Блог Блог редакции «БИЗНЕС Online»
Трибуна

Все о еде в раздевалках РПЛ: в «Спартаке» заказывают пасту, в «Зените» – пиццу, в «Локомотиве» – бургеры

Гастрономическое расследование «БИЗНЕС Online».

Клубы часто выкладывают в соцсети видео и фото из раздевалок, где можно увидеть коробки с пиццей или бургерами. В первые 30 минут после матча футболисты должны получить дозу углеводов – и этот отрезок специалисты называют углеводным окном.

Игрокам тяжелее и дольше усваивать жирную и белковую пищу, чем углеводную еду, пусть и очень калорийную. Организм во время матча сжигает калории, а оперативный перекус помогает восполнить потери.

В России традиция кормить игроков после матчей в раздевалке появилась относительно недавно. Еще 10-15 лет назад такое не практиковалось. Все поменялось, когда в клубы РПЛ пришли иностранные тренеры-реабилитологи, а россияне стали активнее ездить на стажировки. Мы выяснили у представителей российских клубов, чем именно они кормят своих футболистов.

«Зенит» заказывает «Маргариту»

«Зенит» регулярно выкладывает видео из победной раздевалки, на которых можно увидеть горы коробок с пиццей. На них – лого клуба и пиццы Ollis, с которой «Зенит» сотрудничает с 2017-го.

В раздевалку питерской команды привозят от 20 до 30 пицц. Курьеры уже знакомы с логистикой и спецификой доставки заказа. На выезде же сотрудники «Зенита» изучают варианты пиццерий и советуются с хозяевами. Главное – на столе обязательно должна быть «Маргарита». В «Зените» объясняют, что это максимально нейтральный вид пиццы: «Обычный хлеб с томатным соусом и небольшим количеством сыра. Мы исключаем мясные пиццы, с морепродуктами, грибные», – рассказал нам начальник команды Евгений Кошелев. 

В клубе за пиццу для игроков отвечает департамент по организации матчей, сотрудники которого делают заказ и контактируют с пиццерией. «По-моему, традиция заказывать пиццу появилась при Манчини, – рассказал «БИЗНЕС Online» менеджер по продажам Павел Иванов. – Мы не покупаем пиццу, Ollis привозит ее в рамках партнерского соглашения. Перед подписанием контракта мы устраивали дегустацию, в которой принимали участие тренеры, доктора, игроки и даже специальный диетолог».

Иванов уточнил, что на еврокубковых матчах «Зенит» заказывает пиццу еще и для соперника. Когда приезжают турецкие клубы, где много мусульман – само собой, берут виды без свинины. На гостевых еврокубковых матчах пиццей «Зенит» обеспечивает уже принимающая сторона. После тренировок игроки едят в столовой, никаких заказов клуб не делает.

«Игроки всегда питаются за три-четыре часа до матча, если игра начинается поздно. Перед матчем игроки могут съесть банан или специальный спортивный батончик. Пицца – это не ритуал, это просто еда», – объясняет Кошелев.

Ели в «Зените» и осетинские пироги. После матча с «Ахматом» в прошлом сезоне, когда петербуржцы оформили чемпионство, Сердар Азмун раздавал их в самолете. Это был «подгон» от осетинского игрока «Шинника» Михаила Бакаева, который играл в «Кайрате» с Анатолием Тимощуком и по дружбе угостил всю команду.

В «Спартаке» отказались от пиццы из-за жирности

В «Спартаке» подход отличается. Московский клуб кормит игроков не фаст-фудом, а блюдами из ресторанного меню.

«В раздевалке на домашних матчах игрокам «Спартака» предлагают пасту, – рассказал «БИЗНЕС Online» директор департамента по связям с общественностью клуба Антон Лисин. – В ресторане стадиона команду ждет традиционный ужин, приготовленный из свежих высококачественных продуктов с высоким содержанием белка и углеводов».

В среднем игроки съедают полторы-две порции пасты в раздевалке. На ужин игрокам предлагают блюда с печеным картофелем, бурым рисом и макаронами, мясо говядины, телятины, индейки на гриле или рыбу, а также овощи и фрукты.

 

На выездных матчах «Спартак» тоже кормит игроков пастой, причем пяти видов с различными добавками: это могут быть морепродукты, соусы песто или болоньезе, различные сыры и томаты. Еще в качестве перекуса игрокам «Спартака» предлагают чиабатту с вареным мясом и свежими овощами.

«Мы не против пиццы или бургеров с булкой из цельнозернового хлеба и котлетой из качественного рубленного мяса, но только если эта пища приготовлена из качественных ингредиентов без избыточного содержания жиров», – объяснил Лисин.

Пицца в раздевалке «Спартака» раньше все-таки была, но медицинский штаб клуба несколько лет назад от нее отказался. Игроков хотят кормить более полезными продуктами.

В «Локомотиве» сами пекут хлеб

В «Локомотиве» тоже против пиццы. К этому решению пришли не сразу. «Отказались три года назад. На мой взгляд, она слишком жирная. Это была совместная инициатива с Юрием Палычем, он любит контролировать детали, связанные со здоровьем и восстановлением игроков», – рассказал «БИЗНЕС Online» клубный врач Никита Карлицкий.

По его мнению, мука самого грубого помола полезнее всего для спортсменов. Мука первого сорта – самая вредная, у нее высокий гликемический индекс (скорость попадания глюкозы в кровь), в ней мало клетчатки. Поэтому в «Локомотиве» на базе даже хлеб пекут сами в хлебопечке по собственному рецепту.

В раздевалке после матчей игрокам дают спагетти фирмы Barilla, готовят по две-три порции на игрока.

«В нашем меню болоньезе с индейкой или говядиной, спагетти с томатами – главное, чтобы было не жирно. Свинину мы не используем. Еще есть спагетти с семгой, но без сливочного соуса. В общем, нужен максимум углеводов, белков и минимум жиров. На выезде у нас табу на морепродукты, дома они в небольшом количестве допускаются», – рассказал Карлицкий.

«Локомотив» сотрудничает с заведением в трех минутах от стадиона. В Черкизово всегда ездит одна и та же машина, у которой есть пропуск на территорию стадиона. Еду «Локомотиву» привозят за 5 минут до конца матча.

Помимо спагетти, в «Локо» заказывают игрокам еще и гамбургеры: «Но без жирных соусов, только сальса или томатный, а котлета из нежирной говядины или курицы. Булочки они выпекают специально для нас из подходящей муки», – объяснил доктор.

На выездных матчах гамбургеров нет, потому что сотрудники клуба переживают за качество, «Локо» заказывает исключительно спагетти. «Чаще всего в других городах нам не привозят даже ложки и вилки. Теперь возим с собой приборы. Вроде большой заказ, но забывают», – пожаловался врач.

Затраты на питание команды за один матч – 25-35 тысяч рублей. Обычно клуб делает заказ с запасом, чтобы всем точно хватило.

Еда в других клубах: «Рубин» и «Уфа» – пицца, «Ростов» – фрукты

В «Рубине» основное блюдо в раздевалке – пицца. Ей кормят игроков не первый год, а традиция появилась при испанском тренере Хави Грасии. Курбан Бердыев и Роман Шаронов пиццу в раздевалке «Рубина» сохранили.

За заказ в клубе отвечает отдел закупок. В «Рубине» едят пиццу из «Папа Джонс», но контракта с пиццерией нет – это проблема для большинства клубов не из Москвы. «Рубин» готов на коллаборации и рекламу в своих соцсетях, но желающих на такой бартер пока не нашли.

В среднем на пиццу клуб тратит около 15 тыс рублей за матч. У доставщиков есть сезонная аккредитация и автопропуск на территорию стадиона. Обычно пиццу привозят за 40 минут до возвращения команды в раздевалку после игры. Заказ забирают врачи.

В «Урале» игроки тоже едят пиццу. Как нам рассказали в клубе, все началось с Романа Павлюченко: он вспоминал, что в «Тоттенхэме» после матчей всегда ели пиццу. В «Урале» тоже предпочитают пиццу от «Папа Джонс», покупают до 10 штук.

Пиццу заказывают и в «Уфе»: такой перекус придумали при Игоре Колыванове, но только для гостевых матчей, когда времени на полноценный ужин не было. А дома пицца в раздевалке «Уфы» появилась при Сергее Семаке. Ее стали заказывать и после тренировок на стадионе, потому что там не было возможности поесть иначе.

Схема доставки пиццы на стадион у «Уфы» такая же, как и везде. Пицца команде достается бесплатно: ресторанам нравится присутствие их продукции в раздевалке команды РПЛ. Заказывают 15-20 коробок, все – на тонком тесте, без майонеза и остроты.

«У нас в команде нет фанатов пиццы, но если ее не привезли – обычно футболисты напрягаются и спрашивают, почему пиццы нет», – рассказал администратор «Уфы» Артур Каримов. В «Краснодаре» и «Ростове» отказались рассказывать о питании игроков во время матчей. Один из источников, близких к «Ростову» рассказал «БИЗНЕС Online», что в команде после матчей нет фаст-фуда, а игроки едят только фрукты.

В сборной самого популярного фаст-фуда РПЛ нет. При Станиславе Черчесове на ЧМ-2018 для сборников заказывали не пиццу, а осетинские пироги. Причины понятны: главный тренер команды осетин, как и лидеры раздевалки Алан Дзагоев и Владимир Габулов. А во время отбора на Евро-2020 в раздевалке сборной появились и бургеры, как в «Спартаке» – из качественной котлеты и булки. Судя по результатам за эти два года, меню в национальной команде менять не будут.

Авторы: Владислав Зимагулов, Иван Карпов, Разим Сабиров и Максим Никерин / «БИЗНЕС Online»

Фото: БИЗНЕС Online/Сергей Елагин», «Зенит-ТВ», ФК «Локомотив», ФК «Спартак», «Рубин-ТВ», «Уфа-ТВ», РФС-ТВ

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья