android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Телеканал «Спорт»

Игра у сетки. Теннис вернется на русское ТВ вместе с Шараповой

Данил Тармасинов рассказывает о главном событии недели, которое от вас скрывали.

Шарапова

Завтра русский теннис воскреснет вновь – в тур вернется Мария Шарапова. Отбывшая дисквалификацию прима вовсю готовится к камбеку и стартует в Штутгарте матчем против Роберты Винчи.

За то время, что её не было в спорте, женский теннис пережил взлёт Павлюченковой, очередное перерождение Кузнецовой, олимпийское золото Макаровой и Весниной, русский финал в Индин-Уэллсе и много чего еще. Почти ничего из этого списка Россия не увидела. Трансляции WTA-Тура невозможно смотреть в интернете, а наше телевидение не вело регулярных репортажей с девичьих турниров с 2014 года. В то время как Анна Дмитриева постепенно отходила от менеджерских дел, чемпионатов в эфире «НТВ-Плюс» становилось все меньше, а к году Олимпиады в Сочи пропали почти все. Женский теннис тогда продавали пакетом с бадминтоном, триатлоном и другими видами спорта, поэтому при сокращении бюджета на «Плюсе» такой контракт выбросили из сетки первым.

Теннисный канал уничтожили новые боссы «Матч ТВ», хотя он больше двух лет заслуживал эвтаназии, показывая только архивные матчи. На все вопросы в различных интервью, когда же на «Матче» появятся геймы и сеты, боссы – Тина Канделаки и Наталья Билан – отвечали: мы показываем этот вид спорта и намерены вернуть к нему интерес. К сожалению, под этим менеджеры подразумевали трансляции Кубка Дэвиса, Кубка Федерации, а еще домашние турниры в Москве и Питере, и так ломающие эфирному телеканалу всю сетку. Остальные игры появлялись внезапно: например, тот самый русский финал в Индиан-Уэллсе между Кузнецовой и Весниной или итоговый чемпионат WTA, и это не очень было похоже на плановые решения.

Завтра всё изменится. В программе «Матч ТВ» появились трансляции турнира в Штутгарте – того самого, на котором вернется Мария Шарапова. Прямой эфир из Германии будет идти с 13:00 до 23:30, но на тематическом «Матч! Игра», а главный спортканал страны подключится в записи в 0:45. Но вот что странно: об этом до вчерашнего дня не знал почти никто. «Матч ТВ» не выпускал пресс-релиз, инстаграм Тины Канделаки молчит до сих пор, а остальные сайты не просматривают телепрограмму на следующую неделю, потому что обычно не находят там ничего нового.

Что важно знать: правки в эфирную сетку пришли в медиа ровно неделю назад, в прошлый вторник. Это же большая победа для главного спортивного канала Руси и огромная радость для фанатов, в Германию уже улетела Софья Тартакова (неизвестно, для репортажей или для работы в кадре, но аккредитацию точно заказывали заранее) – так почему, почему это скрывали так долго?

Штутгарт

Показ тенниса очень важен, потому что «Матч» объявил себя монополистом, и если не показывает какой-то вид спорта, то убивает его для населения. Конечно, сейчас есть интернет, но без грамотного продакшна – русской озвучки, обвязки, рекламы – на ссылку в сети кликнут только бешеные фанаты. Если наше ТВ и правда думает о популяризации вместе с коммерческим успехом, как об этом заявляет, то без трансляций в России действительно большого и популярного вида спорта и на мировом рынке делать нечего. Их отсутствие было большим промахом менеджеров «Матча», и затишье глашатаев из пресс-службы выглядело даже подозрительно.

На этой же неделе о прорыве объявил Eurosport. Косвенный виновник смерти теннисного канала «НТВ-Плюс» (в холдинге не видели смысла дублировать трансляции с турниров Большого шлема, шедшие у панъевропейского вещателя) заявил, что запустит локальный фид на матчах «Ролан Гаррос» в июне и отправит в Париж комментаторов. На канале говорят, что дальше будет только больше, а на Открытом чемпионате Франции и вовсе будут ежедневные врезки собственного производства.

Рынок спортивного телевидения в России тем и удивителен, что затихает на несколько месяцев, а потом прорывается в ленты новостей и пульсирует свежими инсайдами и контрактами. Еще неделю назад на Руси не было ни одной предпосылки к возобновлению теннисного вещания, а теперь оно выглядит главным камбеком года.

Только для полноценных трансляций игр с желтым мячом и ракетками «Матч ТВ» не хватает тематических каналов. Сейчас программные директоры забивают сетку «Игры» и «Арены», но постоянно выделять 10,5 часов эфира неразумно, перезапуск теннисного канала был бы грамотным решением. Плюс неизвестно, что там с показом ATP-Тура, в мире Джоковича, Надаля, Маррея и Федерера тоже есть жизнь, пусть и без больших успехов русских игроков.

Но не всё сразу. Доля игры Кузнецова – Веснина оказалась в два раза ниже уровня РФПЛ, но без мощного промоушна из-за экстренного включения в сетку. Если «Матч ТВ» возьмется за дело всерьез, может, и Мария Шарапова вознесет цифры на уровень футбола и биатлона?

Фото: @shairidangarita, @PorscheTennis

Не под запись. Почему холдинг «Матч» показывает меньше спорта, чем мог бы

Television-Sport.com – главное место в русском интернете, где говорят о спортивном телевидении

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы