Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Телеканал «Спорт»

В России сняли нормальный сериал про футбол. Про взятки, пьющих скаутов и продажных тренеров

Рецензия на сериал, который вы не видели.

Сложно придумать в жанре рецензии на спортивные фильмы что-то более великое, чем рецензия BadComedian на «Движение вверх». Поэтому лучше сделать шаг в сторону и рассказать не о полнометражном кино, а о сериалах – не зря же мы тут о ТВ говорим.

Вы наверняка натыкались на рекламу многосерийного телефильма «Вне игры». На уличных баннерах или, может, на растяжках в метро (хотя, если вы живете в Омске, то вряд ли). Партнерство с «Локомотивом», Лоськов, Геркус и Миранчуки в эпизодах, слоган «Первый честный сериал о футболе» – ну вот это всё. Его впервые показали на платном сервисе и только на прошлой неделе представили на эфирном канале. «Вне игры» сняла компания Yellow, Black and White – создатели «Кухни», «Ивановых-Ивановых» и других смешных СТСовских сериалов. Премьера по телеку прошла на маленьком канале «Супер» и почти неизвестном онлайн-кинотеатре, поэтому я даже не рассчитываю на то, что большинство из вас его видели.

Поэтому немного о сюжете. Экс-игрок «Локомотива» Фил сильно пьет и работает скаутом в клубе. В пьяной драке в баре он получает по лицу от молодого щегла, с которым через 10 минут экранного времени его знакомит взрослая дочь. Саша оказывается неплохим парнем с розовыми мечтами о российском футболе и находит в Митино талантливого пацана, в котором видит будущее «Локо» и сборной. Фил пробивает для 15-летнего мальчика Дениса в локомотивский интернат и трехмесячный просмотр.

В России самый успешный спортивный сериал – это «Молодежка», где рассказывают не о хоккее, а о любви, клюшки с шайбами нужны лишь для фона. «Вне игры» с первой серии вкладывает в рот главного героя тираду в стиле Сергея Кривохарченко: а что ты делаешь хорошо, что критикуешь сборную России? «В России футбола больше не будет ни-ког-да. Потому что в нашем футболе все такие же мудаки, как и вы. Ты любишь свою работу? Вот и они не любят», – кричит Фил притихшим мужикам из бара. Неожиданная позиция, которую совсем не ждешь от сериала для аудитории СТС.

С каждым эпизодом все больше удивляешься, насколько нессыкливо показана футбольная действительность. Тренер ставит игроков в состав за откаты? Ну да, Саша заносит конвертик за Дениса. Футболисты бухают, как кони? Тоже мне секрет – вот и сцена в караоке с кучей игроков. Агент по имени Герман Павленко (хитро перемигиваюсь с каждым из комментаторов на Sports.ru) устало признается Филу: куда футболиста не целуй, всюду жопа. А параллельно говорит игрокам то, что они хотят услышать, и тащит их из родных команд туда, где платят больше – подъемные, агентские, бабки, бабки, сука, бабки.

Почти везде «Вне игры» подыгрывает общественным стереотипам о футболе и задерживается на каждом. Вселенная сериала – это то, что творится в голове вашего противного приятеля, который думает, что разбирается в спорте: атлеты тупые, агенты жадные, тренеры продажные, и всем им вместе плевать на болельщиков.

Здесь проходит интересная развилка: либо на стадионе все происходит именно так, как мы себе представляем (грязно, нечестно и беспринципно), либо создатели подыгрывают нам – зачем ломать сознание зрителей, пусть думают, что это и есть правда, раз они ее хотят. Но это художественный фильм, а не документалка, здесь и нет прямых аллюзий на какие-то ситуации из жизни.

По-моему, сценаристы ни разу не свалились в клюкву и четко выдержали профессиональные футбольные съемки. Я не заметил ни одного ляпа на спортивную тематику – пацаны не забивали через себя в каждом эпизоде словно взбесившийся Бэйл, на трибунах чемпионата U-15 сидели 1,5 родителя, а не 5000 человек массовки, в раздевалках игроки думали не о привозах и моментах, а о рэпе и чиках.

Во «Вне игры» классно показана метафора всего русского футбола. Денис Рыбальченко – это и есть он, весь наш футбол. Неуверенный и нерешительный, найденный случайно и где-то в спальном районе, тотально не верящий в свои силы и в то, что у него выйдет. Вокруг него кружатся большие деньги, но проходят мимо, через обещания великого будущего. При первых успехах рядом появляется родственник (карикатурный полунищий папаша с напускной заботой), которого ты не видел примерно никогда. Есть красивая девушка, о которой до самого конца непонятно: она с тобой, потому что ты классный или потому что ты богач и победитель.

И есть кто-то, кто иррационально в тебя верит. Если Денис – это футбол, то Саша со своей бескорыстной гиперопекой – это, видимо, метафора каждого из нас. Любого фаната, который остается с командой до конца. Обычного болельщика со своими идеалами, которые разбиваются при первом столкновении с реальностью.

Мне было интересно досмотреть до конца, я ждал каждого эпизода. Но в целом это действительно сериал, застрявший где-то посередине – его вряд ли примут болельщики за чрезмерную, ммм, женственность, но и для дам футбол остается не самой привлекательной темой, чтобы искать там любовную линию, неровно вырезанную сценаристами.

Хвала «Локомотиву», что помогли шоураннерам с локациями и мерчем и, как я понимаю, не сильно лезли в съемочный процесс. В итоге «железнодорожники» не получились в кадре чересчур вылизанными и максимально хорошими – добрые, но такие же, как все в этом вашем русском футболе.

***

Еще пара пунктов, о которых хочется сказать, но которые некуда влепить в канву текста. Если вы не смотрели, но хотите, лучше промотайте к комментам – будут спойлеры. Да, я настолько люблю каждого читателя, что беспокоюсь за ваш интерес к сериалу, вышедшему на канале, про который вы не слышали, из телевизора, который вы давно выбросили.

1. Интересно, сценаристы при описании Фила вдохновлялись Хэнком Муди? Небритый, помятый и разочаровавшийся в жизни чувак, успешный у леди, – только в России он глушит беды вискарем и живет в обшарпанной двушке вместо травки и Калифорнии.

2. Натуральная беда с любовными линиями – Саша с Полиной морозятся полсериала и внезапно оказываются в постели (кстати, худшая секс-сцена после фильма «Комната». Показывать навыки карате перед голой сеньоритой – э, что?). Фил страдает по Ольге, едет в Тольятти, чпокается с первой попавшейся мамашей и снова страдает. Ну гений же.

3. Сценарист «Вне игры» сказал, что на роль Фила до последнего претендовал Гоша Куценко. Хорошо, что взяли другого артиста – Куценко где-то с 2008-го играет самого себя в разных обстоятельствах. Зато удача кастинга, что уговорили Виталия Хаева. Да, на очень второстепенную и незначительную роль, ведь он давно перерос работу ведущего лотереи «Золотой ключ» из моего детства.

4. Какой провал актеров-подростков – почти все партнеры Дениса по команде (да и сам Денис) просто говорят реплики с деревянными лицами. И на контрасте отличная работа в кадре малышей, брата и сестры Саши. Посмотрите 11-ю серию, просто кайф.

5. Натуральное преступление, что на роль самой сочной бэйбы – взрослой сестры Саши и подруги Дениса – выбрали 16-летнюю актрису. Ловите ее инстаграм, но помните: 2001 год рождения, ай-яй-яй.

Фото: https://www.instagram.com/vneigri_serial/, группа сериала во «ВКонтакте»

Television-Sport.com – главное место в русском интернете, где говорят о спортивном телевидении

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+