Сплит Десижн
Блог

5 лучших боёв Деррика Льюиса

Уже совсем скоро, 7 августа, харизматичный тяжеловес Деррик "Чёрный Зверь" Льюис во второй раз выйдет на бой за титул UFC. Букмекеры считают его огромным андердогом, а массовый зритель совершенно не заинтересован в том, что бы симпатизировать бойцу, который проводит бои в позе ожидания и откровенно заявляет что деньги важнее титулов.

Однако именно этот боец является одним из самых интересных, ярких, харизматичных, а главное умных представителей своего дивизиона. Сегодня я предлагаю Вам подборку из пяти боёв, которые необходимо посмотреть, что бы понять стиль Деррика Льюиса, почему он так хорош и почему именно он и его стиль являются прямым доказательством действенности «закона Паретта».

 

1.UFC 192/ vs. Victor Pesta/ Победа. TKO.  Что бы понять стиль Деррика Льюиса в этом и остальных его боях обратимся к упомянотому мною ранее закону Парето. Он гласил что лишь 20% действий приносят все 80% результата. И наоборот. И в этом бою, при минимальных и довольно не активных действиях Льюис заставлял Пешту постоянно работать. Он лез в борьбу, хотя Пешта и сам легко его переводил, давил в борьбе и стойке, не давал действовать из удобных позиций.

Льюис весь первый раунд провёл по принципу «сам не работаю, и тебе не дам». Во втором раунде тенденция продолжилась - Деррек вязал в борьбе Пешту, утягивал того в глубокие воды, вынуждал работать из неудобных и крайне утомительных позиций в борьбе на земле, а главное – в клинче, где Льюис просто висел на Викторе заставляя того тратить всё больше сил.

В заключительном третьем раунде Пешта попытался избежать перестрелки с Льюисом и полез опять в борьбу, так как не до конца оправился от урона. Но именно там он устал окончательно, Льюис легко прошёл его гард сразу в сайд, а затем в фулмаунт и просто забил того в Граул энд Паунде без попыток сопротивления и ухода.

Почему этот бой интересно смотреть? На примере этого боя можно отследить из чего строится вся стратегия Льюиса – отдыхать, пока работает соперник, мешать тому и когда он выдохнется – финишировать.

 

2. UFC Fight Night 86 – Rothwell vs. Dos Santos/ vs. Gabriel Gonzaga/ Победа. КО.  В этот раз Льюис решил сразу обозначить давление и сходу взорвался хэдкиком, после чего пошёл на сближение и успешно завязался в клинче.

Деррик пропустил тейкдаун, но отлично защищался в борьбе. Последовал ряд разменов позициями в динамической манере, Гонзага оказался на спине у Льюиса, тот его и оказался в стойке. Габриель попытался опять завязать Льюиса в клинче, ему это удалось и в итоге они продолжили топтаться у сетки.

Но пока Гонзага тратил силы, уставал и нагружал руки, Деррек просто не давал тому комфортно работать и чего-то достигать. Рефери в очередной раз разнял застоявшихся бойцов, Гонзага не смог скрыть своей усталости и Льюис взорвался серией акцентированных ударов, наглухо вырубив Габриэля.

Почему этот бой интересно смотреть? Мы увидели, что Льюис может заниматься утомлением соперника не только в пассивной манере. Заметно, что ему удаётся и активно давить на оппонента и завязывая в клинче. Таким образом ему удалось выполнить план на бой не за три раунда, а за один.

3. UFC Fight Night 102 – Lewis vs. Abdurakhimov/ vs. Abdurakhimov/ Победа. TKO.

Первый раунд прошёл по стандартному для Льюиса сценарию - он выжидал момент для атаки, затем взрывался, старался поймать оппонента на ошибке. После этого он хорошо вязался в клинче, в борьбе не давал Шамилю работать, утомлял соперника необходимостью искать нужный подход в работе.

Со второго раунда Льюис откровенно начал виснуть в клинче на Шамиле что бы утомить его. Он дважды выбрасывал мощные удары и после сближения завязывался в клинче, где и приводил свой план в действие. Затем, уже на канвасе, он даже обозначил попытку провести лег-лок, показав неплохую динамическую борьбу. Но это было сделано в первую очередь что бы заставить Абдурахимова больше работать и уставать. Сам же Дерек показал, что не чурается хитростей и грязных приёмчиков, притворяясь что получил тычок в глаз, провоцируя рефери на паузу что бы отдохнуть в нужный для себя момент.

В третьем раунде Льюис начал успешнее доносить апперкоты и силовые удары. Абдурахимов был уже не свеж и не сразу смог перевести Льюиса на землю. В борьбе он окончательно устал и провалил попытку провести кимуру. В итоге, из-за пассивности на земле их поднял рефери. Шамиль откровенно показал, что силы покинули его и Дэн Мираглиотта был вынужден вынести ему предупреждение что нужно перестать избегать боя. Льюис же сохранил энергию и продолжил давить в стойке.

В четвёртом раунде Шамиль дважды не смог перевести Льюиса на землю, обнажив свой опустевший бензобак, после чего стал избегать борьбы и сам вышел из двух клинчей. Льюис начал делать все, что бы надавить на эту больную точку Абдурахимова ещё больше - он начал добавлять колени по корпусу в клинче, затем сам перевёл Шамиля в партер, занял доминирующую позицию, поставил колено на живот.

Когда Шамиль обессилил, Льюис сел в фул-маунт и взорвался в Граунд энд Паунде. Рефери остановил бой в силу того что Шамиль перестал защищаться и пытаться встать что бы хоть как-то изменить ситуацию.

Почему этот бой интересно смотреть ? Этот бой является эталонным боем стратегии Льюиса, когда он не только утомляет соперника в партере, но и в клинче, а так же активно работает в стойке, постоянно меняя эти эпизоды, сбивает ритм сопернику и сам тратит минимальное количество сил аккумулируя энергию.

 

4. UFC Fight Night 126 – Cerrone vs. Medeiros/  vs. Marcin Tybura/ Победа. KO.

Стратегию из боя с Абдурахимовым Деррик применил и в этот раз.

В первом раунде он дольно быстро перевёл Марчина на канвас, вынудив того много двигаться, стараться провести свип и  сменить позицию. Это привело к тому, что Тыбура ошибся стараясь быстрее скинуть Льюиса. Деррик же просто сел на него сверху, и пока Марчин был скручен внизу как чешский трдельник, тот восседал сверху не тратя никаких сил и накидывал удары по корпусу.

В итоге Тыбуре удалось провести свип и занять доминирующую позицию в партере, но до этого он успел подняться в стойку и пропустить пару серьезных попаданий.

Во втором раунде Тыбура боролся намного успешнее, много контролировал Льюиса и в итоге забрал раунд, но это далось ему не просто и он потратил много сил.

И тогда, в заключительном третьем раунде Льюис уже не дал себя валять, сцепился в клинч и начал висеть на сопернике вытягивая последнюю энергию из него. Когда тот ослабил хватку Деррик развернул оппонента к клетке и излюбленным приёмом - на выходе из клинча потряс Марчина, а затем и добил.

Почему этот бой интересно смотреть? Льюис продемонстрировал, что он хорош не только в силовой, но и в динамической борьбе и может использовать ошибки соперника в грепплинге так же, как и в стойке. Он показал прекрасное выступление и положил начало своему новому стрику из побед, доведшему его в итоге до титульного боя.

 

5. UFC Vegas 19/ vs. Blades/Победа. KO.

В  этот раз Льюис вышел на бой с соперником который был намного мастеровитей и мощней Деррика в борьбе, поэтому тот решил ловить Блэйдса на контратаках во время сближения, что является одной из классических стратегий для работы панчера с борцом.

Бой проходил крайне неудачно для Льюиса – более габаритный Блэйдс вёл грамотную перестрелку, отбивал ноги и корпус Деррика, мешал тому передвигаться и наносил приличный урон.

В ответ на это Льюис применил хитрость – он начал сбивать темп соперника хитростями и грязными приёмчиками. Сначала он начал активно апеллировать к рефери жалуясь на тычок в глаз. Затем и сам не побрезговал выставить пальцы прямо вперед в сторону глаз Кёртиса Блэйдса. Таким образом он брал передышку, восстанавливался и сбивал ритм Блэйдсу, мешая ловить тому кураж.

Он попытался сделать это и во втором, но на это Хёрб Дин уже ответил Льюису замечанием. Однако, главной цели он достиг – Блэйдс окончательно потерял кураж и ритм боя, который прекрасно чувствовал в начале и нырнул в ноги к Льюису, где тот уже заготовил апперкот. Итогом этого противостояние стал глухой нокаут и выход Деррика Льюиса на второе место в рейтинге, что сейчас привело его к бою за временный титул чемпиона UFC в тяжелом весе.

Чем интересен этот бой? Льюис продемонстрировал что он хорош в противостоянии с борцами так же, как и в противостоянии с ударниками (титульный бой с Кормье не в счёт). А так же в очередной раз показал всем что может хорошо пользоваться регламентом поединка, что бы мешать сопернику, но не поплатиться за это балами.

 

По итогу просмотра всех боёв, можно сделать вывод, что Деррик Льюис не так прост, как кажется. Он создаёт впечатление бойца со слабым набором скиллов, не очень хорошим бензобаком и всего одним планом на бой – поймать на удар. Однако это лишь иллюзия.

Льюис обладает великолепным кардио, отличный борьбой, замечательным джиу-джитсу и крайне неудобным центром тяжести, что приводит к тому, что он не оставляет своим соперникам особых шансов победить себя в грепплинге. А так же, нельзя не отметить динамит в его руках и крайне хитрую манеру бокса, где он не брезгует притвориться потрясенным, уставшим или не сконцентрированным, что бы выманить соперника в атаку и законтрить его одним точным попаданием.

Можно сказать, что Деррик – это типичный троечник, который пользуется всеми возможными путями, что бы сократить и облегчить себе дистанцию. А когда отличники проходят её полностью, там их ждёт свежий и не уставший Деррик Льюис и его чувство нокаута.

 Если Вам интересно послушать эту информацию чуть подробнее, или вы не любите читать - заходите на мой ютуб канал, там уже выложено видео на вышеописанную тему. Заходите почаще - тут с определенной регулярностью можно будет читать про самые интересные бои в истории смешанных единоборств, а так же разборы свежих и самых интересных противостояний в мире ММА.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные