Спортивный Бизнес
Блог

Как американские инвесторы совершили футбольную революцию в Индии

Индия имеет втрое по численности население в мире, хотя уже в недалеком будущем население этой страны может превзойти китайское. Несмотря на это, сборная Индии далека от международного успеха, расположившись на скромной 162 строчке мирового рейтинга FIFA. Однако Всеиндийская футбольная федерация недавно озвучила планы по развитию футбола в стране. Одна из главных задач – создать сильную и конкурентоспособную лигу, благодаря которой интерес к футболу в стране возрастет, а национальная сборная должна попасть на Чемпионат Мира 2026.

Формула «Сильный чемпионат – сильная сборная» работает далеко не всегда (эти парни подтвердят), однако именно ее индийские футбольные руководители взяли за основу. Что же касается интереса со стороны зрителей, тут у футбола есть более чем серьезный конкурент в лице крикета, который по степени своего влияния может считаться в Индии религией.   

Кстати, сборная Индии уже однажды была в шаге от участия в финальной стадии мирового первенства. В 1950 году Чемпионат Мира проходил в Бразилии, хотя многие страны переживали последствия второй Мировой войны, и многим было не до футбола. Индусы без борьбы победили в своей отборочной группе – команды Бирмы, Индонезии и Филиппин просто не приехали на матчи. Однако и сами индусы, так легко заполучившие право на участие в мировом первенстве, в Бразилию так и не поехали. По слухам, причиной отказа послужило требование со стороны FIFA, согласно которому сборная Индии должна играть…в обуви! Привыкших играть босиком индусов это требование смутило настолько, что те решили отказаться от участия в турнире.   

Первая серьезная внутренняя лига появилась в 1996 году, была полупрофессиональной, зато получила звучное название National Football League (NFL) – такое же, как у суперпопулярной лиги по американскому футболу. Индусам даже удалось продать права на трансляцию матчей телеканалу STAR TV, принадлежащему медиа магнату Руперту Мердоку за один миллион долларов  в год.

В 2006 году название было изменено на I-League, а сама лига стала полностью профессиональной, у нее возникла вторая лига, то есть в целом чемпионат принял привычный европейскому футбольному взгляду вид.

В 2010 году местная федерация продала все коммерческие права, включая трансляции, спонсорские, рекламные, мерчендайзинг, а также право на создание новой лиги, мировому спортивному гиганту IMG за 105 миллионов на срок 15 лет, а также заключило соглашение с американской компанией Reliance Industries. Американские гости планировали создадь чемпионат по образу и подобию MLS, а также по схеме, напоминающий местный чемпионат по крикету.

Месяц спустя руководители 12 из 14 клубов I-League провели встречу в Мумбаи, после которой они объявили о нежелании участвовать в чемпионате по новому, навязанному американцами формате. Раскол между местными футбольными руководителями и иностранными инвесторами привел к тому, что в Индии до недавних пор действовало две лиги. Представители проводимой с декабря по май I-League считались официальным чемпионатом Индии по футболу, а ее клубы играли в Кубке АФК – азиатском аналоге Лиге Европы, втором по престижности международном клубном турнире Азии.

alt

Второй турнир – Индийская Суперлига – организован американскими инвесторами, действует по фрачайзиноговой системе без вылетов и с матчами плей-офф. Регулярный чемпионат играется с октября по ноябрь, а в декабре наступают горячие матчи плей-офф, в который и определяется победитель турнира, который, правда, не защищает честь индийского футбола на международной арене.

За право выкупить 8 разыгрываемых на аукционе франшиз сражались многие города и известные и богатые люди Индии, среди которых были предприниматели, звезды Болливуда и, что любопытно, звезды крикета. Так, известный игрок в крикет Сачин Тендулкар, лучший бэтсмен (не спрашивайте!) в истории, является совладельцем клуба «Керала Бластерс». Представители мадридского «Атлетико» принимали активное участие в создании франшиза из Калькутты, в которой появился одноименный клуб «Атлетико», который играет в тех же «матрасных» цветах, что и клуб из Мадрида.

alt

Победителями в борьбе за корону индийского футбола, судя по всему, оказались американские колонизаторы. После раскола I-League регулярно испытывала сложности, в том числе и с финансированием, а буквально за несколько лет количество ее участников сократилось с 14 до сегодняшних семи.

А вот созданная американцами суперлига постепенно набирала обороты. Когда вы слышали о том, что в Индию едут играть такие звезды, как Роберто Карлос, Марко Матерацци, Алессандро Дель Пьеро, Давид Трезеге, Адриан Муту, Лусио, Сумау Саброза, Робер Пирес, Дэвид Джеймс, Элдер Поштига и другие, знайте, речь идет именно о Индийской Суперлиге. У нее есть богатый титульный спонсор – Hero Motocorp – известный в Индии производитель мотоциклов и скутеров с доходом в 3.6 млрд. долларов. Ее матчи транслируют крупные телесети, в том числе и FOX Sport и Eurosport, а зарплаты даже местных игроков значительно выше, чем в I-League.

alt

Посещаемость домашних игр в Суперлиге может свести с ума любого руководителя в российском футболе: в сезоне 2015 года матчи регулярного чемпионата в среднем смотрели 26 000 зрителей, в плей-офф эта цифра добралась до 30 000, а на матч открытия между «Атлетико» из Калькутты и «Мумбаи Сити» присутствовало 65 000.  При этом стоимость билетов находится в районе 2.5 долларов, что вполне себе сопоставимо с ценами на матчи у нас. По телевизору эту игру посмотрели 75 миллионов человек.

alt

Не удивительно, что вскоре триумф Суперлиги был признан официально. Весной местная федерация футбола заявила, что I-League будет переименована в League One, и она официально станет вторым по значимости звеном в цепочке индийского футбола, при этом Суперлига будет проводиться с Сентября по Март, то есть не три месяца, как сейчас, а семь, ведь именно короткий период проведения турнира был главной причиной его критики.

alt

Тем не менее, стремительное развитие подпитываемой американскими деньгами лиги далеко не гарантирует столь же быстрого развития национальной сборной. На предстоящем Чемпионате Мира в России мы индусов не увидим. В своей квалификационной группе сборная Индии пропустила вперед команды Омана, Ирана, Туркменистана и Гуама, а единственную победу одержала только над последними. Единственным игроков сборной, выступающим за пределами Индии, является голкипер Гурпреет Синдх Сандху, сидящий на скамейке норвежского «Стабека», а лидер команды и ее капитан Сунил Чхетри несколько лет назад не смог закрепиться даже во второй команде лиссабонского «Спортинга». В очередной раз становится очевидно, что развитие внутренней лиги и национальной сборной не всегда идиу параллельно.

 

Автор: Илья Штеблов 

Как устроен детско-юношеский футбол в Бельгии, Германии и Исландии (краткий обзор)

Футбольные академии: эффективные инвестиции

Как работает академия «Олимпиакоса»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные