Блог Блог редакции «БИЗНЕС Online»

Детали по трансферу Соболева: сумма выкупа, зарплата и клубы, которые его ведут

Нападающий «Крыльев Советов» Александр Соболев – главное открытие сезона. Форвард забил 10 голов в чемпионате России и вместе с Элдором Шомуродовым возглавляет гонку бомбардиров. Среди российских игроков Соболев – самый забивной.

Уже до закрытия летнего трансферного окна им интересовались московские клубы, но игрок остался в Самаре. Зимой Соболева наверняка снова попытаются подписать. Мы узнали, какие отступные прописаны в его контракте и кто конкретно ведёт форварда.

Александр Соболев / фото: Epsilon, Getty Images

ОПЦИЯ ВЫКУПА СОБОЛЕВА – 150 МЛН РУБЛЕЙ

По информации «БИЗНЕС Online», в контракте Соболева прописана сумма отступных в 150 млн рублей. За такую сумму клуб готов отпустить игрока. Срок соглашения Соболева с «Крыльями» рассчитан до декабря 2021 года. В Самаре он получает 2,2 млн рублей в месяц.

Как сообщают наши источники, форвардом «Крыльев» предметно интересуются два московских клуба – «Динамо» и «Локомотив». Первые проявляли интерес к игроку ещё летом, железнодорожники начали изучать вопрос осенью. При этом главный тренер «Локо» Юрий Сёмин предлагает другого кандидата – Николая Комличенко (его зарплата вдвое меньше, забивает он чаще), но руководство лоббирует Соболева.

Также за Александром следят клубы из Турции и Италии (в августе об интересе «Лечче» сообщал Sky Sport Italia). На матчах с участием форварда уже были скауты «Манчестер Юнайтед» и лондонского «Арсенала».

Но более реальным пока кажется переход в клуб из РПЛ, а истории с интересом из АПЛ и Европы пока больше похожи на вбросы агентов и рычаги на потенциальных покупателей из Москвы. 

СОБОЛЕВ – КЛИЕНТ АНДРЕЕВА, КОТОРЫЙ ДЕРЖИТ РОССИЙСКИЙ КОСТЯК «КРЫЛЬЕВ»

Около 2 млн евро за забивного 22-летнего форварда – для российского рынка при новом лимите это не такие большие деньги. Поэтому игроком интересуются так много клубов. Но тогда возникает вопрос: почему игрока не подписали летом? Почему никто не оформил его трансфер и не оставил в аренде в Самаре, как это сделали «Зенит» в случае с Данилом Круговым и «Краснодар» с Егором Сорокиным?

До лета Соболев был клиентом FM Sports Agency Александра Маньякова (хотя он сообщал, что по-прежнему принимает участие в судьбе игрока), а сейчас его интересы представляет Павел Андреев – влиятельнейший агент, у которого в «Крыльях» около десятка клиентов. Среди них российский костяк игроков: Александр Анюков, Максим Канунников, Никита Чернов, Дмитрий Комбаров, Максим Карпов и другие.

Влияние Андреева на клуб подробно описывал «Матч ТВ»: селекционный отдел возглавляет Геннадий Голубин – бывший сотрудник агентства Андреева, а российских игроков других агентов из клуба зачистили. «Крылья Советов» стали агентской командой, и Андреев, возможно, попытается не продавать главный клубный актив задёшево и в разгар сезона. Самарцы идут на 12-м месте: в одном очке от стыковых матчей, в трёх – от зоны вылета. Сейчас клубу нужно удержаться в РПЛ, иначе спрос на клиентов Андреева упадёт.

Поэтому не сам Соболев не хочет никуда переходить, а скорее игрок транслирует общую позицию клуба. «Крыльям» стало тяжело без голов форварда: в четырех последних матчах Соболев не смог забить, а самарцы выиграли лишь раз. 

Другой фактор, который может придержать трансфер до лета: помимо отступных за игрока, покупатели должны будут раскошелиться на агентские выплаты и подписной бонус. Поэтому ценник за Соболева может вырасти вдвое – это тоже одна из причин, почему за игрока пока никто активно не включился. За условные 3-4 млн евро можно подписать форварда более высокого уровня.

Но оговоримся, что Андреев представляет интересы многих известных россиян и умеет доводить игроков до топ-клубов РПЛ и сборной России. У него много клиентов в «Спартаке» (Георгий Джикия, Александр Селихов, Александр Максименко, Роман Зобнин), «Динамо» (Антон Шунин, Григорий Морозов, Вячеслав Грулёв) и «Локомотиве» (Рифат Жемалетдинов, Дмитрий Баринов). Агент сотрудничает с лучшими российскими футболистами и все его клиенты на хорошем счету в московских клубах. Вероятно, Соболев скоро к ним присоединится и если не этой зимой, то точно летом.

Авторы: Владислав Зимагулов, Иван Карпов / БИЗНЕС Online

Читайте также о трансферах РПЛ:

Черчесов беспокоится за контракт Дзюбы в «Зените». Почему он до сих пор не продлён?

Детали трансфера Мамаева: Карпин позвонил игроку после освобождения, «Динамо» не хватило суток

«Динамо» приняло отставку Хохлова. Теперь клуб ищет иностранца, Кононова уже не рассматривают

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья