Блог Альтернативное мнение

Для кого строили футбольные манежи/кому нужен такой российский футбол?

 Помню тех счастливых болельщиков, которые были очень обрадованы тому событию, которое якобы бы решило конфликт клубов и игроков между собой. Событие это было обнародовано ещё лет 5-8 назад, когда наше футбольное руководство приказало всем клубам строить футбольные манежи. И всё было понятно и просто. Играть в манеже – лютое удовольствие: и болельщикам тепло, и командам, да и игра будет казаться не такой кошмарной по сравнению с -20…

Однако прошло время, и всё позитивное мнение повернулось совсем в другую сторону. В манежах первое время играли клубы ФНЛ, пусть и не все. По России-2 я помню ещё игры Урала, которые транслировались прямо с этих спортивных площадок. Тогда это было очень интересно, и скажу, я минусов не видел никаких, но со временем всё чаще и чаще стало проскальзывать мнение, что футбол в манеже – полная туфта. Разорвалось это мнение, когда тот же Урал хотел организовать матч в своём манеже, а клубы, как и «футбольное правительство» было против этого.

И вот тут непонятно. Значит, изначально всем клубам советовали строить манежи, разукрашивали их необходимость, а теперь большинство футбольных экспертов призывает отказываться от них? Отказываются и сами клубы, игроки, даже некоторые болельщики. И теперь вопрос: а для кого тогда строили? В числе отрицательных мнений преобладают:

  • Тяжело дышать;
  • Искусственное поле;
  • Отвратительная акустика и картинка

Ну, хорошо. Раз так, то давайте признаем это, что эксперимент был мягко сказать неудачным. Но проходят года, и каждый раз у нас оказывается, что футбольный календарь на текущий сезон был составлен неверно. Нелепо об этом высказывается спортдиректор РПЛ про матчи в мороз: «Календарь составлялся тогда, когда везде было тепло». А сама глава РПЛ Виталий Мутко спрашивает: «Лигам нужно снять ограничения с манежей. Зачем их строили?» 

Да вы нормальные вообще?! Календарь вы составить не умеете, потому что летом тепло, а зимой холодно (удивительная логика). Но зачем же вы сначала убедили клубы, построили манежи, а только теперь задаёте критерии? Я не инженер и не чиновник, но разве не надо было сначала определить критерии для игр в таких комплексах, а только потом их приказывать строить? Сюда как раз входит и тот факт, что лига запрещает играть на стадионах, которые имеют вместимость менее 10000 человек, а большинство уже построенных манежей имеют количество сидений около 3000. Повторюсь: вы нормальные вообще?!

Ну ладно. Календарь составили неправильно, со строительством ошиблись, но кто мешает перенести игру? Правильно, сами команды, потому что для домашней команды нужно организовывать перелёт, возмещать аренду стадиона. И даже, если всё налажено, так соперник ведь, зараза, игру переносить не хочет, меняться кругами тоже. И, если у соперника есть яйца, он выходит играть, а если нет, то переносит игру на следующий год (функция доступна только для топов).

Рассмотрим вариант «с яйцами». Команды выходят на игру, матерясь, но выходят. Футболисты играют, даже болельщики есть, даже голы, но проходит матч, и появляются следующие комментарии:

  • Семенов о матче с «Енисеем»: «Это позорище всего российского футбола. Мы в раздевалке чуть сознание не потеряли»;
  • Рахимов об игре в Красноярске: «Как можно так мерить температуру? Здесь бараны, что ли? Или вы самые умные?!»

По поводу последнего насколько я знаю, то температуру измеряют почти три часа, устанавливают специальные приборы, всё высчитывают. Но, увы, оказывается: «Здесь бараны, что ли?»

А вот по поводу прошедшей игры с Енисеем, то, извините, какое это позорище? Какое сознание? Я играл в мороз, дети играют, да ещё не забыты те игры, когда в Эменике кидали снежки, а ЦСКА и Спартак играли в лютую метель. Соглашусь, это неприятно, но не слишком ли для футболистов предоставляют хороших условий для роскошной игры? Вы же не выступать сюда с концертом приехали, это мужской спорт. Причём соперник сам отказывается меняться кругами, соперник сам отказывается от нейтрального стадиона (вроде как), соперник сам отказывается от игры в манеже. А тут: «Мы чуть сознание не потеряли». А кто в этом виноват?

Если вернуться к минусам игры в манеже, то опять хочется выделить эти пункты:

  • Тяжело дышать;
  • Искусственное поле;
  • Отвтратительная акустика и картинка

Но разве в мороз дышать легче? Разве легче бегать по «каменному» полю, от которого так странно отскакивает мяч слово он баскетбольный? Почему баскетболисты, хоккеисты ни разу не заявляли о том, что в манежах играть плохо? Ну раз так, то почему в первенстве области команды играют на стадионах и в минус 20, и в минус 25? Везде разные условия? И если не дай Бог, игрок получит травму на стадионе в минус 15, то кто в этом будет виноват? Но провести игру в манеже ясное дело, по мнению Уткина – позор.

По поводу отвратительной акустики и картинки вообще наплевать. Зритель с радостью пойдёт на манеж, а не на стадион, а эту картинку и так никто не увидит благодаря платным показам Матч ТВ. И оценивая все условия игры в манеже, я бы сказал – да, я бы посмотрел, да, может, и сходил. Ведь намного приятнее смотреть футбол в тепле, а не на холоде.

И никаких плюсов смотреть игру на стадионе в холод нет: это становится вроде выживания. Первые 10 минут ещё нормально, но потом начинается жуткая тряска, пусть на тебе и надето по 3-ое штанов. Каждый человек это воспринимает по разному, как тот же Головин, который заявляет: «Я смотрел футбол в минус 17. Не поверите, но жить можно». Увы, большинство болельщиков уходят уже во время первого тайма. Согреться невозможно. Чай на стадионах почему-то всегда стоит дорого. Тебе заваривают сраный пакетик в маленький пластиковый стаканчик, который стоит 50 рублей, и который ты не можешь удержать в руках, потому что стаканчик горячий, да и руки к тому же трясутся. Денег просто жалко, ты и так потратил рублей 300 на футбол, да ещё эти стаканчики пьёшь, которые при тебе наливают из кулера с горячей водой за 50 рублей. Хот-доги и подавно 250 рублей стоят (обычная невкусная сосиска в тесте). А пронести на стадион своё нельзя – такой бизнес..

Так, как бы выразился классик: «Ху..и ты ноешь?» В итоге, как и болельщику неприятно смотреть игру в таких условиях, так и футболистам. Перенести игру почему-то нельзя, играть на манежах почему-то нельзя. Организаторы не хотят нести за это ответственность, календарь уже лет 10 составить никаких правильно не могут, правила придумать не могут при которых все бы все остались довольны и не мёрзли на стадионах. Да даже красный мячик в нужный момент оказывается недоступен, потому что его не предусмотрели, как и не предусмотрели тот факт, что манеж нахер не нужен, хотя строить его надо было необходимо.

Мы живём в России, у нас особенные климатические условия, но, когда « в тепле» составляют календарь, и не могут предугадать ничего, то и хочется спросить: И для кого тогда футбол? Для кого строили манежи? Вопросы риторические и не требуют ответа.

Автор
  • Alaster

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья