Реклама 18+
Блог Блог редакции «БИЗНЕС Online»
Трибуна

Все о трансфере Азмуна: «Зенит» заплатил 10 млн евро, «Рубин» получит 20% от перепродажи, зарплата – около 3 млн евро

От редакции Sports.ru. Вы в блоге спортивной редакции казанской газеты «БИЗНЕС Online». Здесь здорово пишут о футболе, хоккее и волейболе, а также показывают ню-сессии. Подписывайтесь, если не хотите пропускать новые истории и фото о спорте далеко не только в Татарстане.

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун забил уже 7 голов в 9 матчах за новый клуб. БИЗНЕС Online узнали, сколько денег «Рубин» уже получил от питерцев и сколько еще может заработать, если иранец продолжит забивать и проявлять себя в новом клубе.

За сколько Азмун перешел в «Зенит» и сколько уже получил «Рубин

«Рубин» изначально выставил «Зениту» ценник в 15 млн евро – эта известная сумма, о которой Курбан Бердыев и Рустем Сайманов говорили несколько раз. Но казанцы в переговорах с «Зенитом» пошли на серьезные уступки, и в итоге клубы договорились о сумме компенсации в 10 млн евро двумя траншами.

5 млн евро «Рубин» получил сразу, еще в феврале, рассчитавшись по долгам по зарплатам и компенсациям. Второй транш за трансфер Азмуна в 5 млн казанцы получат в мае после завершения сезона.

То есть никаких 12 млн евро, о которых часто пишут российские СМИ, «Рубин» не получит и основная компенсация за трансфер иранца составляет 10 млн евро.

В «Рубине» иранец получал зарплату в 1,5 млн евро, а в «Зените», по нашим данным, его оклад значительно вырос – теперь ему платят почти 3 млн евро. Интересно, что в «Ростове» у Азмуна была зарплата в 700 тыс евро. То есть, по сути каждый новый контракт иранца при переходе в другой клуб увеличивает его оклад вдвое. Ранее в Казани (еще до аренды в Ростов) он получал 300 тыс евро за сезон.

«Рубин» получит бонусы за голы Азмуна?

В игре с «Оренбургом» Азмун оформил дубль, в 9 матчах на счету иранца уже 7 голов. Больше, чем за весь первый круг с «Рубином». Бонусы за результативные действия действительно предусмотрены, но только в личном контракте Азмуна с клубом, а не с «Рубином». Поэтому основная сумма никак не связана с тем, забивает ли Азмун или сидит в глубоком запасе. Свои 10 млн евро казанцы к маю все равно получат – ни больше, ни меньше. Никаких бонусов не предусмотрено. 

Но казанцы могут рассчитывать на большую прибыль и причины радоваться голам и голевым передачам иранца у «Рубина» все равно есть. Результативные действия Сердара позволят «Зениту» продать его подороже и тут есть прямой интерес из Казани. «Рубину» в ходе зимних переговоров удалось включить в сделку прибыльный пункт о проценте с будущей продажи игрока в новый клуб.

«Рубин» может заработать на Азмуне больше 2 млн евро

В трансферный договор между «Зенитом» и «Рубином» включен пункт, который во многом объясняет, почему в Казани не упирались в сумму 15 млн евро компенсации и согласились на меньшее. По информации «БИЗНЕС Online», процент с будущей продажи Азмуна из «Зенита» составляет 20. Это большая удача для «Рубина» с учетом того, что своих топ-игроков питерцы продают в европейские топ-клубы за внушительные деньги: Леандро Паредес ушел в «ПСЖ» за 42 млн евро, Халк – почти за 60 млн, Эсекьель Гарай – за 25 млн, Аксель Витцель – за 21 млн, а другой экс-нападающий «Рубина» Саломон Рондон – за 18 млн евро.

Из «Рубина» продать его за большие деньги по многим причинам было очень тяжело. Такой результативности иранец бы в Казани не показывал, а ценник бы только падал. В теории казанский клуб может заработать даже больше. Не было смысла включать такие пункты в договоры по трансферам Эльмира Набиуллина или Магомеда Оздоева, ведь вряд ли их цена резко вырастет, поэтому логичнее получить конкретную сумму сразу. В случае с Азмуном все гораздо логичнее: 24-летнего форварда давно ведут европейские клубы, к нему есть интерес, а выгодные предложения начнут приходить, когда иранец будет забивать и проявлять себя на топ-уровне, будет регулярно забивать, как сейчас. 

Сегодня цена Азмуна на Transfermarkt составляет почти 11,5 млн евро. То есть, «Рубин» в случае продажи иранца за такую сумму уже может получить 2,3 млн евро. Выходит, что Азмун по-прежнему остается важным активом «Рубина» даже после своего ухода. Не каждый действующий игрок нынешней команды может принести клубу такую прибыль, как иранец в случае продажи из «Зенита».

Напомним, переговоры шли на фоне трансфера Паредеса в «ПСЖ» за 42 млн евро, что явно воодушевило менеджеров казанского клуба. Те поняли, что смогут прилично дополнить общую сумму трансфера в 10 млн, если вообще не удвоить ее.  Поэтому, конечно, сегодня Азмун пока далек от такого ценника, но если он продолжит забивать и тащить клуб к чемпионству, проявит себя в Лиге чемпионов, то «Рубин» может заработать рекордные деньги за трансфер одного игрока.

Владислав Зимагулов / БИЗНЕС Online

Читайте также об Азмуне в «Зените»:

Азмун опять забил. Почему в «Зените» у него больше голов, чем в «Рубине»?

Nike запрещен в Иране, но «Зенит» выкрутился. Клуб подготовил специальные майки с Азмуном

Почему «Рубин» был вынужден продать Азмуна в «Зенит»

Фото: globallookpress.com/Mike Kireev; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов (2,4); globallookpress.com/Philippe Lecoeur/imago/Panoramic

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья