Сплит Десижн
Блог

5 лучших боёв Ти Джея Диллашоу

25 июля, на турнире UFC Fight Night состоялось возвращение в октагон одного из величайших бойцов легчайшего веса ТиДжея Диллашоу. Он одержал победу над Кори Сэндхэйгеном. И хоть победа далась ему не просто, а решение судей для некоторых фанатов оказалось довольно спорным, нельзя отрицать, что ТиДжей подтвердил свой статус одного из величайших бойцов легчайшего веса в истории. Если бы он проиграл, то феномен короткой памяти фанатов стёр бы все его достижения, поэтому я предлагаю Вам подборку из 5 боёв, которые необходимо посмотреть, что бы понимать кто такой Диллашоу, в чём заключается его стиль и почему те, кто помнят его выступления до отстранения так им восхищаются.

Это не ТОП-5, бои идут в хронологическом порядке, что бы можно было отследить прогресс ТиДжея, а так же растущий интерес к его персоне.

UFC Fight Night 35 – Rockhold vs. Philippou/ vs. Mike Easton/ Победа. Решение.

Это бой ещё в начале карьеры ТиДжея и он интересен в контексте того, как ТиДжей выглядел раньше – в предыдущих боях Диллашоу был бойцом хорошо физически подготовленным, но в ударной технике ему не хватало акцентированных ударов, а в борьбе он пользовался в основном только силовым аспектом.

В этом бою все сразу увидели, что атлетически ТиДжей вырос над собой. Он серьёзно добавил в стойке, начал работать комбинационно, стал напоминать нынешнего себя. Много финтил, менял стойку, атаковал под неудобными и неожиданными углами. Кроме этого ТиДжей не брезговал и борьбой - он показал прекрасный грепплинг, перестал уставать в силовой борьбе благодаря грамотному распределению веса во время атаки соперника  в клинче и на земле. Было заметно, что Диллашоу прекрасно совмещает все аспекты боя.

Кроме того, ТиДжей держал высокий темп периодически его взвинчивая и показывая прекрасное кардио. Его соперник был заряженному на досрочную победу, так как понимал, что по баллам ему этот бой не забрать. На это ТиДжей ответил великолепным чувством дистанции, хэдмувментом и не дал нанести себе достаточно урона что бы перевернуть хотя бы один раунд.

Почему интересно смотреть – в этом бою мы увидели того ТиДжея, которым мы его будем знать сейчас. Универсальный, с прекрасной физикой, чувством дистанции и завораживающей ударкой. Это был бой к которому ТиДжей закрыл все пробелы в своей игре, добавил нового и улучшил старое, спаяв всё в единое целое. Можно сказать, что этот бой – рождение того ТиДжея Диллашоу, которого мы знаем сегодня.

 

UFC 173 – Barao vs. Dillashaw/ vs. Barao/ Победа. Нокаут.

Это был титульный бой. Хенан Барао, чемпион, был на стрике из 22 побед и был непобежденным на протяжении 35 боёв. Так же Барао был на тот момент лучшим бойцом вне зависимости от весовых категорий. ТиДжей выходил на бой на коротком уведомлении и был огромным андердогом.

Первая половина раунда проходила в под диктовку бразильца, но пока тот просто прессинговал, ТиДжей изучал его паттерны, движения и реакции. В итоге, к середине раунда ТиДжей навязал Барао борьбу за прессинг и центр октагона. За минуту до конца первого раунда ТиДжей пойма соперника и нанёс ему оверхенд, отправивший Барао в нокдаун. При этом ТиДжей показал прекрасную концентрацию и сфокусированность отзащищавшись от атаки в грепплинге, когда пытался добить соперника.

Во втором раунде Барао последовал советам своих угловых и начал со старта выкидывать много фронткиков, но ТиДжей грамотно отреагировал и нивелировал попытки соперника контролировать дистанцию боя. В этот момент ТиДжей показал умение давить на соперника не только физически, но и психологически – с этого момента Диллашоу стал решать кто ведёт бой, кто выбирает, когда начинается размен, когда начинается перестрелка, а когда начинается борьба. Это нанесло сильный удар по психологии Барао, который в статусе чемпиона начал думать не о себе и своём геймплане, а о ТиДжее.

В третьем раунде тенденция на психологическое давление продолжилась. В начале ТиДжей дал поработать Барао, нивелируя его атаки, отражая их или входя в успешные размены, что должно было заставить чемпиона начать сомневаться в своих силах, так как количество выброшенных Хенаном ударов не перерастало в качество. К середине раунда ТиДжей включился на 100 процентов и начал давить Барао тоннажем своих ударов, т.к. его тренеры при проработке плана на бой посчитали, что Барао начнёт выдыхаться к концу третьей пятиминутки.

В четвёртом раунде ТиДжей продолжил давить на соперника – он наносил мидлкики по корпусу Барао из левосторонней стойки, что привело к тому, что Барао задышал. ТиДжей продолжил выбрасывать огромное количество прямых ударов, утрамбовывая Барао сначала в сетку, а затем в канвас, когда перевёл туда Хенана. На земле Барао, будучи чёрным поясом по Джиу-Джитсу не смог предложить ТиДжею ничего кроме защиты от постоянных атак.

Между раундами Барао был на психологическом и физическом надрыве -у него закончилось кардио, он был избит, а его пространный взгляд в пустоту говорил о том, том, что он уже не надеяться победить. Его тренеры твердили, что он должен финишировать Тиджея, но Хенан не реагировал. Диллашоу добился когнитивного диссонанса в голове у соперника.

 В пятом раунде Барао попытался вернуться в бой, но колено в корпус от ТиДжея выбило из него весь дух. После этого эпизода только ТиДжей решал, как будет развиваться бой, и выкинув в очередной раз комбинацию из левого прямого-левого хайкика он потряс чемпиона. Оставаясь дисциплинированным бойцом – ТиДжей продолжил наносить прямые и боковые удары, отправил Барао в нокдаун, а затем добил того на земле на отметке 2:26 пятого раунда.

Почему интересно смотреть – ТиДжей стал чемпионом, показав элитный уровень ударной техники, борьбы и кардио, который он демонстрировал и до, однако его отполированный стиль впервые увидел свет именно в этом бою. Скрепленный отличной психологической борьбой с соперником, этот бой стал очередным доказательством того, что чемпионство не только в навыках, но и в психологии и духе бойца.

UFC Fight Night 81 – Dillashaw vs. Cruz/ vs. Cruz/ Поражение. Решение.

Несмотря на поражение Диллашоу, этот бой обязателен к просмотру всем, кто любит ударную технику в смешанных единоборствах.

Это был первый бой на который Диллашоу вышел чрезмерно эмоционально заряженным, так как ТиДжей всё ещё представлял команду Alpha Male, а претендент Доминик Круз является исторически их главным соперником в титульных боях.

Бой сразу начал протекать на встречных курсах, и ТиДжей и Доминик взяли высокий темп. Тиджей столкнулся с соперником, который не уступал ему ни в скорости, ни в реакции, ни в технике футворка. Диллашоу старался часто менять стойки во время атаки, чтобы доставать до соперника. Круз же отлично отступал и отвечал ТиДжею прямыми и боковыми с дистанции.

Во втором раунде ТиДжей начал подбирать ключи к Крузу, стал чаще атаковать его лоукиками (у Круза давно проблемы с ногами из-за травм), а затем переводить удар ногой в хайкик. Но Доминик сменил замки и дважды за краткий период перевёл ТиДжея на землю, что негативно сказалось на карточках судей для Диллашоу.

В третьем раунде ТиДжей стал успешнее резать углы и подбираться к противнику, а значит и чаще попадать. Но и чаще пропускать – он пропустил ещё один тейкдаун, а также несколько хороших серий ударов от Круза. Однако и сам нанёс определённый урон сопернику.

Четвёртый раунд ТиДжей начал ещё более агрессивно, чем предыдущие – он стал больше вкладываться в удары руками и лоукики, стараться использовать больше многоударных комбинаций, провёл тейкдаун. ТиДжей прекрасно садаптировался к стилю Круза и окончательно нащупал нужную дистанцию боя.

Пятый раунд в исполнении ТиДжея – это феерия адаптивности. Он начал раунд с нескольких очень серьёзных ударов по ногам Круза, затем успешно пробил уже и акцентированные мидл и хайкики, найдя нужную для них дистанцию. Круз смог предложить только одну полностью проведённую комбинацию из ударов, остальные попытки нанести хоть какой-то урон или перевести чемпиона на землю ТиДжей остановил.

По итогу решения судей голоса разделились и Диллашоу проиграл раздельным решением. Двое судей отдали голоса Доминику, а один ТиДжею (47-48, 49-46, 46-49). Голоса прессы разделились – с небольшим преимуществом большинство независимых журналистов и судей всё же отдали победу за Круза.

Почему интересно смотреть – несмотря на проигрыш, ТиДжей показал чудеса адаптации к сопернику. Он не мог нащупать ритм и дистанцию боя в первых раундах, пропускал тейкдауны. К концу боя ТиДжей подобрал все ключи к стилю Круза и начал наносить серьёзный ущерб, а также нивелировать атаки соперника. Так же этот бой - феерия ударной техники от обоих бойцов – финты, обманки, футворк, хэдмувмент, микс с динамической и силовой борьбой. Один из лучших боёв года и один из лучших боёв в истории титульных боёв легчайшего веса.

UFC 207 – Nunes vs. Rousey/ vs. John Lineker/ Победа. Решение.

В этом бою ТиДжей столкнулся с нокаутёром Джоном Линекером, известным своим ником «Кулаки из камня».

С первого раунда Диллашоу начал пользоваться преимуществом в размахе рук и ног, сразу начав выбрасывать много киков по ногам и корпусу соперника. Он почувствовал, что Линекер не может подобрать удобную дистанцию для боя и нащупать свой ритм и грамотно работал с этим. Так же он показал, что всё ещё является борцом топового уровня проведя взрывной тейкдаун и напомнив всем, что раньше, в начале карьеры, он был хорош в Граунд н Паунде и часто с помощью него завоёвывал победы.

С первой минуты второго раунда ТиДжей продолжил пользоваться своими преимуществами, начал наносить удары навстречу, провёл ещё один тейкдаун. Тиджей буквально уничтожил Линекера в партере, продержав его там почти весь раунд, нанося ему колоссальное количество ударов локтями и кулаками и не давая встать.

В третьем раунде ТиДжей не отпустил победную стратегию – он продолжил пользоваться разницей в скорости с Линекером, провел ещё несколько тейкдаунов, избивал соперника на земле и даже попытался провести болевой приём на ногу.

Почему интересно смотреть – Абсолютно доминирующее выступление ТиДжея, в котором он показал, что всё ещё является борцом элитного уровня, хоть и последние бои и все свои значимые победы добыл в стойке и в массовом сознании перестал ассоциироваться со стилем «борьба и ГнП».

UFC 217 – Bisping vs. St. Pierre/ vs. Cody Garbrandt/ Победа. Нокаут.

Этот бой стал для ТиДжея личным – второй раз за всю его карьеру. И в этот раз ТиДжей показал прогресс в подходе. В бою с Крузом его личное отношение повлияло на концентрацию в первых раундах. В этот раз ТиДжей выходил сконцентрированным и заряженным, но абсолютно хладнокровным с самого начала.

Первый раунд начался с разведки – ТиДжей начал выбрасывать много лоукиков для чувства дистанции, старался держать Коди достаточно далеко. На редкие взрывные серии Коди Диллашоу отвечал хорошей защитой и грамотными перемещениями. К концу раунда Тиджей начал прессинговать Коди, пробивать мидлкики и серии. Ему удавалось атаковать, избегая контр-атак Гарбрандта равно до последних секунд, где ТиДжей пропустил серьёзное попадание, упал в нокдаун, и начал защищаться, но его спас гонг.

На второй раунд ТиДжей вышёл всё ещё хладнокровным и сосредоточенным, в то время как его соперник, почуяв победу расслабился и начал провоцировать ТиДжея. Диллашоу продолжил искать дистанцию для ударов ногами и в какой-то момент найдя её, пробил мидлкик по корпусу Гарбрандта. Он начал попадать и успев немного прикормить Коди ударами по ногам и корпусу выкинул хэдкик, который отправил в нокдаун уже Гарбарндта. Коди запаниковал и какой-то момент вошёл в размен Гарбрандта. Тиджей поймал его в этом размене и уже не отпустил, нокаутировав Коди и вернув себе пояс чемпиона.

Почему интересно смотреть – К этому моменту ТиДжей уже начал ассоциироваться с бойцом, который берёт тоннажем ударов и затягивает соперников в глубокие воды. Тут же ТиДжей показал великолепную адаптивность к сопернику, чемпионский дух – он смог перевернуть бой с ног на голову, и силу своих ударов, отправив Коди в нокаут парой точных попаданий в первых раундах.

На протяжении просмотра этих боёв вы можете заметить, как ТиДжей прогрессирует в каждом аспекте боя. Если сначала он демонстрирует сою технику в основном в работе вторым номером, то уже в бою с Барао он начинает показывать что умеет давить на соперника и в физическом и в психологическом плане.

В бою с Крузом ТиДжей показал на сколько он адаптивный и умный боец, с каждым разом проводя каждый раунд успешнее и грамотнее предыдущего. В бою с Линекером он показал что может адаптировать свою базу борьбы к своему ударному стилю, который к тому моменту стал его основным и уже дал ему успешную карьеру, а в бою с Коди ТиДжей показал, что умеет не только давить количеством, но и силой ударов.

Если надо будет выделить главный навык ТиДжея Диллашоу как бойца – это будет адаптивность. В боях, между боям, в ментальности и подходе к разным боям.

Если Вам интересно послушать эту информацию чуть подробнее, или вы не любите читать - заходите на мой ютуб канал, там уже выложено видео на вышеописанную тему. Заходите почаще - тут с определенной регулярностью можно будет читать про самые интересные бои в истории смешанных единоборств, а так же разборы свежих и самых интересных противостояний в мире ММА.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные