Блог Телеканал «Спорт»

Родина зовет. Генич и еще 8 комментаторов «НТВ-Плюс», работавших на общедоступных каналах

Главная причина, почему болельщики не любят смотреть спорт на Первом канале – комментаторы. Сегодня стало известно, что Константин Генич отработает матч сборных Северной Ирландии и России на главной кнопке страны. «Телеканал «Спорт» вспоминает ещё 8 случаев, когда лучшие представители «НТВ-Плюс» комментировали спорт на общедоступных федеральных каналах.

Кто: Владимир Маслаченко

Где: Первый канал

Когда: 1998, 2002, 2004, 2006

Маслаченко

Почему: Главному каналу страны всегда был симпатичен Владимир Никитич – бывший спортсмен с яркой, неподражаемой харизмой и манерой репортажа умел оставлять у экранов случайно забредших зрителей. Маслаченко работал на финале Кубка УЕФА и ЧМ-1998 во Франции, подменяя тяжело заболевшего Перетурина – а в дальнейшем, на чемпионатах мира и Европы.

В книге о Владимире Никитиче «Пеле повезло, что он не играл против меня!» сам комментатор рассказывает, что пару раз босс Первого канала Константин Эрнст предлагал ему перейти на федеральное телевидение. Но Маслаченко решил остаться на «НТВ-Плюс».

Кто: Владимир Гендлин-старший

Когда: 2000-2008

Где: Первый канал

Почему: Пожалуй, главный комментатор бокса, говорящий на русском языке. Ещё до того, как большая часть боёв перекочевала к конкурентам из ВГТРК, Гендлин работал самые важные бои для Первого канала (например, Владимира Кличко и Султана Ибрагимова). Большинство поединков для показа Владимир Ильич отбирал сам.

Признала его и телеакадемия, вручив две статуэтки ТЭФИ (последнюю в 2009 году Гендлин-старший буквально отобрал у Георгия Черданцева и его репортаж о покере Андрея Аршавина), а Sports.ru назвал его в числе двадцати самых влиятельных людей российского профессионального бокса.

«В настоящее время Гендлин – лучший специалист, равных которому я не вижу. Он одновременно и комментатор, и эксперт», - сказал как-то глава спортивной редакции Первого Николай Малышев. И поди скажи, что он не прав.

Кто: Юрий Розанов, Сергей Крабу

Где: Первый канал

Когда: 6 января 2003, ночь с 5 на 6 января 2011

Почему: Впервые Юрий Розанов оказался хоккейным комментатором Первого канала в 2003 году. Оказался к большому удивлению своей жены: «Поскольку никто не рассчитывал выиграть, оказалось, что картинки нет ни у кого, кроме как у нас. Кончилось тем, что они купили у нас этот матч [финал МЧМ-2003 Канада – Россия] с моим комментарием. Когда я на пересадке в Вене звонил и поздравлял супругу с Рождеством, она удивлялась: «Ты что, перешел работать на «Первый канал»? Я тебя сейчас там слушаю» – вспоминал Розанов в интервью Юрию Дудю.

К 2011 году российские хоккейные болельщики отвыкли от такой вещи, как показ матчей молодёжного чемпионата мира на общедоступных каналах. Если в середине 2000-х матчи с участием сборной России ещё показывались каналом «РТР-Спорт», то к концу «нулевых» МЧМ эксклюзивно прописался на спутниковом НТВ-Плюс, для которого этот турнир – одно из главных новогодних «блюд». Но финал МЧМ-2011 ставший, пожалуй, самым захватывающим в истории молодёжных форумов, всё же оказался в прямом ночном эфире Первого. А так как отправить своего комментатора в Баффало возможности не было, а комментировать из студии на Первом не принято, матч, как и на Плюсе, откомментировали Розанов и Сергей Крабу.

«О том, что матч покажут на Первом, узнал за сутки. Готовился ли как-то по-особому? Ну, конечно, по-особому. Но не из-за первого канала. А из-за финала. Больше никаких «особостей» не было...» – написал Юрий Альбертович в своей конференции о репортаже, за который он вместе с Крабу позже получил премию ТЭФИ.

Кто: Василий Уткин

Где: ВГТРК («Россия», «РТР-Спорт»)

Когда: 2004, 2006

Уткин

Почему: Вот уж кому-кому, а Василию Уткину не привыкать работать на большую аудиторию – он не один год вёл на НТВ «Футбольный клуб», там же до сих пор комментирует чемпионат России и еврокубки. Проявил себя Уткин и как ведущий совсем неспортивных проектов, таких как «Земля-воздух» на ТВ6, «Голод» на ТНТ и «Стенка на стенку» на Первом канале.

С правами на показ футбольных Чемпионатов мира и Европы у родного Уткину Плюса не всегда всё гладко, и в 2004 и 2006 году это позволяло ВГТРК приглашать Василия для работы на своих каналах «Россия» и «РТР-Спорт», которые показывали не только свою часть чемпионата, но и повторы матчей, которые показывал Первый.

«Впервые в жизни оказался на стадионе на матче чемпионата Европы. Странно, но это была игра сборных России и Испании – стран, с которыми моя карьера спортивного журналиста связана максимально тесно. Я комментировал её для канала «Россия», за что каналу благодарен до сих пор невероятно. Надеюсь, моя работа его не разочаровала» – так Уткин вспоминает свою первый футбольный репортаж для ВГТРК в АФТАБЕАГРАФИИ. Больше же всего тот период карьеры Уткина вспоминают по эксцентричному комментарию игры Тринидад и Тобаго – Англия:

Кто: Анна Дмитриева, Александр Метревели

Где: Первый канал

Когда: 2004, 2012, 2013

АДАМ, Дементьева

Почему: Главные теннисные комментаторы страны априори должны комментировать любой теннис, который показывается на Первом канале. В 2004-м из-за первого российского финала турнира Большого шлема пришлось сломать сетку федерального канала, для того чтобы показать матч Елены Дементьевой и Анастасии Мыскиной.

В 2012 году Мария Шарапова дошла до финала Олимпиады. Первый канал сделал единственно правильное решение в такой ситуации – запросил разрешение на то, чтобы пустить в свой эфир комментарий «НТВ-Плюс».

А в 2013-м вновь «Ролан Гаррос» внезапно появился в сетке главного канала страны – та же Шарапова дошла до финала (и вновь проиграла Серене Уильямс), а комментировали тот матч из Парижа Анна Дмитриева и олимпийская чемпионка Елена Дементьева, появившаяся в эфире Первого и как комментатор. Круг замкнулся.

Кто: Борис Майоров

Где: ТВЦ

Когда: 2005

БорисСаныч

Почему: Это сейчас канал «ТВ Центр», хоть формально и показывает единственную на эфирных каналах передачу о российском футболе (и ту, правда, в понедельник после полуночи), спорту уделяет, мягко говоря, немного внимания. Десять лет назад всё было иначе: на ТВЦ успели засветиться и футбольный чемпионат страны, и хоккейный чемпионат мира, и чемпионат мира автоспортивный – «Формула-1» то бишь. Вот для работы на хоккейном мундиале ТВЦ и задействовал Бориса Майорова, с 1998 года и до сей поры работающего на «НТВ-Плюс», после того как не стало его брата-близнеца Евгения, также успевшего поработать тележурналистом.

К слову, в те же годы для ТВЦ комментировал и другой известный в прошлом советский хоккеист – Евгений Зимин. Позже а именно в 2010 году, Зимин работал комментатором для Первого на Олимпиаде и чемпионате мира.

Кто: Василий Уткин, Георгий Черданцев

Где: РЕН-ТВ

Когда: 2006-2010

Почему: В этот короткий период РЕН-ТВ вдруг решил, что ему жизненно необходимо показывать спортивные трансляции. Именно тогда у телекомпании появилась «Формула-1». Большой футбол тогда тоже очень любили на РЕНе: интересные матчи сборных, такие как Франция – Италия в 2006 (сразу после финала Кубка мира) и стыковой матч Украина-Греция за выход на чемпионат мира-2010.

Ещё до реформы по превращению Кубка УЕФА в Лигу Европы, телевизионные права на показ групповой стадии младшего еврокубка принадлежали самим клубам и при должном желании их мог выкупить любой российский телеканал. Так и поступил РЕН-ТВ, показав «Панатинаикос» – «Локомотив» в 2007-м и «Марсель» – «Спартак» в 2008-м.

Каждый раз руководство канала не скупилось на приглашение хороших и потому дорогостоящих комментаторов с «НТВ-Плюс» – Василий Уткин, а затем и Георгий Черданцев работали для этой телекомпании. Сначала РЕН старался «оборачивать» футбол в красивую обёртку, созывая студию с извечными гостями подобных программ в те годы – Евгения Ловчева и покойного Юрия Севидова. Но в 2010-м, в последнем на текущий момент показе футбола на этой кнопке, была исключительно трансляция с голосом Георгия Черданцева.

Кто: Геннадий Орлов

Где: Первый канал

Когда: 2009 – настоящее время

ГСО

Почему: Известный петербургский журналист и комментатор Геннадий Орлов комментировал матчи крупных футбольных турниров для Первого канала и до того, как 26 ноября 2009 года Василий Уткин объявил в своём блоге о его переходе на работу на «НТВ-Плюс». Его голосу, в частности, принадлежит комментарий главного матча отечественного футбола – четвертьфинала Евро-2008 Россия – Голландия.

За 5 месяцев до ухода на Плюс Орлов прокомментировал для Первого отборочный матч ЧМ-2010 Финляндия – Россия, хотя обычно матчи квалификации доверяют либо Виктору Гусеву, либо Андрею Голованову. Тот матч, а именно празднование гола Александром Кержаковым, до сих пор хранит в памяти рекламный ролик компании СОГАЗ:

Ну а в 2010-м и в 2012-м Орлов ездил вместе с Первым на чемпионат мира в ЮАР и чемпионат Европы в Польше и Украине, где запомнился тем, что во время игры Россия – Польша с пугающей частотой путал нашу сборную с клубом, с которым Геннадий Сергеевич чаще всего имеет дело в комментаторской кабине. Не исключено, что Орлов поедет в составе бригады Первого и на Чемпионат мира в Бразилию.

Кто: Константин Генич

Где: Первый канал

Когда: 14 августа 2013, а далее – ?

Генич

Почему: Один из самых прогрессирующих комментаторов новой волны едва не ушёл в прошлом году на ВГТРК (говорят, что проект «30 спартанцев» изначально должен был вести именно Генич), но остался на «НТВ-Плюс» и с тех пор отработал Суперкубок УЕФА и финал Лиги Европы и ещё кучу матчей на большом федеральном НТВ.

Сообщение о назначении на Первый канал пришла неожиданно, но Василий Уткин уже говорил, что кто-то из бригады Плюса поедет на чемпионат мира в Бразилию и это будет не только Геннадий Орлов.

Виктор Гусев уже прокомментировал эту новость (ну, он ведь профессиональный комментатор, ему положено), что с прицелом на 2014 года Первый канал будет пробовать новые лица и начали они – с Константина Генича. Традиции Маслаченко живы!

13 доказательств, что Константин Генич – лучший комментатор

Facebook.com/Telekanal.Sports - страничка блога «Телеканал «Спорт» на Facebook.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья