Блог Спортплощадка

Оптимизация МХЛ поможет возродить РХЛ

17 и 18 декабря в Сочи было проведено совещание клубов КХЛ, а так же представителей ФХР, ВХЛ, МХЛ и даже доселе игнорируемой РХЛ. Совещание прошло под руководством нового Президента КХЛ Дмитрия Чернышенко. По итогам совещания сразу же по информационным каналам полетели сообщения о ликвидация со следующего сезона Молодежной хоккейной лиги. Затем последовали опровержения данной новости от официальных лиц. Так чтоже произошло на самом деле в Сочи, и каким курсом будет двигаться отечественный хоккей?

Структура МХЛ

Молодежная хоккейная лига за пять лет своего существования конечно проделала огромный путь и на данный момент представляет из себя по сути дела две лиги - чемпионат (МХЛ-А) и первенство (МХЛ-Б), каждая из которых в свою очередь разделены на две географических конференции "Запад" и "Восток" и объединяет 70 клубов.

А зачем нам нужны 70 клубов МХЛ?

Сам собой напрашивается первый вопрос, зачем нам такое огромное количество молодежных клубов? И для кого они готовят хоккейные кадры? Ну конечно же для клубов КХЛ и ВХЛ воскликнет болельщик и отчасти будет прав. А отчасти потому, что в КХЛ у нас выступает 28 команд и еще 24 клуба играют в ВХЛ. В итоге 70 клубов МХЛ трудятся для 52 профессиональных команд. Дизбаланс напрашивается сам собой, что-то в арифметике не сходится, 18 команд МХЛ оказывается никому не нужны, ни более старшим клубам как кузница кадров, да и местным болельщикам, которые зачастую игнорируют молодежный хоккей, невоспринимая его всерьез.

Из МХЛ ... на "пенсию"

Дмитрий Чернышенко в своем видении развития хоккея в стране правильно указал вектор развития хоккея в России: Спортшкола - молодежная команда - фарм-клуб - команда КХЛ. Наступил момент, когда просто назрела оптимизация МХЛ, так как от гигантомании в молодежном хоккее нужно уходить. Для любителей цифр следует привести еще одни выкладки. В МХЛ выступают игроки всего 5 возрастов, от 17 до 21 года. Следовательно по мере взросления из каждой из 70 команд МХЛ, каждый сезон высвобождается 70 пятерок (по одной из каждого клуба) или 350 игроков, которые выбрасываются во взрослый хоккей. А вот доходят ли ежегодно эти 350 игроков до команд КХЛ и ВХЛ? Да даже половина из них не оказывается в КХЛ и ВХЛ, а большая часть вообще оказывается за бортом хоккея, так как больше профессиональных клубов в стране у нас нет и куда им всем деваться в самом расцвете сил? Ну особо продвинутый болельщик воскликнет, что в России есть еще одна профессиональная лига РХЛ, да вот только там осталось всего-то 9 клубов, что особо ситуацию с востребованностью игроков не улучшает.

Реорганизация МХЛ

Выход из данной ситуации был найден правильный, реорганизовать МХЛ в чемпионат молодежных команд по типу футбольной Премьер-лиги или турнир дублеров. Одна команда КХЛ, одна молодежная командка, которая будет играть по параллельному календарю идентичному КХЛ, проводя свои игры либо в дневное время в день игры основных команд КХЛ, либо накануне игр основной команды КХЛ. Про молодежные команды ВХЛ пока ничего не говорилось на совещании, но можно предположить, что МХЛ-Б реорганизуют в первенство молодежных команд ВХЛ по аналогичной схеме.Теперь попробуем разобраться что будет с независимыми клубами МХЛ, а их на данный момент в лиге не мало - это "Спартак" (Москва), "Капитан" (Ступино), "Динамо" (Санкт-Петербург), "Химик" (Воскресенск), "Кристалл" (Бердск), "Олимпия" (Кирово-Чепецк), ХК "Челны" (Набережные Челны), ХК "Дмитров", ХК "Зеленоград", ХК "Клин", ХК "Брянск", ХК "Белгород", "Кристалл" (Электросталь), "Драгуны" (Можайск), "Горняк" (Учалы), "Прогресс" (Глазов), "Кристалл" (Саратов). Так куда же все эти клубы девать-то? Ну несколько команд, типа московского "Спартака" или воскресенского "Химика" попытаются вовлеч в орбиту КХЛ и ВХЛ, а остатальных куда? И тут-то вспомнили про еле-еле сводящую концы с концами РХЛ.

Встраивание РХЛ в хоккейную вертикаль лиг

Новый Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко оказался более дальновиднее своего предшественника и решил, во-первых, все независимые команды МХЛ превратить в независимые взрослые команды. Во-вторых, для решения данной задачи решил вовлечь в сферу своей деятельности еще и РХЛ, где все эти команды будут выступать. Как-то незамеченным на всем этом информационном фоне с "ликвидацией МХЛ" осталось интервью Президента РХЛ Александра Стеблина, который уже успел, заявить, что в следующем сезоне 2015/16 годов, состав участников РХЛ значительно увеличится и РХЛ снова будет разделена на два географических дивизиона "Запад" и "Восток". Таким образом изменится и вертикаль лиг в отечественном хоккее с современной КХЛ - ВХЛ - МХЛ (МХЛ-Б) на КХЛ (МХЛ) - ВХЛ (МХЛ-Б) - РХЛ.

Автор
  • SportBook

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья