Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Пассионарность

Новые лица для сборной России

Вчерашний матч сборной России прошел, как мне показалось, недостаточно замеченным. Конфликт Евролиги и ФИБА вынудил многих в европейском баскетболе занять стороны, и внимание рассеялось. Остается только верить, что календарь будет урегулирован как можно скорее, потому что игры национальных команд заслуживают безусловно большего внимания.

Тем более, что главная команда страны дала в шумном французском зале отличный бой, которым лично я наслаждался. Понятно, что качество баскетбола с обеих сторон было невеликим в силу ряда объективных причин. Но команда Базаревича, к примеру, вновь невероятно порадовала отношением и качеством защиты. Французы же ничего хитрого не придумали, давили мощью, а Борис Диао показал, как способен самостоятельно съедать концовки таких игр, что те пончики со своим утренним кофе.

Хотя в других дуэлях наши игроки были лучше. Да, французов куда больше в НБА и Евролиге, и их школа на данный момент работает куда лучше нашей, но в Страсбурге российские баскетболисты были более умелыми и понимающими баскетбол.

И главное, что дело не ограничилось нашими звездами Хвостовым, Кулагиным и Карасевым. Это вообще один больших плюсов этой квалификации: люди узнают о других российских игроках, способных помочь сборной в отсутствие игроков ЦСКА и «Химок». Их немного, но они есть. 

Больше всего стоит порадоваться за Петра Губанова. Чтобы в 30 лет дебютировать в главной команде страны нужно очень профессионально относиться к своему телу и оставаться позитивным. Губанов, как и никто в этом матче, не справился с Диао, но в атаке проявил себя полезно.

– Это очень приятные ощущения, играть за национальную сборную, куча положительных эмоций,  – подтверждал после игры капитан «Нижнего Новгорода». – Вроде бы 30 лет, много опыта, все равно было волнение перед этой игрой именно. Там даже какие-то фолы были из-за этого, на эмоциях.

Очень приятно удивил Иван Ухов. Его спокойствия и атлетизма уже, как выяснилось, хватает и на этот уровень. Прессинг по всей площадке, отсутствие ненужных фолов и «треха» как вишенка на торте – Ухов в сборной, видимо, надолго. Его, впрочем, эта потрясающая атмосфера в Страсбурге вообще не смутила. Говорю же, удивительное спокойствие.

– Это классно, что я дебютировал за национальную команду. Но у меня был опыт игры за молодежную сборную, поэтому каких-то сильно новых эмоций не испытал. Хотя приятно, конечно, играть за сборную и быть способным приносить пользу. 

Евгений Валиев не ведет инстаграмм и вообще проявляет мало эмоций, во всяком случае на площадке. Но каждый, кто регулярно играет против него, говорит, что это сложнейшая задача: Валиев везде успевает и на подборе его «не ототрешь». Спустя 5 лет после фантомного дебюта в сборной России окрепший форвард «Зенита» вторую игру подряд доказывает свою огромную пользу для главной команды страны.

Валиев, кстати, начал заниматься баскетболом в городе Мончегорске с населением в 40 тысяч человек. Ухов – в Соликамске (это 200 км от Перми), Губанов – в Самаре.

Россия вообще большая, много где играют в баскетбол, и я рассматриваю квалификацию к Кубку мира-2019 в том числе как возможность вспомнить про это. Больше детских тренеров убедятся, что их работа не проходит даром, больше новых баскетболистов получат мотивацию, увидев свою земляка в майке национальной команды.

А там глядишь в сборную будет уже не 20 кандидатов, а хотя бы в пару раз больше.

Ну и уж Пермь-то в воскресенье точно напомнит, что есть в нашей стране места, где совсем обожают баскетбол.

Фото: russiabasket.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+