Блог Splash & Dash

Легенда «Формулы-1» Райкконен был алкоголиком: запои, дебоши в клубах и обвинения в пьяном харрасменте

Уникальный спортсмен.

Гонщики «Формулы-1» обычно соблюдают строгий режим, но к Кими Райкконену это не относится: чемпион-2007 не раз был замечен в любви к шумным вечеринкам и спиртному.

«Все лето мы чередуем гонки и вечеринки, и тут нет ничего нового – для меня это нормально. Может быть, со стороны это и кажется странновато, но раньше для меня это была вполне обычная история.

Я всегда считал, что вечеринки делают тебя более расслабленным в целом. При этом в конкретные моменты, находясь на трассе, ты испытываешь некоторую неуверенность – и это заставляет тебя работать активнее. Что помогает прогрессировать», – заявил Кими в марте в интервью авторам подкаста Beyond The Grid.

Упал с яхты

Этот ролик видели, кажется, все фанаты «Формулы-1» со стажем. Для новичков разъясняем: парень в оранжевом свитере, что еле стоит на ногах на крыше яхты – Кими Райкконен, отдыхающий после Гран-при Монако-2003. Пьяный в хлам финн пытается бросить какую-то палку, но сваливается с яхты.

Удивительно, что ничего не сломал.

Это не единственный эпизод с Райкконеном, яхтой и Монако. На гонке 2006 года мотор на его MP4-21 вспыхнул – пришлось парковать машину в Portier. Любой другой гонщик пошел бы в боксы обсуждать инцидент с инженерами, но только не Кими – он отправился на борт своей яхты, пришвартованной неподалеку.

Бывший механик «Макларена» Марк Пристли вспоминал этот случай в книге «Механик: тайный мир «Формулы-1»: «Я помню, что тогда с неудовольствием посматривал в сторону его яхты, хотя самому было смешно: я надеялся, что когда-нибудь тоже смогу ступить на ее борт. Вечером мы с Кими все-таки столкнулись, но к тому моменту он был уже не в состоянии вести осмысленные беседы».

Устроил дебош в ночном клубе

После сезона-2004 Райкконен укатил отдыхать на Канары, где вовсю резвился в ночных клубах. И это несмотря на статус женатого человека – как раз в том году он обручился с фотомоделью Дженни Дальман.

Вероятно, ей образ жизни мужа не очень нравился: как сообщило в ноябре 2004-го издание 7 paivaa, на Канарах гонщик был в нетрезвом состоянии постоянно, а в один из дней отметился пламенной речью в клубе: «Плачу за всю выпивку. Мне уже все равно, потому что от меня ушла Дженни!».

Также финские журналисты сообщали, что Кими залез на сцену, повернулся спиной и спустил штаны, а потом упал. Поднимал с пола его певец Дэнни, который попросил всех присутствующих поаплодировать пилоту. А Райкконен вернулся за столик и бил посуду. Мобильники с камерами еще не были широко распространены, а YouTube вовсе не существовало – так что пруфов никто не предоставил.

Но с Дженни Дальман он расстался только в 2013-м.  

Попался на вождении в пьяном виде

Команда «Ред Булл» устроила шумную вечеринку в честь летнего перерыва после Гран-при Венгрии-2006, на которой Райкконен снова перебрал.

Bild am Sonntag утверждала, что Кими потерял паспорт, водительские права и бумажник, в котором находилось 7500 долларов. А La Gazzetta dello Sport заявила, что права и паспорт отобрала полиция, попутно оштрафовавшая гонщика на 7500 долларов за вождение в нетрезвом виде.

Официально ни ту, ни другую версию никто не подтвердил.

Прыгал на мопеде в озеро и ушел в запой после подиума

В августе 2018-го вышла биография Райкконена «Неизвестный Кими». Там масса интересного – например, алкогольные тру-стори от чемпиона: «Для гонщика я пил чертовски много. Много раз поднимал тосты за каждого из тех, с кем пил. Но я больше не жду конца сезона, чтобы пьянствовать. Не думаю, что после карьеры сразу нырну в запой. Я свое уже выпил, мне не надо продолжать».

Кими рассказал о попойках в армии, о том, что он с друзьями делал по пьяни – прыгал на мопеде в озеро, например.

«2005 год, гонка на мопедах. Вот уже шесть лет Кими с друзьями приезжали в Миккели, к летнему домику парня по имени Вилле, чтобы погоняться на так называемых детских мопедах. Гонка проходила в августе, и пару дней участники ходили еще и в сауну. Как-то они решили сделать рампу на крыше своего трейлера и использовали ее, чтобы прыгать в озеро. Кими попробовал сделать сальто назад на своём мопеде, но не смог. Он бросил мопед на середине полета и шлепнулся в озеро. «Только не на моем мопеде», — сказали тогда его друзья. А мопедов там было с десяток.

Сепи, отец Вилле, имел привычку посещать тот самый домик каждое лето, чтобы сходить в сауну и искупаться. Он оказался там в то самое время. Когда он зашел в сауну, то обнаружил там парня, сидящего на скамейке. Они разговорились. Когда Сепи сказал, что идет поплавать, парень (Кими) был наготове: «Ради всего святого, только не прыгай в озеро — в нем полно мопедов!» Утром ребята взяли на время якорь у соседа, чтобы вытянуть их из воды. «Тише, мы тут ловим Кавы», — говорил Кими. Все мопеды были «Кавасаки». Позже Сепи рассказал сыну Вилле, что встретил в сауне какого-то свихнувшегося парня. Он пил и утверждал, что является гонщиком Ф-1».

А еще он признался в 16-дневном запое после подиума на Гран-при Бахрейна-2013. «День № 12», — говорит кто-то. Кими и Пики передергивает: они пьют уже 12 дней! Но не об этом стоит думать, они должны смотреть в будущее. Юкка Пойка играет музыку в стиле рэгги — легко цепляющую, балдежную. Она напоминает туманный мир в их головах, мир, который начинает терять свой ритм.

В какой-то момент, в какой-то неопределенный день они находятся наверху в автомастерской. Пики просыпается от странного видения: Кими пьет из крошечного бокала. Но это не бокал, это подсвечник, отломанный от большого канделябра. Кими наполнил его красным вином. Все хорошо и славно, продолжаем в том же духе. Айда вечером в сауну в Порккаланниеми. Вот и понедельник, проблески зари — самое время немного поговорить. Так прошло 16 дней. Наконец группа рассеивается, как семена одуванчика на ветру.

Кими замечает, что послезавтра среда. В четверг начнется Гран-при Испании, поэтому в среду ему надо туда ехать. Это уже через два дня. Алкоголь ведь испарится из его организма за два дня, да? Трехнедельная пауза между гонками ведь ничего не значит, правда же? В среду товарищи провожают Кими в аэропорту. Его руки меняют бутылку на привычный руль. Трасса знакома, а скорость — его второе имя. В Барселоне Кими финиширует третьим».

Снимался в рекламе алкогольных напитков

Было бы странно, если бы алкоимидж Кими никак не использовался в маркетинговых целях. В 2015-м гонщик рекламировал алкогольный коктейль Iceman Long Drink. Слоган – «Подается столь же охлажденным, как и Айсмен».

Через два года Райкконен засветился в рекламе другого напитка Original Long Drink – в ролике искупался в проруби и попарился в бане, погулял по лесам, погонялся на собачьих упряжках.

А в 2019-м Кими снялся для рекламы личного спонсора Singha – тайской марки пива. «Пей, чтобы соревноваться!». 

Столкнулся с обвинениями в сексуальных домогательствах

В мае 2018-го The Canadian Press взорвала информационную бомбу: Райкконен подал жалобу в полицию Монреаля, обвинив в вымогательстве и преследовании официантку Кассандру Талулу Диас-Грейзис. Она утверждала, что финн схватил ее за грудь во время уик-энда Гран-при Канады-2016.

Она рассказала об инциденте еще в 2016-м в блоге, скрыв имя Кими под ником F1GrandPrick (Большой Придурок «Формулы-1»). Если верить девушке, во время приставаний Кими был нетрезв: «Я вручила ему счет, держа наготове терминал для кредиток, и наклонилась над столом, чтобы объяснить ему сумму – кажется, она была в районе 2000 долларов. Ему было на это совершенно плевать, он задал вопрос «А сколько стоишь ты?». «Я не продаюсь». «Но все же, сколько? Я просто добавлю 20 процентов к чаевым?»

Я еще раз попросила его немедленно оплатить счет, но он больше не захотел со мной говорить – только пьяно улыбался. Я повернулась к его трезвому другу и попросила помощи: «Он не хочет оплачивать счет, но мне нужно, чтобы он заплатил прямо сейчас». F1GrandPrick приблизился, но его тело плохо слушалось, и он почти рухнул на своего друга и меня. Его друг слушал, что ему говорил GrandPrick, а я ждала. С полным презрением ко мне он ответил: «Он хочет знать, сколько ты стоишь». Я хотела ударить их бутылкой, но просто ушла и в подсобке выпила одну или две рюмки водки».

Райкконен через юристов опроверг все обвинения и подчеркнул, что не знает Талулу. Адвокаты заявили, что девушка вымогала деньги несколько месяцев – потому финн и подал в суд. Талула после этого тоже подала ответный иск за домогательства. С тех пор скандал заглох: никаких новостей о том или ином решениях суда так и не последовало.

Накидался на церемонии FIA Gala в Санкт-Петербурге

Райкконен никогда не любил официальные мероприятия, но церемонию FIA Gala он пропустить не мог – там его ждал приз за третье место по итогам сезона-2018. Тем более что проходила она в Санкт-Петербурге, совсем неподалеку от Финляндии.

И Кими повеселился на славу, фактически став главной звездой вечера. В ожидании собственного награждения успел конкретно накидаться: это было заметно по кадрам, на которых обычно невозмутимый Райкконен очень эмоционально общается и реагирует на все вокруг. Ну а его выход на сцену за призом  – отдельный сюжет.

Этот кадр стал мемом:

Кими заценил «Хамовники»:

Были и совершенно упоротые селфи:

После церемонии Кими сначала попытался сесть в чужую машину, а затем пообщался с болельщиками.

Райкконен сделал первое фото после пьяной вечеринки в Питере. Оно обречено на популярность 

Отметил девятое место на Гран-при Китая-2019

После гонки в Шанхае его засняли с бутылкой минералки в одной руке и бокалом в другой. Но возможно, в тот день он употребил не только «Перье»: бокал он выронил и разбил. Реакция Кими (почти внимания не обратил) явно намекает на некоторое подпитие.

Хотя после встречи с Минтту финн стал меньше пить, но явно не завязал.

Фото: REUTERS/Jean-Paul Pelissier (1)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья