Блог Спортивный интерес

Самые звёздные и красивые. Топ-5 самых титулованных гимнасток России

Художественная гимнастика, пожалуй, один из самых зрелищных и красивых видов спорта, который объединяет миллионы болельщиков по всему миру. Безусловно, в России этот вид спорта очень популярен, т.к. наши девочки бесчисленное количество раз поднимались на ступени пьедестала, а уж сколько раз звучал гимн нашей страны, даже представить сложно.

Представляю Вам топ-5 самых известных и титулованных гимнасток России, которые уже давно вписали свои имена в историю художественной гимнастики не только нашей страны, но и всего мира.

1. Алина Кабаева

Алина Кабаева- самая известная гимнастка России, зрителям и судьям она полюбилась не только за свою невероятную гибкость и мастерство, но и за харизму, смелость и удивительное мастерство.

Карьера Кабаевой была довольно долгой и за время своего профессионального пути Алина стала:

Бронзовым призером в индивидуальном многоборье Олимпийских игр-2000 в Сиднее 

Олимпийская чемпионкой в индивидуальном многоборье Олимпиады-2004 в Афинах

Двукратной абсолютной чемпионкой мира в  1999 и 2003 годах

Пятикратной абсолютной чемпионкой Европы (1998—2000, 2002, 2004)

Шестикратной абсолютной чемпионкой России (1999—2001, 2004, 2006—2007).

Довольно внушительный список для такой, казалось бы, хрупкой девушки. Алина сама не раз признавалась журналистам: "Я просто делаю свое дело и все - тренируюсь и выступаю. Надо жить настоящим, и не зацикливаться на прошлых удачах или поражениях. Мне постоянно приходится себя преодолевать. И выходя на ковер, я не думала, сколько медалей завоюю".

2. Ирина Чащина.

Ирина Чащина на долгие годы своей спортивной карьеры прочно обосновалась на втором месте в общемировом рейтинге художественных гимнасток (после Алины Кабаевой), с которой, кстати, соперничала многие годы.

Спортивные результаты:

Серебряная медаль в многоборье (XXVIII летней Олимпиаде в Афинах, Греция)

Золотые медали в многоборье и упражнениях со скакалкой (Гран-При Девентер-2002, Нидерланды)

Золотые медали в многоборье и упражнениях с обручем и булавами (Гран-При Берлин-2002)

Золотая медаль в упражнениях со скакалкой и серебряные медали в упражнениях с обручем, мячом и булавами на чемпионате Европы, Женева 2001

Первое место на международном турнире в Корбеле, Франция, 2001

Первое место на турнире в Сан-Франциско, Invitational 2001

Золотая медаль на чемпионате Европы в Сарагосе, Испания, 1999

Золотая медаль в числе сборной России на чемпионате мира в Осаке, Япония, 1999

Абсолютное первенство в борьбе за Кубок России, 1999.

Ирина Чащина: "Когда я окончательно перебралась в Москву, попала в сборную команду России, тогда начались тяжелые тренировки. Тогда я уже поняла, что это не хобби, а работа. За мной стоит страна, на меня делают ставки. Я просто не могу развернуться и уйти. Хотя нам всегда говорили: «Пожалуйста – вас никто не держит, дверь открыта». Но ни одна гимнастка еще не ушла."

3. Евгения Канаева.

Восхождение Канаевой на пьедестал  было непростым из-за того, что Россия обладала большим количеством талантливых гимнасток. С момента окончания Олимпиады 2004 года, где Кабаева и Чащина выиграли золото и серебро соответственно, своё восхождение начали Вера Сесина и Ольга Капранова, которые истали лидерами художественной гимнастики России.

Поскольку Кабаева продолжала выступать, в сборной просто не оставалось места для Канаевой. Но она продолжала упорно работать и удача улыбнулась ей в 2007 году. Летом 2007 года уже был известен состав сборной России на Чемпионат Европы в Баку — Кабаева, Сесина, Капранова. Но, получив серьёзную травму, из состава вышла Алина Кабаева. Для замены Кабаевой Винер выбрала Канаеву и доверила ей выполнить один предмет — ленту.

Несмотря на мимолётность своего появления на ковре, Канаева не подвела своих тренеров и болельщиков. Евгения выиграла золото в финале с лентой и в командном соревновании. Спустя несколько месяцев она выиграла золото на чемпионате мира в Патрах, Греции, в командном соревновании. Так начался звездный путь Евгении Канаевой.

За время своей спортивной карьеры Евгения стала:

Золото Олимпиады-2012 в индивидуальном многоборье

Абсолютная чемпионка мира в многоборье, чемпионка мира в команде и в отдельных видах многоборья (Монпелье, Франция-2011): 6 золотых медалей из 6-ти возможных

Золото Универсиады-2011

Чемпионат Европы- 2011 - три золота — в командном зачёте, в упражнениях с лентой и обручем

Чемпионат мира-2010 в Москве, Канаева выиграла четыре золота — в многоборье, в командном первенстве, в упражнениях с мячом и обручем

Чемпионат Европы-2010 в Бремене (Германия)- золото в многоборье

Финал серии гран-при в Берлине-2009- 1-е место в многоборье, и во всех отдельных видах программы: 5 золотых медалей из 5-ти возможных

Пятикратная чемпионка Универсиады в Белграде

Четырёхкратная чемпионка Всемирных игр на Тайване

Абсолютная чемпионка мира в многоборье, чемпионка мира в команде и в отдельных видах многоборья (Япония): 6 золотых медалей из 6-ти возможных

Чемпионка Европы-2009 в отдельных видах многоборья

Олимпийские игры-2008, индивидуальное многоборье — 1-е место

Чемпионат Европы-2008, индивидуальное многоборье — 1-е место

Чемпионат мира-2007, командное первенство — 1-е место.

Евгения Канаева: "Победив, самое главное не поддаться эмоциям и устоять на ногах, продолжить работать и наслаждаться жизнью. Жизнь атлета — это не только победы, настоящий спортсмен должен также уметь и проигрывать."

4. Маргарита Мамун.

Маргариту многие болельщики называют "Бенгальской тигрицей"  В Маргарите, действительно, присутствует бенгальская кровь от отца, а также нрав, свойственный уверенному царственному тигру.

Спортивные достижения:

Олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро-2016

Семикратная чемпионка мира  (2013, 2014, 2015)

Четырёхкратная чемпионка Европы (2013, 2015)

Четырёхкратная победительница Универсиады в Казани (2013)

Чемпионка I Европейских игр 2015 года в Баку

Трёхкратная абсолютная чемпионка России (2011, 2012, 2013)

Двукратный серебряный призёр национального чемпионата (2014, 2016)

Многократная победительница Гран-при и этапов Кубка мира.

 

Маргарита Мамун: "Личные амбиции – это, в первую очередь, преодолевать себя."

5. Яна Кудрявцева.

Если Маргариту Мамун в своё время называли "Бенгальской тигрицей", то Яну Кудрявцеву болельщики называют "ангелом с железными крыльями" за упорство, смелость и мастерство гимнастки.

Спортивные достижения:

Серебряный призёр Олимпиады в Рио-де-Жанейро-2016

Тринадцатикратная чемпионка мира (2013, 2014, 2015)

Многократная чемпионка Европы (2012, 2013, 2014, 2015, 2016)

Четырёхкратная чемпионка I Европейских Игр 

Самая юная абсолютная чемпионка мира за всю историю художественной гимнастики.

Яна Кудрявцева: "У меня никогда не было мысли: "я вторая – все, конец жизни". Так с ума сойдешь, ведь соревнования проходят каждую неделю. Многие не верят, но для меня на самом деле главным было, чтобы флаг России был на первом месте. Если его не будет – достанется всем."

 

 

Спасибо!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья