречаются #5 и #9 соответственно.

На какие следует показатели обращать наибольшее внимание? Фергюсон набирает очки за счет ударов ( не точных, не акцентированных, а просто ударов), успешных тейкдаунов и контроля соперника. Такой же список опций и у Дариуша. Но способы того, как их соперники набирали очки кардинально разнятся. У Дариуша это точные акцентированные удары (у Фергюсона я не нашел значимой стат. зависимости в этом показателе), успешные тейкдауны (Тони набирает на них очки) и болевые приемы (у Фергюсона нет стат. зависимости в этом показателе). То есть успешно набрать очки через удары у Фергюсона вряд ли получится.

Посмотрим на то, какая вероятность стать лидером в том или ином показателе по результатам 3 раундов? Напомню, что нас интересует исходя из коэф. корреляции три показателя: точные акцентированные удары, успешные тейкдауны, попытки болевого приема. Мы видим, что в 2 из 3 показателей шансы равны и только по успешным тейкдаунам у Дариуша преимущество. Отсюда и шансы на победу. Бойцы равны, но только у Дариуша чуть выше шансы в показателях борьбы. Посмотрим на средневзвешенные показатели и динамику бойцов в 3 раундах.

О чем и шла речь выше. Фергюсон больше наносит ударов за 1 раунд, но и пропускает больше. Текдауны (атака, защита) лучше у Дариуша. В общем вы все видите на слайде. (Если нет, то правая кнопка мыши и "открыть картинку в новой вкладке"). Удивительны два момента. Во-первых, у Фергюсона слабая нокаутирующая сила. При 5 победах нокаутом в UFC, на 100 точных акцентированных ударов у него всего 0,27 нокаута. Во-вторых резкое снижение показателей ТАУ (надоело каждый раз писать точный акцентированный удар) и ТТ (точный тейкдаун) в третьем раунде. У его соперника и удары посильнее и просадка не столь внушительная.

Как, куда и с какой точностью наносят удары бойцы и их соперники. Явное доминирование ударов на дистанции у Фергюсона в данном поединке не идет ему в плюс. Опять же я не нашел значимой стат. зависимости между ударами и набранными очками у Дариуша. Так что, делать упор на дистанционном поединке мне кажется не совсем разумным. Хотя... Шансы 50 на 50 в ТАУ...

Так что мы имеем. Встречаются #5 и #9, а их шансы почти равны. Кстати, приблизительно такого же распределения шансов придерживаются и букмекеры. Не часто у меня такое бывает. Противник для Фергюсона не самый приятный, и биться с ним на дистанции - это с 50% путь к проигрышу. Как по мне нельзя Фергюсону этот поединок доводить до решения, и нужно либо побеждать нокаутом либо болевым приемом. Благо у Фергюсона лучше показатели в переворотах, а при не самых сильных нокаутирующих способностях у него все же есть шансы вырубить Дариуша, так как у того "слабая челюсть".

Как вы думаете, это Дариуш настолько хорош, или Фергюсон не на своем месте в рейтинге?

P.S. В четверг опубликую отчет по бою Едвардс - Диаз.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья